Как выбрать белое вино? 100ab.ru

Как выбрать белое вино?

Выбираем белое вино

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Как выбрать вино ? Полная методика, советы и рекомендации

На сегодняшний день в винных отделах супермаркетов, специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вина с разных уголков мира. Зачастую, покупатели теряются среди такого разнообразия, приобретают некачественную продукцию, а порой и суррогат. В этой статье мы подробно разберем, как выбрать вино в профессиональном магазине или в другом месте по правилам для торжественного случая и тихого семейного ужина.

Параметры выбора

Выбрать лучшее вино в супермаркетах или специализированных бутиках достаточно сложно. Для того, чтобы найти хорошее вино на полке в магазине необходимо обратить внимание на множественные характеристики.

Высокая цена далеко не всегда гарантирует качество заявленного содержимого.

Наиболее ярким примером является цена схожих напитков, изготовленных во Франции и Чили. Французские вина — мировой эталон качества, утонченности и вкуса, поэтому разница в цене точно будет ощутимой.

При выборе недорогого хорошего напитка стоит основываться на нижеперечисленных рекомендациях:

  • Практически все дешевые вина (до пятиста рублей) независимо от территориального происхождения и года подделывают или подмешивают красители. Воздержитесь от покупки такого продукта;
  • Приемлемая цена для вина стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк (Новый Свет);
  • Минимальная стоимость продукта, произведенного в южной части Франции составляет 800 рублей;
  • Для знаменитого Бордо оптимальная стоимость начинается от тысячи;

Взяв в руки бутылку обратите внимание на целостность этикетки. Она не должна быть рваной, сильно потертой или грязной. Данный факт свидетельствует о неправильном соблюдении условий хранения и небрежности.

Как выбрать хорошее вино по этикетке? На ней необязательно должны быть изображены аляпистые узоры. Таким образом можно просто привлечь внимание покупателя, однако, качество продукции далеко не на высоте.

Производитель и название

Что касается производителя и названия, то постарайтесь не брать красные полусладкие вина известных брендов «Судьба Монаха», «Молоко любимой женщины». Таким способом производитель маскирует сомнительный состав продукта.

В случае, если информация скрыта, прописана мелкими буквами или вовсе отсутствует, то перед Вами низкосортный продукт.

Год урожая

На этикетке обязательны данные о годе урожая винограда. От него зависит качество данного вида алкогольной продукции.

Урожайность зависит от нескольких моментов:

  1. погодные условия;
  2. количество солнечных и дождливых дней;
  3. наличие вредителей в почве.

Каждый год погодные условия индивидуальны, поэтому предугадать шикарный урожай практически невозможно

Год сбора урожая, в первую очередь, важен определенной категории людей, заинтересованной в виноделии: сомелье или коллекционеры, винные критики, энологи и другие.

Регион производства

Данные о регионе производства пишут крупным шрифтом, поскольку в европейских странах главным критерием является не марка или сорт, а «адрес» происхождения.

Вина, которые производят всемирно известные французские районы (Шабли, Бордо, Шампань) дарят изысканный и неповторимый вкус покупателям. Эти регионы выступают гарантом качества.

Сорт винограда

На бутылке указывают сорт винограда крупным шрифтом. Его легко спутать с названием напитка данной категории.

Самые популярные сорта винограда — Изабелла, мерло, мальбек, мускат, каберне-совиньон, мускат, рислинг. Какой выбрать зависит от настроения и вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Демонтаж плитки в ванной своими руками

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и Вы обязательно подберете хорошее вино на любое торжество.

Содержание сахара

В Российской Федерации существует единый стандарт, в котором выделяют следующие категории относительно содержания сахара:

  1. сухое — менее 4 г/л сахара;
  2. для полусухого характерно от 4 до 12 г/л;
  3. полусладкое содержит 12-45 г/л;
  4. в сладком содержание сахара не менее 45 г/л.

Как выбрать хорошее красное вино ? Красные вина, в котором содержится максимальное количество сахара, более 50 г/л носят название — сладкие или десертные. По вкусу такой напиток придется по душе сладкоежкам. Такой алкоголь добывают посредством заизюмленного винограда или позднего сбора.

Категория качества

У настоящего вина на этикетке указана категория качества, т.е. гарантия качества алкогольной продукции, вроде ГОСТа или ТУ.

Франция первой ввела классификацию своих благородных напитков.

  • Контроль подлинности происхождения (A.O.C.) — производство вина с соблюдением строго определенных правил и требований. Данный сертификат применяется во французских и швейцарских регионах;
  • Лимитированные вина высшего качества (V.D.Q.S.) — признаны одними из лучших. Составляют только 1% алкоголя, производимого во Франции;
  • Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee (V.d.P. или I.G.P.) характерны для местных вин с обязательным указанием происхождения. На этикетке может быть не указан сорт винограда;
  • Европейское столовое вино (V.d.T.) — категория для столовых вин, позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год. К таким напиткам предъявляют требования по безопасности, так как виноград может быть собран на всей территории страны;

Как выбрать белое вино в магазине, посмотрев на пробку? Существует несколько секретов.

В странах Нового Свет, например, Аргентине на законодательном уровне разрешили производителям перейти на новый вид укупорки, который не оказывает негативное воздействие на напиток. В этом случае следует учитывать, как скоро планируют открыть и выпить содержимое.

С помощью винтовых пробок часто закупоривают молодые вина с двухлетним сроком годности. Она более практичнее и защищает напиток от неприятного плесневелого тона.

Натуральная пробка пригодна для вин, которые требуют десятилетней выдержки. Она пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку, способствующие развитию и старению.

У таких пробок есть характерная особенность: чем длиннее пробка, тем выше стоимость и «раскрученность» продукта. Эти хитрости помогут подобрать белое питье, а также выбрать красное вино.

Однако, у таких пробок есть 2 минуса:

  1. возможно негативное воздействие на качество;
  2. хлипкая или некачественная пробка способна развить «пробковую болезнь» — химические воздействия, провоцирующие неприятный запах плесени и затхлости после вскрытия.

Внешний вид бутылки

Дизайн бутылки может многое сказать о ее содержимом.

Лёгкие и тонкие тары изготавливают из светлого стекла. В таких бутылках разливают столовые и лёгкие вина, которые подойдут для вечерних посиделок, семейного ужина и тихого торжества.

Напиток в тяжелой бутылке пригоден для длительной выдержки. Такая бутылка темно-зеленого или темного синего оттенка. В них обычно разлито качественное вино, которое поможет сделать день рождения или свадьбу незабываемыми.

Красное сухое вино

На вопрос как выбрать красное сухое вино в магазине ? Сначала необходимо грамотно определить цвет продукта. Правильными считаются следующие характеристики:

  1. Глубина, насыщенность и яркость цвета отображает качество урожая.
  2. Темный, рубиновый оттенок говорит о молодости собранного винограда.
  3. Светло-красный или оранжевый цвет свидетельствует о зрелости напитка.

При выборе качественного красного сухого вина необходимо обратить внимание на примеры с оптимальными ценами для каждой категории.

  • Для любителей дорогого алкоголя прекрасно подойдет Шато Mercurey Rouge из Бургундии (примерно 4000 за бутылку). Винодельческие регионы Италии производят качественные продукты, среди которых — Брунелло ди Монтальчино.
  • Сухое португальское красное вино «Кинта до Крашту Флор де Крашту» и Энофорум «Alente Reserva» достойные примеры для покупки (600-700 рублей). Почитателям грузинских вин придется по душе Марани Киндзмараули.
  • В линейке недорогих вин есть чем удивить, например Teliani Valley, Саперави из Грузии. Высококачественное чилийское вино Тинихас, Carmenere Reserva — достойный вариант гармоничного и легкого напитка. Аргентинский алкоголь Трапиче, «Виньярдс» Каберне сочетает в себе цену и качество (около 500 руб.)

Красное полусладкое вино

Нюансы по цвету напитка можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Выбирайте вина насыщенного темно-бордового или темно-гранатового оттенков.
  2. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Ценовая линейка хорошего красного напитка такова:

  • В грузинском культовом алкоголе Badagoni «Никала 1862», Хванчкара, Мильдиани, Kindzmarauli подчеркиваются многогранность, букет ароматов и вкусов (2000 рублей). Итальянцы создали настоящее произведение искусства Курни, Marche Rosso и Серего Алигьери «Casal dei Ronchi. (около 10000 руб. за шт.)
  • В этой линейке недорогих вин французы производят достойные напитки — J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays и Maison Bouey «Lettres de France» (примерно 600 рублей).

Красное полусухое вино

В цвете преобладают светло-розовые и бордовые, красные тона. Такой контраст связан с тем, что при производстве комбинируют разные сорта винограда.

  • Не только французские, но и итальянские виноделы производят дорогие изысканные продукты Дзенато, «Amarone della Valpolicella Classico», Ле Салетте «Pergole Vece» стоимостью свыше 7 тысяч.
  • Приемлемое качество бакалейных товаров Луккарелли Примитиво ди Мандурия «Campo Marina», Racemi «Sinfarosa» Зинфандель ди Мандурия из Италии (цена в районе 2000 рублей).
  • Порадуют своей стоимостью алкогольсодержащие напитки Cono Sur, «Tocornal» Карменер, Central Valley чилийского происхождения, «Barefoot» Мерло из США, аргентинское вино Trapiche, Мальбек (около 500 руб.).

Белое сухое вино

При выборе белого вина обратите внимание на цвет — он варьируется от соломенного до золотистого.

  • Подарят ощущение исключительности и изысканности дорогостоящие итальянские напитки, такие как Йерманн «Capo Martino» и Гравнер «Anfora» Ribolla Giala (примерно 9000 рублей).
  • Так называемые «среднячки» по стоимости дадут ощущение глубины вкуса и аромата -Villa Maria «Private Bin» Совиньон блан и Saint Clair, Мальборо, произведенные в Новой Зеландии (в районе 1500 рублей).
  • Приемлемые цены у элегантных португальских вин Анселму Мендеш, «Passaros» Alvarinho-Loureiro. Знаменитое «Пино Гриджио» давно покорило сердца многих — Vinho Verde Botter, Veneto.Популярный грузинский алкоголь, который не требует представления — Братья Асканели, «Артвайн» Ркацители Квеври (600-800 руб. за шт.).

Белое полусладкое вино

Цветовая палитра качественного белого вина представляет собой соломенные и янтарные оттенки, но не слишком яркие.

  • Первое место в категории дорогих вин заслуженно занимают французы — Wolfberger «Rangen», Пино-Гри.
  • Американское вино Paul Masson, Шабли успешно конкурируют с немецким, в частности, Rheingau Riesling Tradition. Какое выбрать? Дело вкуса. (стоимость — 3200 рублей).
  • Мильдиани, Tvishi, выпускаемое в Кахетии, занимает лидирующие позиции на рынке по качеству. Изящное послевкусие дает венгерский алкоголь Шато Dereszla, Tokaji Furmint. (700 рублей за шт.).

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Ко мне обратилась редакция портала Росконтроль.РФ с просьбой прокомментировать нашумевший материал о правилах выбора вина, написанный одним из участников портала и вызвавший громкие споры пользователей. Действительно, описанные там способы весьма неоднозначны. На самом деле, при выборе вина довольно трудно избежать ошибки.
Порой даже хорошее вино, от известного производителя может быть испорчено, в силу каких-то обстоятельств. 100% гарантии нет никогда.

Первое, пусть и самое банальное, перед покупкой необходимо определиться со своими вкусовыми предпочтениями: любите вы красное или белое, сладкое или сухое вино. Эта информация всегда указана на этикетке и контрэтикетке. Во-вторых, хорошо бы определиться, вина какой страны вы любите больше: российские, французские, итальянские и т.д. Если вы определитесь с тем, вина какой страны вы предпочитаете — это уже большой плюс.

Температурный режим и условия хранения

  • Оптимальная температура хранения любого вина — 17-18˚C;
  • Бутылки должны быть расположены на витрине в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку. В противном случае, пробка ссыхается, пропускает воздух, запуская процесс окисления, и вино портится;
  • Вино не должно стоять под прямым светом;

Если бутылка тёплая, лучше её не брать, так как неизвестно, сколько она уже стоит при такой температуре. Отдавайте предпочтение бутылкам, расположенным на средней полке.

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Как связаны цена и качество

Как показывает практика, немаловажным фактором, к сожалению, или к счастью, является цена. Никто не отрицает, что и среди недорогих вин попадаются вкусные. Это характерно для европейских стран, где вино стоит недорого. У нас же, из-за больших таможенных пошлин, транспортировки, из-за того, что страна все-таки не винодельческая, цены взлетают многократно.

Поэтому очень дешевые импортные вина должны вызывать подозрение. Ведь если оно стоит недорого у нас, то в той стране, где это вино произведено, оно совсем дешевое и качество его может быть невысоким. Выбирайте вина от 700 рублей. Что касается исключений, они есть, но о них нужно знать. Например, вы знаете, что этот изготовитель или импортер ввозит хорошие вина.

Как выбрать белое сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 1-2 года;

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Читать еще:  Как мыть котенка без вреда для него?

Цвет вина: белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

Как выбрать розовое вино

Цена: от 400 рублей;

Возраст вина: 1 год;

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Розе делается легким, кислотным, свежим, на один год. У него нет потенциала для долгого хранения.

Как выбрать красное сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.

Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта?

Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино.

По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

Какой должна быть пробка у качественного вина?

Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Пластиковая пробка — стоит дешевле корковой. Пластиком укупоривают простые вина. Они не плохие, но изготовитель считает, что не нужно тратить на них кору дуба и дополнительные средства.

Винтовая пробка — была изобретена, чтобы избежать обработки хлором и закупки дорогих корковых пробок. В данном случае капсулы проложены специальным материалом, есть даже такие, где вино дышит. Эту технологию взяли на вооружение французы, и даже великие «шато» стали закладывать на пробный срок по несколько бутылок под винтовой пробкой. Поэтому все вина Австралии, Нового Света приезжают к нам под винтовой пробкой, даже те, которые лежат по несколько лет. Ни одной бутылки, испорченной по вине винтовой пробки, у нас не было. Она очень качественно сделана, легко открывается, и вино не задыхается.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Соли винной кислоты, особенно в красном вине, выпадают в осадок — совершенно естественный процесс жизни вина. Ничего страшного в этом нет. В белых винах он бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют.

Не должно быть: белых хлопьев или слизи — это признаки болезни. К сожалению, красное вино вы так не разглядите, так как бутылка чаще всего темная.

Проверка на вкус и запах

  1. Откупориваем бутылку. Если пробка плохо пахнет — это сигнал, но не гарантированный признак порчи. Есть вероятность, что запах передался вину.
  2. Наливаем вино в высокий бокал на одну треть, нюхаем. Чтобы аромат раскрылся, начал улетучиваться, вам нужно, чтобы вино смешалось с воздухом. Плохой запах вы ни с чем не перепутаете: тухлые яйца, сера, тухлая тряпка, иногда аромат моченых яблок, он не неприятный, но это уже признак испорченного вина. Если вы ничего такого не почувствовали, раскрутите бокал на столе, чтобы образовалась воронка. Таким образом вино еще больше перемешается с воздухом. Зачастую этот аромат, особенно моченых яблок, проявляется при раскрутке. Это плохой знак. Правда иногда бывает, что пробка, например, передает вину запах серы, но оно может постоять, подышать и этот запах уйдет.
  3. Пробуем, но не глотаем. Чувствуете явную горечь, спиртуозность? Значит вино окислилось. Горечь и повышенный спирт ни с чем не перепутать. Такое вино пить не стоит.

Вам интересно узнать, как выбирать игристое вино? Читайте советы профессиональных сомелье!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как выбрать вино в обычном магазине?

Годики безвозвратно идут, винный опыт накапливается, советы и рекомендации оптимизируются.

Отставить в сторону шутки из предыдущего поста про «никак»! Покупать вино по чужим советам, конечно, здорово, но хочется ведь и самому. И да, речь пойдет именно о магазинах без профессиональных кавистов-продавцов: Пятерочка, Лента, Магнит, КБ и т. д.

Что-то узнать все же придется — совсем без знаний не получится. Ниже напишем что на наш взгляд важно держать в голове и помнить, выбирая вино. Поехали!

Если покупаете российское, обращайте внимание на слова на этикетке ЗГУ и ЗНМП — это некая гарантия, что вас хотя бы не обманывают совсем уж во всём. У некоторых российских производителей вина не имеют этих маркировок и про них надо просто знать, что они достойные (Бюрнье, Усадьба Перовских, Esse и т. д.).

Вино «Крымский хуторок» (или как там?) такие надписи точно иметь не будет и к исключениям не относится.

Вино до 500 руб. (или около того, самый бюджетный вариант)

Тут никакие общие правила и умения не помогут — хоть обложитесь книгами. Нужно просто ЗНАТЬ конкретные вина, которые ‘ок’: или свой опыт, или у блогеров подсматривайте — без разницы, на самом деле.

Винные мифы и идиотизм (на что НЕ нужно ориентироваться)

На качество вина НЕ влияют:

— наличие винтовой пробки, стеклянной или любой «ненатуральной»;

— степень вогнутости дна бутылки (или полностью плоское дно);

— контрэтикетка на русском языке без оригинала под ней;

— наличие надписи «Contains Sulfites»;

— надпись «виноматериал сухой». Означает ровно то, что вино это сухое; (просто не указывается сортовой состав).

— Не важно из какой страны вино — из всех стран мы пробовали и хорошие вина, и не очень

Кроме Абхазии. Хороших пока не попадалось. Напишите, если знаете секретный бриллиант.

«Если у меня будет 5 евро, я лучше куплю чилийский Каберне Совиньон. Не берите Пино Нуар за 5 евро»

Сейчас не так важно кто это сказал, но к её мнению точно стоит прислушаться.

5 евро отбрасываем. Оставляем только смысл. Пино Нуар довольно сложный сорт и, чтобы сделать из него хорошо, нужно постараться. При прочих равных и невысокой цене, если не знаете конкретное вино, лучше смотреть в сторону вин Нового Света.

И ты выбираешь Рислинг. Не спрашивайте почему так. Просто выбирайте Рислинг, если вы маркетолог. Корпоративная солидарность. 😀

Выучите сорта с высокой кислотностью

Один из самых важных параметров вкуса вина от которого часто зависит итог: «Фу, бяка и кисляк» или «Вино огонь!». Говорить будем в этом контексте.

Белые: Совиньон Блан, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Мюскаде, Шенен Блан, Шабли (не сорт, а регион)

Красные: Барбера, Альянико, Санджовезе (Кьянти), Сира (северная Рона), Неббиоло, Пино Нуар (Бургундия, Германия), Цвайгельт и Блауфранкиш (Австрия)

Важно только в контексте того, сколько вино провело на полке. Поэтому обращайте внимание на ДАТУ РОЗЛИВА в большей степени, чем на год урожая.

Куда дул ветер в Бордо в 2015-м году, «уничтожил ли в Бургонии в 74-м году град весь урожай винограда» и сколько было дождливых дней в Севастополе — всё это касается довольно дорогих вин, производимых небольшими тиражами и редко доползающим до полок обычных магазинов.

Для массового потребления вина «под выдержку», как правило, не делают. Поэтому «чем старше вино на на полке — тем лучше» — не всегда работает. А часто даже наоборот.

Если следовать базовым интернет-советам, красное не должно быть старше 5 лет, белое — 2-3 лет, розе — года. Это ± работает, но в этом случае мы лишимся покупки большого количества отличных вин из той же Испании, которые прекрасно себя чувствуют и выглядят, даже урожая 2014 года. Или от Бюрнье, чьи вина 13-14 годов только сейчас поступают в магазины.

Страна — главный сорт

Просто повторим, хотя все это легко находится и без нашего участия:

— Чили — Карменер, Каберне;

— Пинотаж, Шенен Блан;

— Австрия — Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Блауфранкиш;

— Германия — Рислинг и Шпетбургундер;

— Новая Зеландия — Совиньон и Пино Нуар.

Если есть какие-то уточнения или вопросы — давайте обсудим с чем не согласны или что описали не очень полно.

Читать еще:  Дымоход для газового котла в частном доме

Присоединяйтесь к винному тренду!

«Краткий универсальный способ выбрать вино для нищеброда:

1. Определяемся для себя белое/красное

2. Ищем акционный ценник 350-600 руб. Ну можно и не акционный, но так становится сильно шире, что в данном случае скорее минус.

3. Смотрим чтобы в описании было указано Сухое или полусухое

4. Смотрим, чтобы в описании были слова «Защищенного географического. » или им подобные, не было слова «Столовое»

5. Сканируем бутылку приложением Vivino

6. Берем, если рейтинг 3.5 и выше.»

Так примерно и делаю. Только беру всегда вина Нового Света. За последние 2 года ни разу не пожалел.

Как-то сложновато, у меня проще:

1. Определяюсь с объемом 0,5 или 0,7

2. Ищу акционный ценник

3. Смотрю что бы в описании было больше 37%

Вкусная вино выбрано)))

У меня тоже сложились правила нищеброда. 1. Не ходить в сетевые алкомаркеты типа «дристоль» или «дьюти фри», так как там ценники завышены, а продукция часто паленая, особенно вискарь. В крупных ТЦ, типа Ленты алкоголь не поддельный.2. Французское дешевле отечественного, парадоксально но факт. (Из дешевых). И при этом лучше. Ищу акцию или просто самый низкий ценник.3. Дизайн этикетки у вина должен быть максимально простым и невзрачным. Монохромная матовая картинка на светлом фоне и название, и все. Чем ярче бумажка, тем выше шанс, что боги маркетинга впаривают » юпи» на спирту.

Низкий ценник это хорошо, но легко можно на столовое нарваться. А это однозначно не очень хорошее вино. Все таки лучше когда написано — защищенное географическое наименование.

3.5 — это ппц, хотя бы 4 надо)

4.0. Villa Maria , белое из НЗ

Лента, Окей и Метро , но стоит 1000+

Но Vivino тоже не показатель .

У Апсны там оценка 3.9 😉

Нужен ли вину декантер: отлили в бокал на палец, попробовали. Потом медленно налили пол-бокала, дали постоять 10 мин, попробовали. Если разницы нет — декантер не нужен 🙂

а трехлитровая банка не катит?

чем она хуже декантеров испанского и греческого производства?

Я думаю, что насыщение кислородом происходит при переливании. Полтора часа — это слишком долго для тех, кто намылился выпить 🙂 Да, только для сухих, конечно. Однажды у меня было израильское вино, и пока я пил первый бокал, оно стало буквально вообще другим, просто волшебным.

Это сотона приходит 🙂

Испанский. Из Риохи. Никогда не подводил.

Испания, Темпранильо, да хороший вариант на каждый день, желательно чуть выдержанный в дубовой бочке (ищем надписи crianza — 6 мес. или reserva — 12 мес.) регион — считается что лучше Риоха Rioja, но также встречаются и другие регионы и даже хороша Португалия.

Аффтар игнорирует французские и итальянские вина, и забывает о полезном приложении vivino.

И Португалию, с её 5-сложными купажами из инопланетных сортов, которые хороши всегда.

Что бы Вы написали про вина Испании, Франции, Италии в контексте данного поста? Общих фраз недостаточно, про каждую страну нужно отдельный пост делать.

Апсны — рейтинг 3.9

Если для иностранного вина все отзывы только российские — брать не стоит.

Почему? У многих российских компаний есть СТМ. Все что под своими марками в РФ возит Лента более чем прилично.

я не эксперт, пью может раз в месяц.

мне проще взять что-то гарантированно хорошее, даже переплатив.

Пишите уже, что Сира — Syrah, это Шираз. Народ не поймет, а то вы дальше пишите про Шираз.

Забавно, но когда в странах Нового Света вино называют Сирой это будет значить, что скорее всего кислотность будет выше, чем это привычно для «Шираза».

Или сахара меньше. Как известно, сладимость и кислотность обратно пропорциональны в восприятии.

Один и тот же сорт, разное семантическое насыщение. Сира говорит о более европейском, холодном, стиле, шираз — о более новосветском, горячем. В ЮАР много бутылок с надписью сира, в Испании — с шираз.

Вот и я подумал, что за австралийский херес

Это естественно, другие почвы, другой климат.

Калифорнийское barefoot хорошее, до 500 р. (выше обычно, Но постоянно акции и т.п.)

Хороший производитель. Люблю у них Пино Гриджио.

ЮАР, кстати вполне вкусные вина в основном.

С Грузинскими и абхазскими винами надо помнить такую вещь, что эти страны импортируют очень много турецкого винного концентрата или как его там. Поэтому надо знать производителя и дистрибьютора.

Да, как зайду в магазин, увижу грузинское вино за 400р, так сразу и понимаю, что это культурное наследие и бродило оно в глиняном кувшине.

Если честно, то лень искать, поэтому вот примерная цитата из левого источника:

Грузия поставила в прошлом году в Россию 9 млн литров своего вина. Этикетка на подавляющем числе бутылок уверяет, что вино произведено в этом историческом месте Киндзмараули. А теперь внимательно: по официальным данным Национального агентства вина Грузии, виноградники Киндзмараули занимают площадь всего 614 гектаров, средняя урожайность – шесть-семь тонн с гектара, и в среднем регион производит всего 2,8 млн литров вина в год. Это в три раза меньше того объема, который грузины поставляют в Россию.
На самом деле, масштаб обмана и контрафакта намного больше, ведь надо учитывать, что есть еще порядка 5 млн литров вина, которые Грузия поставила в другие страны (на Украину, Китай и т. д.). Более того, сами грузины тоже пьют свое вино.

Но в целом грузинское вино и сделанное в Грузии вино это всё-таки разные вещи и злоупотребление брендом встречается часто.

614 га — это 6,14 км2. Два на три км. Дайте, пожалуйста, ссылку на официальные данные по площади и экспорту.

В магазине дурить намного сложнее, чем на начальном этапе. Например проще ввозить белорусские креветки и реализовывать их абсолютно легально, чем мутить схемы с ввозом или несертифицированным производством. Так и с вином. Проще разлить что-то на территории Грузии, нормально ввезти и реализовать, тем более с акцизной системой, которую хер обманешь в случае крупных сетей. Отсюда получаем кучу вина сделанного в Грузии, которое импортируется на территорию России. И речь идёт об объёмах импорта, кстати, а не о объёме продаж. Т.е. если Грузия может производить 3кк литров вина, а ввозит 9кк, то наёбка, очевидно, не на кассе происходит.

Жаль, не для меня. Завязал. Но прочитал.

Спасибо за пост, интересно. Правда, вино покупаем редко, потому что делаем своё. В том году был ну очень большой урожай яблок.

Да, пост интересный. А у нас, кстати, много смородины красной уродилось. Мы наделали сироп и компота под сотню банок. Очень вкусно. А ещё огурчиков насолили. И листов смородиновых амариновали пару банок на всякий случай. А ещё я вчера неудачно так ключи уронил на порог, что при закрытии колечко погнул, но у меня валялось ещё одно, я поменял и как новенькое. Утром чихнул два раза. А котик сейчас в лежаночке с бока на бок перевернулся.

Прочитал на одном дыхании, очень интригующе. И как я без этих знаний жил раньше?

Неплохо, но ты про колодки не читал?

Там таки саспенса больше 😉

Что скажете про фанагорию? У них есть серия авторских вин за

Стоит своих денег, но не более. Есть интересные варианты типа Пино/Мерло

Как я выбираю вино? Если на утро голова не болела, а вечером хорошо шло. Ух чёртовка я возьму тебя ещё раз.

Пью гранатовое «вино», потому что оно сладенькое как сок 😛

Отечественное, как ни пытался найти стоящее, в основной своей массе с высокой кислотностью и какое-то все предсказуемо одинаковое. Видимо клонированная технология производства.
Тем не менее есть отдельные вина, которые заслуживают внимания, например от Абрау-Дюрсо шампанское Империальский Винтаж Брют белый — изумительный! Ему нужно дать немного «отпузыриться» и не торопиться с приемом. ) Усадьба Дивноморское Западный склон.
А так — Италия, Испания. Франция не нравится.
Ценовой диапазон 700-900 руб. По акции в ритейле можно найти очень хорошие образцы.

Че не так с апсны?

Бурда? Из чего? Ну то есть если это не вино, то что там?

Не, всё норм, с водкой мешать збс

Ну вам виднее, ок. Странно у автора, все вино норм, Абхазия зло. Грузия что ли пост заказала?

Из сухих вин отечественных Крымских — Рислинг.

десертных — Мускат белый красного камня, Черный доктор.

Игристых — Советское шампанское (Новый свет)

Вот небольшой перечень отечественного крымского алкоголя, который удовлетворит любого сомелье или простого ценителя хороших напитков. Естественно, возникает закономерный вопрос, как купить настоящие вино, изготовленное по старым добрым традициям?

Все дело в том, что надо немного знать за крымские винзаводы.

После 90-х годов, заводы перешли в частную структуру. Сразу нашлись дельцы, которые нашли покупателей на живой товар — сусло. Цистернами все это уходило из Крыма. Винзаводы с советским оборудованием остались не у дел. Второй завод Коктебель (Щебетовка) который производил Мадеру перестал существовать. Продали даже 500 литровые дубовые бочки, где вино отстаивалась три года на площадке винзавода. Остаточные винзаводы Крыма перепрофилировались на изготовление спиртных напитков, которые вином назвать просто язык не поворачивается.

Сегодня, вроде начали возрождать традиции старых мастеров. Это все говорят, по ящику и в рекламах. Но опять же, возникают смутные сомнения, говорят что возрождают, а винных бочек нет, оборудование не меняют.

Из личного опыта, самогон бабы клавы намного приятней чем коньяк «коктебель» Вино из магаза «Мускат белый красного камня» изготовлен черт знает из чего но только не из муската. У меня в закромах еще пару литров осталось урожая 1978 года. Приезжал друг из Франции, попробовал, говорит в жизни не пил вина ароматней и вкуснее, хотя французы больше любят сухие вина а не десертные как мускат. Да, еще у этого француза родители занимаются виноделием и гордятся тем, что технология приготовления вина у них не меняется больше трех поколений. Вот так, как то.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector