Заточка ножей для мясорубки 100ab.ru

Заточка ножей для мясорубки

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Бывает так, что мясорубка вместо фарша выдает «кашу» – ножи затупились, а нести к мастеру некогда. Есть простые домашние приемы затачивания, некоторые из них под силу даже женщине. О том, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, читайте далее.

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Как заточить нож для мясорубки: все способы

Чтобы самостоятельно вернуть ножам прежнюю остроту, понадобится примерно 30 минут времени. В домашних условиях умельцы применяют такие способы:

  • наждачной бумагой;
  • на шлифовальном станке;
  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • обыкновенным напильником;
  • абразивным кругом на дрели;
  • применяя бруски, идущие в комплекте с аппаратом;
  • болгаркой.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Интересное на сайте:

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин). Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Читайте также:

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Таким способом затачивают ножи, которые затупились лишь слегка. Процесс выполняют следующим образом:

  1. Подготавливают деревянный брусок и закрепляют на нем наждачную бумагу мелкой фракции.
  2. Детали натирают о поверхность круговыми движениями до тех пор, пока поверхность каждой не начнет блестеть. Крестовой нож точат до появления остроты на режущих кромках.
  3. После процедуры лезвия промывают от абразива и насухо вытирают.

Если ножи сильно затупились, сначала используют бумагу с крупной фракцией. Но на завершающем этапе в любом случае затачивают мелкозернистым наждаком.

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

Заключение

Заточить ножи от мясорубки способен даже человек без опыта и специальных инструментов. Понадобится только точильный камень, наждак или бруски, идущие в комплекте с устройством. Однако домашние варианты подходят для срочной наточки. Они не так эффективны как процедура, которую выполняют мастера на специальном оборудовании.

Как наточить нож для мясорубки

Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

Читать еще:  Как делать вакуум живота для пресса?

Принцип работы мясорубки

Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Заточка ножа мясорубки

Пост в общем-то не планировался, но тут просто крик души, можно сказать.

Есть у меня мясорубка Panasonic какая-то там модель, «зроблено у японии», всё красиво. Очень мощная, молотила по началу классно, точно такую было решено подарить маман.

Но через какое-то время она стала наматывать мясо на вал, всё хуже хуже, и у маман тоже аналогично, потом была попытка подточить ножик в мастерской «всё чиню за 1 минуту», этот криворукий джедай подносил по очереди острые края к точилу, как смог их подточил. Дальше всё понятно, острая плоскость пропала совсем и нож ушёл в мусор 🙂

Поехал на новым ножом, потом за сеткой, и так по кругу.

В какой-то момент стало ясно, что надо научиться точить это всё самому. Были прогуглены основные моменты при заточке. В результате получился некий симбиоз из бутерброда:

Внизу зеркало — для ровной плоскости.

На него качественные шкурки по очереди от 600 до 2000 не боящиеся воды.

Сверху ножик, который возим руками аккуратно. Поливаем водой.

Либо сверху сетка, которая руками нифига не точится, пришлось сначала придумать, как её крутить шуруповёртом, а потом сверлильным станком. Через резиновую насадку под круглую шкурку (гуглится «насадка для дрели 125мм»). Вместо шкурки просто прижимаем резиновым кругом и крутим на шкурке. Получается очень классно. С водичкой тоже.

Потом только надо поработать с заусенцами внутри каждой дырочки в сетке, и можно рубить мясо.

Так вот это всё была преамбула. Захожу сегодня в гости к родственникам. Они покрутили только что мясо мясорубкой Электросила вот такой (фотка не моя)

И все детальки уже помыты, я беру в руки, они как новые, ну почти. Говорю, меняли не давно?

— да нет, нож уже три года после замены работает, ещё не точился (оригинальный сточили при заточке, со временем), а сеточка оригинальная, ни разу не точена, стоит с 1992 года. По фотке это не понять, но всё же, вот она.

С ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ВТОРОГО ГОДА, КАРЛ. Сеточка не точена.

Я её беру, пальцем провожу по дырочкам (теперь я знаю, как остроту сетки проверять), блин, я в шоке, она острая, будто её вот только что на шкурке елозили.

Моя сетка от порнослоника через год на ощупь была как мохеровое полотенце.

Морали, видимо, не будет, только выводы, что раньше могли делать такую сталюгу, что она молотит раз в две недели уже 27 лет! И судя по всему, переживёт всех на этой планете. Современное гуано — год и побежал в магаз.

Всем вкусных котлеток с пюрешкой! 🙂

Что раньше могли делать такую сталюгу, что она молотит раз в две недели уже 27 лет!
И ща так могут, но не делают)

$1000 — это цена нормальной вилки только.

Не надо выёбываться. Отличный ригид легко впишется в десятую часть озвученной суммы.

200 баксов?! Что них купишь, Швинн Роадстер разве что

Я ващета про вилку ригидную 🙂

Да понятно это. А то ишь,чего удумали — одну мясорубку на всю жисть покупать! А как же китайцы,им где работать-то?

по идее еще расточники двигателей на скорую руку могут предоставлять такие услуги

Делал комплект решеток в 2003 году, сталь- шх15(или около того). Выжигал на эрозии. С тех пор ни разу не точил.

И сейчас продаётся, а ещё есть аналогичная для заточки решетки.

А где купить?Как оно правильно называется?

Называется ‘Набор точильных камней для решетки и ножа на мясорубку’, в нашем мелком городе находила на рынке, в отделах где всякой всячиной торгуют от сантехнического смесителя до полиэтиленовых крышек и машинок для закатки банок металлическими крышками, можно и в интернете поискать.

да да, друг интересуется

Называется ‘Набор точильных камней для решетки и ножа на мясорубку’, в нашем мелком городе находила на рынке, в отделах где всякой всячиной торгуют от сантехнического смесителя до полиэтиленовых крышек и машинок для закатки банок металлическими крышками, можно и в интернете поискать.

Читать еще:  Губка для посуды

Спасибо, что не нарисовали ©

Ищите «электроэррозионная резка».

Оуу, мощная штука, даже не знал о таком.

Видел один раз в работе установку) интересное зрелище)

Без последствий для ложки?

Жена ложкой потом этой по лбу получила. После того как разогнула.

Днём с огнём, вечером разогнём 😉

Не холивара ради.

Хотя, о чём я. Для него самого! 🙂

что, кстати, в корне не верно. т.к. «в жопе» именно отверстие имеющее свой технический функционал и заложенное в конструкцию

Вот именно, а у любого биолога или врача гораздо больше пригорит, если анальное отверстие назовут «дыркой в жопе».

А ответ школьного астронома на этот выпад будет: «Дырка в космосе, а в жопе анальное отверстие».

Как в анекдоте: Вот у соседа хуй, а у тебя так, пиписька

У него и в жопе,наверное,не дырка была,а отверстие.

Если именно нож, то это легко и я вроде бы описал процесс в двух словах.

Но когда сетка тупая, это не помогает.

ну это давно уже известно

относится вообще ко всему: мебель, бытовая техника, инструменты, автомобили.

Запланированное старение. Сделать ножи из качественной стали не так уж сложно или дорого. Для этого не нужны какие-то секретные супер-сплавы. Но зачем? Лучше продавать новые ножи к мясорубке.

Мой опыт общения с отечественной техникой говорит о том что связываться с ней не стоит.В 99% случаев.

Получится реклама, но пылесосы китфорт вполне себе конкурентоспособны. Неделю назад взял аккумуляторный кт-543. Он офигенен. До этого был сааамый дешевый от них же, вертикальный, от сети — он сейчас пылесосит всякое непотребство — пыль при сверлении, опилки от ламината итд. Брал за 1500р, а ему уже лет 5, по-моему.

Это не отечественный, это ребрендинг.

Может повезти, а завтра инженер по качеству сменится, или китайцы крупную партию накосячат, и будет какашка.

К тому же, не уверен, что они кастомизируют вообще OEM-модели, вероятно, ровно такие же пылесосы есть под другими лейбами

Может быть. Хотя один ну вот прям отечественный косяк мне попался сразу)))) У пылесоса два режима мощности — норм и высокая. Выбирается последовательным нажатием на кнопку питания. А у меня как ни тыкал — он только включался в норм и выключался. Написал им на почту, ответили через несколько минут(!) — что конструкцию поменяли, а инструкцию не успели, и теперь повышенная мощность включается не той же кнопкой, а ободком вокруг нее. И это кстати удобнее)) Но сам я не догадался.

А пылесос отличный. Рекомендую.

советско й «ну батут, вы поняли» Мы не поняли.

Один уголок на изи пошел Куда он пошёл?

Ааааа! Простите, на сразу понял!

Там на шнеке есть упор с обратной стороны, изнашивается либо он, либо сопрягаемое место в корпусе. И из-за этого получается зазор между ножом и сеткой. И хоть из вибраниума их сделай, резать не будет, пока не убрать зазор.

Я думал, что гайка, держащая сеточку, нужна именно чтобы выбирать зазор, разве нет?

На всех мясорубках, которые я видел, именно так, что на ручной образца 1971 года у мамы, что на боше у неё же, что на ранне-постсоветской Лепсе

Иногда бывают случаи, когда гайки недостаточно

В моей Эльво пружинка стоит прижимающая нож к сетке.

Нет никакого зазора. Всё плотно прилегает. После подточки какое-то время крутит отлично.

У меня такой нож и решетка подобного плана (со скошенным отверстием). Нож слегка «подвожу» на обычном бруске перед каждым использованием, со свистом идет даже говядина, решетка еще заводская, ни разу не трогал

Инженер Панасоник конструирующий ножи для мясорубок, пошел делать харакири после вашего поста

А Маркетологу выписали премию.

Но попробовал это сделать ножом от мясорубки и не преуспел.

Смог только намотаться на нож)

И умер от удушья. Позорная смерть для самурая.

ножом для мясорубок

Так у меня вроде сами затачиваются друг об дружку на холостом ходу. В мануале это прописано. Не так часто юзаем но три года уже без заточки. Kenwood не самый дорогой.

У меня мясорубка бош уже 5 лет, один раз точил нож, и то потому что старый потеряли, а новый надо было подточить. Точил на плоскошлифовальном станке. Сетки не точил, они до сих пор острые

У нас тоже бош, самая дорогая модель, которая была в мвидео (тратили большую скидку, пришлось выбирать то, что дороже)). Крутит 4-5 лет, как новый. Не точил вообще ничего.

Мерчендайзеры из боша набежали :))

Если бы. У меня тв самсунги, монитор делл, пылесос китфорт, корпус системника deepcool с интегрированной СВО, мышеклавы и гарнитура — старшие модели лоджитек итд. Если бы я был мерчем всего этого говна, устал бы деньги складывать)

Говорят моники делл хороши, правда?

Ога. В КБ стараюсь закупать именно деллы, если только на руководство не нападает жадная жаба. А дома уже лет 6-7 только они, последний — просто охренительный dell U3417W. Но он дороговат конечно.

А зарплату хрен повысят.

Знаю две модификации:
1) Залупа на ацетоне
2) Залупа за воротник
Какая из этих двух программируется в данном случае?

Ну вот видишь, молодцы какие, заботятся о людях-то!)

Какое нафиг развитие технологий? Почти все технологии, кроме IT, которыми мы сейчас пользуемся, это технологии, разработанные до 60-х годов прошлого века. Электромобили — начало 20 века, реактивные двигатели — 40-е годы, холодильники — конец 19 века, ядерные реакторы — 50-е годы. Кроме компьютеров и интернета за последние 50 лет нового не придумали ничего. Идёт только шлифовка мелочей, на 0.05% более экономичный движок, чем в прошлом году, и дизайн новый.

А что тебе ещё нужно?) За что ты готов платить, чего ещё нет? И можешь платить.

Нормальные ноуты например сейчас начинаются от 80к. Это многовато для меня. Нормальные машины от 1.5 млн. Это дохренище для меня.

Да нет смысла никакого платить за старую хрень в новой упаковке. Автомобили 90-х ездят теми же 4-мя колесами, как и автомобили 2019 года выпуска, холодильники все так же охлаждают, утюги все так же гладят. Новая технология должна принципиально менять сложившийся уклад экономики. Сверхпроводники при комнатной или более высокой температуре, управляемый термоядерный синтез, антигравитация, орбитальный лифт, телепатия, да что угодно — этого ничего нет.

Орбитальный лифт- технология примерно 50..60-х годов. Только невыгоден он.

А телепатия, — это что за технология такая?

Это идея, а не технология. Технология — это когда есть рабочий образец.

Про телепатию — хз, не изобрели же еще. Хотя идею уже давно придумали, раньше, чем орбитальный лифт.

Это не идея, это давно уж технология. Проекты готовые лежат давно. Но невыгодны они. А телепатия- как можно изобрести фантазию? Бабу ягу в ступе там у вас не изобрели ещё?

Материалов готовых нет. Существующие не выдержат нагрузки. Проект лифта из чистого анобтания нарисовать можно, толку только ноль. Еще раз повторю, технология — это когда что-то есть в металле и работает. Автомобиль Бенца. Мессершмитт 262. Реактивный лайнер Комета. Восток-1. Ядерный реактор в Обнинске. А не рендер на ютюбе.

Про телепатию — нате.

Ядерный реактор в Обнинске давно остановлен (2004 год). Ловите информацию из первых рук. Материалы для лифта существуют. Металлургия не стоит на месте. Сопромат тоже не пустое слово. Расчёты никто не отменял. Что такое «анобтаний», я не знаю. Проект тупо невыгоден- третий раз говорю.

Блин, по-моему, и автомобиль Бенца уже давно в музее стоит, и Мессер не летает, и Кометы запретили, и Восток-1 уже давно не средство доставки на орбиту, это Вы к чему вообще про Обнинск написали? Анобтаний — от слова «unobtainable», невозможно достать. Недостатий.

Космический лифт выгоден хотя бы по той причине, что запустить что-то в космос стоит крайне дорого, и те же японцы давно хотят его построить, и в NASA конкурсы проводят на постройку пробных лифтов (до километра высотой только, а не в 36 000 км). По расчётам, материалы, из которых он должен состоять, должны иметь усилие на разрыв 65-120 ГПа. И причём тут металлургия? Ни один металл такой прочностью не обладает даже близко. Самое крепкое, что сейчас есть на данный момент, это углеродные нанотрубки, и те ломаются при усилии 30-50 ГПа. Не говоря уже о том, что это лабораторные единичные образцы, а не налаженное промышленное производство (да-да, чтобы построить реактивный двигатель или реактор, нужно тоже уметь в материаловедение нужного уровня). Как сможете назвать материал с требуемой прочностью, тогда и приходите с утверждением, что «материалы есть». Но Вы явно этот вопрос не изучали.

Читать еще:  Как избавиться от прусаков раз и навсегда в домашних условиях?

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.


Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.


Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.


Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.


Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.


Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.


Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.


Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.


Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.


Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.


Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector