Как заварить кофе в френч-прессе? 100ab.ru

Как заварить кофе в френч-прессе?

4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе

Приготовить полюбившийся многим напиток — кофе, — можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ — приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.

Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться — общие принципы правильного заваривания

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1. непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2. воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3. пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4. молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5. далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

Читать еще:  Измельчитель для отходов для раковины

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Как заваривать кофе во френч прессе

Френч-пресс – это один из самых простых способов заваривания кофе в домашних условиях. Для этого Вам достаточно поместить кофе грубого помола в стеклянную емкость и залить кипяченой водой. После полученный напиток нужно перемешать и оставить завариваться. Через 4 минуты Вы нажимаете на поршень, и горячий напиток готов к употреблению!

Френч-пресс – это лучший вариант для любителей выпить чашечку черного крепкого кофе. Сделать такой насыщенный напиток можно при помощи данного рецепта:

1. Отмерьте необходимое количество воды для приготовления напитка. Обычно на две чашки кофе я использую 4 столовых ложек грубо молотого кофе + 470 мл воды.

2. Далее нужно подготовить френц-пресс к завариванию. Для этого необходимо ополоснуть емкость горячей водой, прогреть ее и уже после этого добавить туда молотый кофе.

3. Для заваривания напитка необязательно использовать сильный кипяток. После того, как чайник закипел, нужно подождать несколько секунд (для удобства Вы можете использовать специальный кухонный таймер или приложение на своем телефоне). Когда вода немного остынет, то ее нужно будет залить во френч-пресс.

4. Перемешайте содержимое емкости френч-пресса, чтобы убедиться, что все молотые зернышки пропитались водой. После дайте кофе настояться в течение 4 минут.

5. До 3 минут 50 секунд поршень должен быть не полностью опущен вниз вдоль границы с водой, но на последние 10 секунд заваривания его нужно опустить до конца.

6. Подавать кофе необходимо сразу же после приготовления. Но в случае, если вы заваривали его на несколько чашек, то лучше перелейте напиток в другую емкость, чтобы он не перенасытился. Нежелательно оставлять кофе во френч-прессе надолго.

Несколько рекомендаций для приготовления кофе во френч-прессе: Используйте 2 ст. л. кофе для 200 мл воды. Это соотношение позволяет сделать по настоящему крепкий кофе. Если Вам не нравится излишне горький напиток, то Вы можете использовать меньше молотого кофе – приблизительно 1,5 ст. л. на 200 мл воды. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы получить свой идеальный по вкусу напиток.

По сравнению с методом заварки в пур овере, кофе во френч-прессе получается более крепким. Если Вам удобна сама техника заваривания, но не нравится его горькое послевкусие, то рекомендуем брать кофейные зерна легкого или среднего уровня обжарки, и избегайте зерен сильной обжарки. Кроме этого также стоит учесть время заваривания напитка. Оно должно находиться в пределах 4 минут, чтобы предотвратить чрезмерную экстракцию.

Также я предпочитаю ополаскивать френч-пресс горячей водой, чтобы он немного нагрелся – это помогает поддерживать постоянную температуру во время заваривания.

Для френч-пресса лучше использовать кофе более грубого помола, чем обычного, поэтому лучший вариант – это размолоть кофе в домашних условиях. Самая доступная кофемолка, которая хорошо справляется со своей работой, на данный момент является ручная Hario. Если же Вы хотите купить хорошую электрическую кофемолку, которая будет молоть кофе и для эспрессо, и для френч-пресса, то рекомендую остановиться на Baratza Encore – это отличный вариант для начала.

Можно ли использовать купленный в магазине молотый кофе во френч-прессе? Если Вы собираетесь использовать только молотый кофе (для капельного помола), то пропорции сохраняйте те же. Уменьшайте только время приготовления. Т.е. вместо того, чтобы заваривать напиток на протяжении 4 минут, сократите время до 2-3 минут. Также следует учитывать, что более тонкий помол может оставить осадок на дне чашки. По этой причине слишком хороший помол для эспрессо не подходит для френч-пресса.

Чтобы френч-пресс оставался в хорошем состоянии необходимо каждый раз заливать его горячей водой и мыть с моющим средством в раковине. После этого нужно оставить френч-пресс высыхать. Стоит учитывать, что после ополаскивания горячей водой, емкость пресса может быть горячей, поэтому перед мойкой его лучше оставить остывать примерно на 10-15 минут.

Сколько заваривать кофе во френч прессе

Соотношение кофе для крепкого напитка:

1 стандартная чашка = 230 мг воды + 2 столовые ложки кофе

Читать еще:  Как оформить рабочий стол?

2 стандартные чашки = 460 мг воды + 4 столовые ложки кофе

3 стандартные чашки = 690 мг воды + 6 столовых ложек кофе

Соотношение не крепкого напитка:

1 стандартная чашка = 230 мг воды + 1,5 столовой ложки кофе

2 стандартные чашки = 460 мг воды + 3 столовые ложки кофе

3 стандартных чашек = 690 мг + 4,5 столовых ложек кофе

Как заваривать кофе в френч-прессе: устройство, способы заваривания. Как сделать капучино с пенкой

Кофе в френч прессе готовится просто и быстро, поэтому этот прибор очень популярен. Он был изобретен во Франции в 19 веке, а сейчас есть практически на каждой кухне. Универсальность колбы – главное достоинство, в ней можно готовить не только кофейные напитки, но и чай, настои из трав, фруктов.

Как устроен френч-пресс

Французский пресс имеет колбу, чаще всего из жаропрочного стекла, так как предназначен для кипятка и других горячих жидкостей. Диаметр емкости всегда одинаковый, а высота может отличаться в зависимости от объема. Это делается для удобства производителей, чтобы не путаться с размерами.

Основная деталь – крышка с поршнем, которая нужна для отжимания заварки. Поршень на металлическом стержне вставляется в крышку и составляет с ней единое целое. Ручка у качественных моделей прорезиненная, чтобы не обжечься о горячий металл.

На конце поршня имеется фильтр, который отделяет заварку от жидкости. Благодаря этому получается чистый напиток. Поскольку заварка кофе в френч-прессе связана с гущей, прибор нужно часто мыть.

На фильтре оседают кофейные жиры, мелкие частицы зерен, он может постепенно забиваться и выходить из строя. После того, как заварить кофе в френч прессе, фильтр нужно промывать под проточной водой. Раз в неделю чистить моющим средством.

Преимущества поршневой кофеварки

Стакан с поршнем имеет множество достоинств:

  • Стоит дешевле, чем бюджетная электрическая кофеварка, которая расходует электроэнергию, а кофе получается водянистый из-за отсутствия помпы и соответственно, давления.
  • Долговечный. Качественные материалы позволяют пользоваться прибором длительное время без необходимости замены деталей. Жаропрочное стекло не трескается от соприкосновения с кипятком.
  • Можно использовать для разных целей – делать настои трав, листового чая, так как здесь требуется сохранение температуры жидкости, чтобы произошла экстракция.
  • Есть выбор приборов по объему, но даже в большом чайнике есть возможность сделать маленькую порцию.
  • Если поршень с фильтром сломался, его можно заменить на новый.

В поршневой кофеварке не используются бумажные фильтры, которые дают специфический привкус и удерживают на себе эфирные масла.

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Процесс приготовления кофе простой, не требует особых навыков, как в случае с кофемашиной. Не нужно покупать специальные средства для ухода – фильтр можно вымыть обычным моющим средством для посуды.

Как выбрать пресс для кофе

В продаже можно увидеть множество различных приборов. Кофе, заваренный во френч-прессе небольшой стоимости, не будет отличаться от того, который приготовлен в брендовой модели. Дело скорее в лишних затратах – дешевые кофеварки быстрее выходят из строя, особенно, если пользоваться ежедневно.

Нужно обращать внимание на объем прибора, материалы изготовления. Если устройство стоит недорого, резиновые прокладки по периметру фильтра быстрее изнашиваются, кофе во френч-прессе будет с примесями гущи.

Важно, чтобы ручка была удобной, имела покрытие из материала, плохо проводящего тепло. Это позволит комфортно пользоваться прибором.

Как молоть кофе

Перед тем, как приготовить кофе в френч прессе, необходимо подготовить молотые зерна. Вкусный напиток получатся, если измельчить зерно перед завариванием. Если сравнивать покупной молотый кофе и зерновой, то зерновой гораздо ароматнее.

Важна степень помола: ее обычно выбирают, основываясь на крепости. Чем мельче – тем крепче получится кофе. Если нужен некрепкий напиток, можно делать заварку крупнее, тогда меньше кофеина попадет в воду.

Степень обжарки – дело вкуса, но наиболее ярко зерна раскрываются при средней и слабой обжарке.

Приготовление пошагово

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:

  • Залить мягкую бутилированную воду в чайник и поставить его греться на печку.
  • Когда закипит, выключить и подождать 3 минуты, чтобы остыл. Для кофе, приготовленного во френч-прессе нужна температура ниже 96 градусов, чтобы сохранить вкусовые характеристики зерен.
  • Насыпать заварку в колбу и залить горячую воду.
  • Накрыть крышкой с поршнем. Настаивать по собственному усмотрению – от 3 до 10 минут.
  • В конце поршень опустить вниз, чтобы отграничить гущу. Мешать кофе тоже можно с помощью поршня – его несколько раз опускают и поднимают.

Если рецепт, как заварить кофе в френч прессе предполагает добавление специй, их кладут вместе с зернами. Сахар, остальные добавки – после заваривания.

Когда гуща отделена от жидкости, можно разливать напиток по чашкам.

Что еще можно делать с помощью поршня

Травяные чаи, требующие длительного настаивания, например, матэ, также можно делать в колбе с поршнем. Она хорошо держит температуру, поэтому вкус чая проявляется лучше. Можно насыпать много заварки, как того требует рецепт матэ, затем периодически доливать воды из чайника.

Читать еще:  Как подключить камеру заднего вида к магнитоле?

Капучино без кофемашины

Мало кто знает, что с помощью фильтра можно взбивать молоко в пенку так, что любой капучинатор позавидует.

Чтобы пенка получилась пышная и высокая, молоко должно быть горячим – примерно 60 градусов. Его наливают в колбу, устанавливают поршень и выполняют быстрые движения вверх/вниз. При этом молоко проходит через тонкое сито и взбивается.

После того, как готов сам кофе, можно освободить емкость от гущи, сполоснуть ее и залить туда молоко. Есть вариант с двумя поршнями: один для заварки, второй для молочной пены.

Бариста в кафе используют пресс, если нужна плотная пена, на которой держится рисунок из корицы, какао.

Листовые чаи

Крепкую заварку из листового чая нужно делать дольше, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Для этого в френч пресс ее закладывают больше, чтобы хорошо настоялась, все скрученные листья раскрылись. Кипяток из чайника доливают непосредственно в чашку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.

Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые зерна кофе, запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень. Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.

Что понадобится для заварки кофе?

Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.

Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.

Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.

  • В теплый кофейник положите молотый кофе. Количество зерен определяйте по своему вкусу, но рекомендуется брать 1 ч. ложку на 100 мл. воды. К бобам можете сразу добавить специи. Для запаривания кофе температура воды должна быть 90-92 градуса, поэтому дайте закипевшему чайнику немного постоять.
  • Медленно залейте кофе в кофейнике. Не наполняйте колбу до самых краев, оставьте расстояние примерно в 2 пальца дополна, иначе при вставке поршня жидкость выйдет из краев.
  • Аккуратно перемешайте кофе, желательно деревянной ложечкой или палочкой. После этого вставьте поршень (не опускайте его сразу) и закройте колбу крышкой.
  • По истечении 2-3 минут медленно опустите плунжер на дно, прижав кофейный осадок фильтром – ваш напиток готов к разливу.

Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.

Преимущества френч-пресса

  • Сам прибор стоит совсем недорого.
  • Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
  • За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
  • Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
  • Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
  • Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
  • При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.

Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector