Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? 100ab.ru

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

У моей бабушки есть чугунная сковорода. Бабушка постоянно ею пользуется, и никогда в ней не прилипает пища. Готовить — одно удовольствие, лучше, чем в любой тефлоновой.

Когда я однажды увидела в магазине похожую, то сразу же купила, чтобы облегчить себе работу на кухне. Но вскоре моя новая сковорода вдруг начала покрываться ржавчиной, чего я никогда не замечала за старой бабушкиной. Я начала усиленно изучать проблему, проверяя на практике разные варианты очистки из интернета. И сейчас хочу рассказать о лучших способах очистки от ржавчины чугунной сковородки.

Почему появляется ржавчина

Причины, по которым ржавеет чугунная утварь:

  • Несоблюдение технологии при производстве чугуна, в стремлении удешевить материал. Недопустимое количество примесей запускает окислительные процессы.
  • Неверные способы мытья сковороды. Если после использования наливать в сковороду холодную воду, то она со временем начнет ржаветь.
  • Сковородка начнет покрываться коррозией от невостребованности. Немного смешно, но если ее не смазывают жирами регулярно, то ржавчина непременно до нее доберется.
  • Нельзя оставлять воду на поверхности, вымытую сковороду надо как следует вытереть, не оставляя влажных капель.

Как избавиться от ржавчины

Борьбу с коррозией надо начинать при малейшем проявлении ее на посуде. Ведь страдает не только эстетический вид, портится вкус и аромат приготовленной еды.

Есть несколько проверенных способов борьбы с этим дефектом

Если площадь повреждения незначительная, то вполне подойдет обычная питьевая сода. В качестве нежного абразива она отлично справляется со ржавым налетом.

  • пару столовых ложек порошка, насыпанных в сковородку, разводят водой до образования густой массы;
  • средством натирают поврежденные участки и оставляют на некоторое время для воздействия;
  • хорошенько вычищают губкой сковороду, а затем смывают теплой водой.

Сода в качестве абразива подходит для очистки чугунной утвари при небольших очагах поражения, таким методом можно пользоваться неоднократно.

Рыжий налет со сковороды можно удалить обычной поваренной солью. Это вещество — тоже мягкий абразив.

  • Прокалить в духовке сковородку на среднем огне, насыпав в нее смесь соды и соли в равных дозах. Через пару часов можно с легкостью удалить остатки ржавчины.
  • Всыпать в поврежденную сковородку 2-3 ст. л. соли, затем налить уксус таким образом, чтобы закрыть пятна ржавчины. Кипятить до выпаривания почти всей влаги. Смыть остатки водой со щеткой.

Уксус или ортофосфорная кислота

Для снятия ржавчины прекрасно подойдет обычная кока-кола или уксус любой концентрации.

  • Некоторые специалисты советуют кипятить в сковороде уксус, разведенный с водой в пропорции 1:3. А можно просто залить в сковороду уксус или ортофосфорную кислоту (кока-колу) и оставить на некоторое время для воздействия.

В конце процедуры продукты окисления счищают щеткой или металлической мочалкой для посуды.

В качестве абразива можно воспользоваться порошкообразными чистящими средствами. Пемолюкс прекрасно справляется с такой задачей.

  • Если коррозия разъела значительную площадь, то пемолюксом покрывают всю сковородку. После этого отчищают ее при помощи металлической мочалки.
  • Для закрепления результата, после обработки посуду надо прокалить с солью несколько часов в духовом шкафу, насыпав соль доверху.

Если коррозия покрыла изделие толстым слоем, то придется применить наждачку.

  • Сначала обрабатывают крупнозернистой, №5. Затем более мелкую, чтобы отполировать поверхность.
  • После наждачной бумаги, посуду чистят преобразователем ржавчины. Средство используют согласно инструкции.

Как создать защитный слой

Очищенную утварь следует прокалить в духовом шкафу, чтобы коррозия не проявилась вновь. Кроме этого, надо обеспечить для посуды слой защиты.

Прогреть духовку на 200-220 градусов

На сковороду нанести очень тонкий слой масла. Лучше всего подойдет льняное, а вот оливковое лучше не использовать, от него много копоти.

Утварь укладывают кверху дном, чтобы прокалились все части. Через 1-1,5 часа плиту выключают. Сковородку надо полностью остудить, не вынимая из духовки.

Остывшую утварь надо обмыть теплой водой и вытереть насухо. Поверхность должна быть немного жирная, чтобы предотвратить в дальнейшем появление коррозии.

Не стоит выбрасывать старую чугунную сковородку. Ее всегда можно попробовать обновить. Она будет незаменимым помощником на любой, самой современной кухне.

А если удалось приобрести новую чугунную утварь, то надо постараться правильно ею пользоваться. Основные правила ухода:

  1. В горячую сковороду нельзя лить холодную воду. Надо дать ей остыть, а потом мыть. После этого надо смазать ее внутри маслом и прогреть пару минут на сильном огне.
  2. Не следует оставлять надолго приготовленные жидкие блюда в чугунной посуде. Это провоцирует окислительные процессы.
  3. При мытье не следует применять жирорастворяющие средства, они нарушат защитный барьер. Достаточно теплой воды и губки для посуды.
  4. Утварью из чугуна надо пользоваться постоянно. Без этого она начнет покрываться ржавчиной.
  5. Надраивать металлическими мочалками и абразивными порошками сковороду нельзя. Потом придется восстанавливать защитный слой.
  6. Чугунная поверхность не приспособлена для приготовления кислых продуктов, они повреждают масляную защитную поверхность.

Если за изделием из чугуна ухаживать правильно, то срок службы его будет измеряться веками. Простые советы помогут избавиться от ржавых пятен навсегда. Сковорода будет иметь антипригарные качества лучшие, чем тефлоновая, и дольше сохранять тепло.

Как быстро убрать ржавчину с чугунной сковороды, что делать для очистки

Чугунная кухонная утварь ценится за долговечность и антипригарные характеристики. Недостатком является появление ржавчины от продолжительного взаимодействия с водой. Чтобы поддерживать утварь в хорошем состоянии, нужно разобраться, как правильно очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Причины появления

Снизить частоту образования ржавых следов на сковородке можно посредством правильного использования. Чаще всего причиной появления налета является невнимательность и неаккуратность.

Неправильное мытье

Для мытья чугунной поверхности нельзя задействовать абразивные вещества, поскольку они приводят к нарушению защитного слоя. Данный способ чистки можно использовать только на уже поврежденной сковородке, на которой появилась коррозия.

Плохая подготовка к эксплуатации

Перед непосредственным использованием сковородки необходимо смазать ее растительным маслом и прокалить с солью на протяжении 40-60 минут. Процедуру можно выполнять на плите либо в духовой печи при температуре около 180 градусов. Прокаливание улучшит защитные свойства эмали и создаст слой, препятствующий возникновению ржавчины.

Некачественное изделие

Использование низкокачественного материала для производства кухонной утвари приводит к быстрому разрушению защитного слоя и коррозии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать товар и приобретать его в проверенных магазинах.

Нарушение правил хранения

Продолжительное хранение чугунной сковородки без применения для готовки блюд — распространенная причина, по которой покрытие со временем ржавеет. Если нет необходимости постоянно использовать посуду, следует периодически выполнять обработку маслом. При этом смазывать можно только чистую и насухо вытертую сковородку.

Высокая влажность воздуха

Воздействие повышенной атмосферной влажности негативно влияет на сохранность защитного слоя. Если сковородка часто и правильно используется, но все равно покрылась ржавчиной, необходимо обеспечить более подходящие условия хранения.

Читать еще:  Детская мебель своими руками

Неправильный уход

При использовании чугунной сковородки необходимо соблюдать аккуратность. Внешнее механическое воздействие может привести к образованию трещин, сколов и других повреждений. Разрушение поверхности существенно увеличивает риск коррозии материала.

Методы очищения в домашних условиях

В быту очистить чугунную сковородку от появившейся ржавчины можно большим количеством способов. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует ознакомиться с особенностями выполнения каждого из них.

Обработка абразивной мочалкой

Абразивная мочалка изготавливается из стальной проволоки либо меди. Удалить ржавчину с поверхности кухонной утвари возможно путем приложения силы на участки с налетом. Мочалка из металлических элементов эффективно соскребает налет и восстанавливает состояние покрытия.

Применяя абразивную мочалку, важно соблюдать аккуратность, чтобы случайно не повредить основной слой.

Пищевая сода

Если коррозия появилась недавно, имеет светлый оттенок и не успела глубоко проникнуть в структуру материала, для ее устранения можно воспользоваться обычной содой. Почистить сковородку удастся следующим способом:

  • насыпать небольшое количество соды на дно и разбавить водой для образования густой консистенции;
  • взять губку и втирать вещество в следы ржавчины;
  • повторять процедуру, если не удалось с первой попытки убрать всю ржавчину.

Поваренная соль

Очистка кухонной утвари с помощью поваренной соли проводится по аналогии с применением соды. Вещество смешивают с теплой водой и с усилием втирают в загрязненные участки.

Сильные чистящие средства

В ситуациях, когда абразивные вещества не приносят должного эффекта, потребуется задействовать более сильные средства. Одним из подходящих вариантов является средство, предназначенное для чистки ванной. В его составе присутствует соляная кислота, преобразующая ржавчину во влажную пудру, которую убрать с поверхности намного проще.

Совершать попытки очистить посуду сильнодействующими составами на основе соляной кислоты нужно с аккуратностью. В ходе мытья рекомендуется использовать защитные перчатки, а после завершения тщательно вымыть и насухо протереть сковородку.

Металлическая щетка

В запущенных случаях упростить процедуру чистки ржавчины помогает металлическая абразивная щетка. Дно сковородки увлажняют, насыпают порошок для посуды и скребут щеткой загрязнения. Затем изделие промывают под напором воды и выполняют прокаливание в разогретой духовке на протяжении 40 минут. После первого этапа прокаливания дно обрабатывают маслом и нагревают еще в течение часа.

Уксусный раствор

Столовая уксусная эссенция размачивает ржавчину и помогает проще от нее избавиться. Одну ложку уксуса разбавляют в литре воды, заливают смесь в сковородку и оставляют на пару часов, после чего тщательно промывают и сушат.

Вываривание

Метод вываривания относится к числу старинных, но до сих пор не утрачивает актуальности. Чтобы избавить от коррозии, в эмалированное ведро заливают 6 л воды и высыпают полпачки соды. Емкость оставляют на слабом огне, внутрь помещают сковородку и вываривают в течение пары часов.

Содержащиеся в Кока-коле вещества эффективно устраняют ржавчину с чугунной поверхности. Газировку заливают в глубокую емкость, кладут сковородку и кипятят. Затем посуду остужают, не вынимая из раствора. Для дальнейшего использования посуды остается отмыть остатки ржавчины, насухо протереть и прокалить в духовке.

Обрабатывать сковородку рыбьим жиром можно с внешней и внутренней стороны. Поверхность тщательно протирают, оставляют на 3-4 часа, а затем промывают в теплой воде с моющим средством, аккуратно счищая ржавчину. Для восстановления защитного слоя выполняют стандартную процедуру прокаливания в духовке.

Что делать с новой сковородой, чтобы не заржавела

Для поддержания хорошего состояния утвари нужно соблюдать ряд правил. Грамотное использование посуды сэкономит силы и средства.

Советы по эксплуатации

Правильная эксплуатация напрямую влияет на сохранность сковородки. Чтобы снизить риск коррозии, достаточно придерживаться простых советов.

Регулярное использование

При долгом хранении на покрытии естественным путем возникает ржавчина. Рекомендуется периодически задействовать утварь в готовке.

Мойка после готовки

Сразу после использования нужно тщательно промывать сковородку. Остатки масла и продуктов приводят к разрушению защитного слоя.

Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки

Данный совет актуален только для новых сковородок. Если на поверхности уже имеется ржавчина, допускается счищать ее абразивными веществами и жесткими мочалками.

Как правильно сушить

Вымытое изделие тщательно вытирают и оставляют до полного высыхания. Для надежности можно протереть покрытие бумажными салфетками.

Смазка маслом

Периодически можно обрабатывать посуду маслом. После обработки сковородку хранят в сухом месте.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.

Чистим чугунную сковороду от нагара

Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.

Обжиг чугунной сковородки

Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.

Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:

  1. Нужно выбрать самую большую конфорку и включить огонь так, чтобы он максимально охватывал поверхность изделия.
  2. Поднести посуду к огню одной стороной. В этот момент нагар может начать отслаиваться, потому, чтобы ускорить процесс, необходимо взять в помощь отвертку либо нож.
  3. Когда загрязнения с одной стороны сойдут, переворачивают сковороду и повторяют процедуру.

Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.

Паяльной лампой

С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.

Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:

  1. Развести костер, в него поместить чугунную сковороду (если есть деревянная ручка, ее требуется снять).
  2. Выдержать посуду в огне в течение 15 минут, затем аккуратно ее достать.
  3. С помощью ножа снять нагар.

Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.

Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.

Вываривание в растворе

Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:

  • емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы сковорода поместилась в ней полностью;
  • чем меньше воды, тем эффективнее будут действовать основные компоненты;
  • работайте при открытой форточке, чтобы не надышаться вредными парами;
  • если при вываривании не удалось достичь 100% эффекта, нужно достать сковороду, попробовать убрать нагар ножом и снова повторить процедуру.
Читать еще:  Как сделать лестницу в доме?

Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло

Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.

Канцелярский клей, сода, стиральный порошок

Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:

  • 100 г стирального порошка;
  • 200 г соды кальцинированной;
  • 1 тюбик канцелярского клея.

Инструкция по удалению нагара:

  1. Взять емкость, смешать в ней все компоненты, добавить воду и перемешать.
  2. В отдельном тазу нагреть воду, добавить приготовленную смесь, перемешать.
  3. Опустить сковородку в подготовленную массу, когда все компоненты растворятся.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Выключить огонь и оставить сковороду на 3 часа. Рецепт подойдет и для очистки кастрюли.

Сода, уксус, соль

Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:

  1. Взять все необходимые компоненты в одинаковой пропорции, засыпать в большой таз.
  2. Залить водой — много жидкости не нужно, чтобы раствор получился концентрированным.
  3. Положить сковороду в емкость, прокипятить около 30 минут (если нагар остался, процедуру повторить).

Другие методы

Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.

Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.

Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.

Эффективные химические средства

Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».

Инструкция по применению:

  1. На руки нужно надеть перчатки, на глаза — защитные очки.
  2. Нанести слой чистящего средства, оставить на время по инструкции.
  3. Смыть налет и грязь.

Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.

Чистим чугун металлической щеткой

Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Читать еще:  Как выбрать велосипед по росту и весу?

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Восстановление после чистки и создание защитного слоя

После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.

Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.

Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.

При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Сковородки из чугуна славятся своей долговечностью и возможностью удерживать тепло. Но, в отличие от сковород с тефлоновым покрытием, чугунные часто ржавеют от воды. В этом нет ничего страшного – есть много эффективных методов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Этапы чистки

Потрите ржавые места проволочной мочалкой

Можно выбрать мочалку из стальной, а также медной проволоки. Если не получается полностью очистить, то капните чуть-чуть чистящего для посуды, разбавив водой. Приемы, которыми пользуемся при чистке других сковородок, не приемлемы к чугуну, так как это приводит к повреждению защитного барьера такой посуды, образующегося на ней со временем. Если уже на чугунной сковороде имеется ржавчина, это означает повреждение слоя. Требуется для начала очистить ржавчину, а потом формировать новый слой защиты.

Сода и соль

Если ржавый налет еще не толстый, имеет цвет достаточно светлый, тогда его можно очистить с помощью достаточно мягких средств, имеющихся под рукой.

  • Можно взять небольшое количество соды, добавить воды, перемешать до консистенции зубной пасты и нанести смесь на чугунную сковороду. Мочалкой потереть места ржавчины. Лучше нанести и подождать несколько минут, потом потереть и смыть. Если сразу ржавый налет очистить не получилось, то продублируйте попытку.
  • Метод с солью похож на предыдущий. Нужно перемешать соль с небольшим количеством воды, нанести на ржавые участки, потереть мочалкой. Смыть водой. Повторить процедуру при необходимости. Такая смесь имеет более жесткие свойства, чем паста из соды.

Сильное средство от застарелой ржавчины

Часто мягких абразивных средств бывает недостаточно для того, чтобы справиться с ржавой проблемой. На помощь придут более жесткие чистящие. Можно взять чистящее для унитазов, где содержание кислоты соляной приблизительно 20%. Данное вещество сделает из ржавчины влажный порошок и полностью поможет ее очистить с чугунной сковороды.

Соляная кислота является достаточно сильным веществом, по этой причине обязательно пользуйтесь защитой, чтобы не допустить ожогов. Перед применением средства, наденьте одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитите глаза очками. Откройте форточку, а лучше окно. Соляная кислота является раздражителем легких – это опасно при различных болезнях, типа астмы.

Надо учесть – блестящие материалы поблекнут после данной процедуры.

Очистка сковороды от других типов загрязнений рассмотрена в этой статье.

Новый защитный слой чугуна

Когда удастся очистить чугунную сковороду, промойте ее получше и удалите вредные вещества с нее. Хорошенько высушите тряпкой до такой степени, чтобы чугунной посуде не осталось и капли воды. Если не просушить достаточно, то это приведет опять к проблемам с ржавчиной. После того, как сковороду просушили тряпкой, можно поставить ее на маленький огонь ненадолго.

Далее создаем новый слой защиты на чугунной сковороде, чтобы ржавчина больше не появлялась:

  • Возьмите уксус и воду в одинаковом количестве.
  • Наполните большую кастрюлю так, чтобы жидкость закрывала сковороду полностью при замачивании ее в кастрюле.
  • Оставьте сковороду в данном растворе на пару часов.
  • Затем хорошенько промойте водой, высушите бумажным полотенцем, а потом на слабом огне.
  • Нанесите растительное масло и оставьте на два-три часа в горячей духовке. Об этом рассказано подробно с следующем пункте.

Поставьте духовку разогреться около 177 градусов. В то время как она будет нагреваться, займитесь приготовлением сковороды к обжигу. Нанесите на внутреннюю сторону поверхности сковороды масло. Подойдет практически любое растительное, кроме оливкового – такое масло сильно коптит. Так же подойдет жир свиной или от жарки бекона. Нанесите салфеткой жир или масло на сковороду, можно и на ручку.

Оставьте сковороду на решетке, в разогретой духовке. Сковородка должна быть в перевернутом состоянии, вверх дном. Под решетку положите емкость – на нее будет капать масло в процессе. Оставьте примерно на час.

Несколько важных советов

  • Нельзя применять моющее для посуды к сковороде, прошедшей обжиг – снимется весь слой защиты. Используйте простую воду и губку.
  • Откажитесь от приготовления кислой пищи на такой сковороде, так как лимоны, например, тоже могут снять защитный слой.
  • После остывания сковороды, почистите ее мягкой губкой, ополосните и хорошенько просушите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector