Уход за алюминиевой сковородой 100ab.ru

Уход за алюминиевой сковородой

Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить?

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки.

КАК ПОЧИСТИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

1.Смешать средство для мытья посуды, уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.

2.Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.

3.Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.

4.Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

КАК ОЧИСТИТЬ АНТИПРИГАРНУЮ СКОВОРОДУ

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

КАК ПРОКАЛИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20. Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Алюминиевые сковороды: плюсы и минусы, выбор и подготовка к использованию

Алюминий – один из самых распространенных материалов, который используется для изготовления посуды, подвергающейся прямому термическому воздействию. Именно к такой посуде относятся сковороды. Многие хозяйки хотят обзавестись подобными сковородками, но сомневаются, в чем именно их преимущества, как правильно их выбрать среди всего разнообразия, представленного на современном рынке посуды. Перед покупкой сковороды из алюминия важно знать как критерии выбора этой утвари, так и особенности ее подготовки к эксплуатации. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Особенности

Материалом для изготовления такого кухонного прибора, как алюминиевая сковорода является пищевой алюминий. Особенностью этого металла является образование особого защитного слоя при взаимодействии с кислородом. Этот слой позволяет защищать прибор от коррозийных процессов и других нежелательных химических реакций, например, воздействия различных кислот. Поскольку данный металл обладает довольно высоким уровнем теплопроводности, его и используют в качестве сырья для создания сковородок.

В состав подобной посуды входит обычно не только алюминий, но и дополнительный материал, из которого изготавливается особое покрытие, предотвращающее пригорание продуктов к поверхности сковороды.

Изготовление алюминиевой сковородки может происходить с применением специального штампа. Для этого из тонкого листа металла вырезается необходимый кусок, из которого впоследствии штампуется изделие. Отличительной чертой результата является одинаковая толщина дна и боковых участков данной сковороды. Она не особо устойчива к воздействию высоких температур, поэтому их лучше использовать на плитах электрического типа, а не на газовых. Литая технология изготовления алюминиевых сковород более совершенна. При ее применении в специальную форму наливается сырье, при этом форма сконструирована так, что дно изделия получается довольно плотным (более 0,5 см).

За счет баланса между более тонкими стенками устройства и толстым дном нагрев продуктов происходит равномерно, при этом сковородка устойчива к прямому воздействию огня.

Читать еще:  Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать сковороду из алюминия, нужно принять во внимание, что у таких приборов для приготовления пищи есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам алюминиевого изделия относятся следующие:

  • быстрый разогрев – вам не придется долго ждать, прежде чем раскалить подобную сковороду;
  • такой материал, особенно влитых конструкциях, довольно устойчив к механическим воздействиям; даже уронив такую сковороду на пол, вы не повредите ее корпус;
  • полезной функцией является сохранение тепла – конструкции с утолщенным дном позволяют приготовленным блюдам оставаться теплыми в течение некоторого времени и избавляют от необходимости в повторном разогреве;
  • в сочетании с подходящим покрытием литые сковороды способны служить очень долго, что позволит вам сэкономить; если покрытие будет недостаточно износостойким, то это отрицательно скажется на состоянии прибора в целом;
  • хорошее покрытие позволяет нагревать подобные сковороды аж до +400 градусов, в них можно будет готовить любые блюда как на плите, так и в духовом шкафу;
  • появление ржавчины на подобной посуде полностью исключено, что объясняют особые свойства данного металла при взаимодействии с кислородом;
  • алюминий не относится к пористым материалам, поэтому с него довольно легко убрать различного рода загрязнения; в сочетании с некоторыми покрытиями такие сковороды даже можно мыть в посудомоечной машине;
  • литые изделия из алюминия могут использоваться на плитах всех типов – газовой, индукционной или электрической.

Минусов у подобной посуды для приготовления пищи гораздо меньше, но все же на них нужно обратить внимание перед покупкой, а именно:

  • цены на изделия с толстым дном и плотными стенками довольно высоки, если сравнивать со стоимостью сковородок из других материалов;
  • необходимость мыть некоторые изделия вручную;
  • подобная посуда вредна для хранения пищи; бытует мнение, что в процессе такого хранения в продуктах начинают происходить окислительные процессы из-за реакции с металлом, что впоследствии может негативно отразиться на вкусе и пользе блюда.

Стоит подробнее остановиться на различных видах алюминиевых сковородках. Их характеристики определяются в основном типом покрытия, которое использовано в качестве второго элемента изделия.

Каждое покрытие придает конкретной разновидности особые свойства.

  • Изделия без покрытия являются самыми дешевыми, но при этом и самыми недолговечными. Такую сковороду эксплуатировать крайне неудобно. К ее поверхности легко пригорает пища, а некоторые продукты, например, лимонный сок, вообще не рекомендуется добавлять на поверхность из-за негативного воздействия кислоты на металл.
  • Сковороды из алюминия с керамическим покрытием соответствуют по своим характеристикам европейским стандартам. Они обладают не только весьма эстетичным внешним видом, но и способны нагреваться довольно быстро и равномерно, представляя особое удобство использования за счет того, что температура ручки при этом не меняется. А также стоит отметить, что керамическую поверхность довольно сложно поцарапать в процессе эксплуатации, поэтому материалу присуща долговечность. Использование такой сковороды поможет вам также сэкономить масло в процессе готовки.

Однако среди минусов сочетания алюминия с керамикой стоит отметить плохую переносимость последнего материала температурных перепадов в процессе мытья. А также изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, увеличивается риск образования микротрещин, способных разрушить со временем все покрытие. Готовить на такой сковороде с помощью ультратонких варочных панелей не следует из-за отсутствия магнитного днища, поэтому диапазон использования ограничен только газовыми и электроплитами.

В процессе готовки на такой сковороде нужно обязательно помешивать пищу, поскольку риск ее пригорания довольно велик. Среди отрицательных характеристик изделий с керамическим покрытием стоит отметить их довольно высокую стоимость.

  • Модели из кованого алюминия сделаны под специальным прессом. Они отличаются особой прочностью и плотностью дна. Такие изделия долговечны и устойчивы к воздействию довольно высоких температур. Однако в днища данных сковородок часто ввариваются плиты из стали, поэтому они предназначаются в основном для индукционных плит.
  • Литая сковорода из алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием пользуется большим спросом и относится к изделиям средней ценовой категории. Срок ее эксплуатации при бережном использовании составляет от двух до трех лет. Покрытие состоит из нейтральных полимеров, оно не переносит воздействия высоких температур (более +260 градусов), и в посудомойке такую сковороду мыть не следует. На таком изделии можно готовить мясо, рыбу и другие распространенные горячие блюда, но обязательно при этом использовать лопатку из пластика, а не из металла, потому что любое касание острого предмета может нанести повреждения поверхности. То же самое касается и использования металлической губки в процессе мытья.
  • Существует особая разновидность тефлонового покрытия с мраморной крошкой в составе. Количество слоев такого покрытия прямо пропорционально его долговечности, некоторые особо многослойные модели способны прослужить даже не один десяток лет. В отличие от классического тефлона, данное покрытие является менее восприимчивым к воздействию острых предметов, оно способно долго поддерживать температуру приготовленного блюда горячей, на ней можно готовить с использованием минимального количества масла (просто слегка протерев им поверхность).

Среди недостатков подобных изделий стоит отметить их довольно большой вес, который объясняется все той же многослойностью.

  • Помимо мраморной крошки, тефлоновое покрытие может включать в свой состав и алмазную пыль. Такие изделия уже нет необходимости мыть только вручную. Они не так сильно подвержены механическим повреждениям. Срок эксплуатации данных моделей в среднем составляет 10 лет.
  • Самой дорогостоящей и качественной разновидностью алюминиевой сковороды являются модели с титановым покрытием, срок службы которых достигает 25 лет. Абсолютно нейтральный металл, который спокойно переносит воздействие высоких температур и не боится их перепадов, характерен также самой высокой прочностью и безвредностью. Титановые сковороды позволяют минимизировать количество масла при жарке.

Стоит также помнить, что виды алюминиевых сковородок отличаются между собой не только по типу покрытия, но и по способу его нанесения на основной корпус изделия.

  • Нанесение накатом осуществляется до начала процедуры штамповки. Когда материал впоследствии сгибают, покрытие может повреждаться, что сказывается на его долговечности. Однако такой способ нанесения обеспечивает изделиям дополнительную легкость.
  • Нанесение напылением осуществляется уже после изготовления основной формы из алюминия. Ее покрывают специальным раствором для повышения уровня сцепления металла с материалом напыления, а затем разбрызгивают его с помощью пульверизатора. Такое покрытие распределяется равномерно по поверхности сковороды, а затем оно спекается под воздействием высоких температур.
Читать еще:  Мебель для ванной своими руками

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором алюминиевой сковородки, необходимо знать ряд нюансов, позволяющих лучше ориентироваться на современном рынке подобной продукции, а также учитывать особенности личных потребностей.

  • Обращайте внимание на толщину стенок и дна сковороды. Помните, что чем они толще, тем долговечнее будет изделие.
  • Учитывайте такие параметры, как размер плиты и конфорок. Несоответствие этих показателей размеру сковороды может сказаться на процессе и результате приготовления блюда.
  • Обратите внимание на то, как ручка крепится к корпусу сковороды. Она должна быть скреплена надежно, при этом не пропускать горячую температуру от корпуса, чтобы было удобнее готовить.
  • Цена – важнейший фактор, который определяется индивидуально. Чаще всего стоимость изделия пропорциональна его качеству и иногда лучше заплатить больше. Но если ваш бюджет ограничен, то стоит обратить внимание на продукцию с демократичными ценами, которая принадлежит проверенным брендам. Обычно качество брендовых изделий даже среднего ценового сегмента довольно высоко.

Как подготовить к использованию?

Одним из важных этапов в использовании сковороды из алюминия является ее подготовка к эксплуатации и особая обработка после покупки. Если вы приобрели сковороду из алюминия без покрытия, то первым этапом станет ее мытье под горячей водой с использованием средства. После того как вы вытрите сковородку насухо, ее необходимо будет прокалить, чтобы на поверхности появился защитный слой. Для этого поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, затем добавьте столовую ложку соли и держите на огне до появления специфического запаха горящего масла. Можно также обработать изделие перед применением с помощью воды. Прокипятите в нем воду, затем слейте ее и просушите посуду. Протрите сковороду растительным маслом и оставьте на пару дней.

Важно! Обработка новой алюминиевой посуды нужна для того, чтобы избавить ее поверхность от заводской пыли и прочих загрязнений. Термообработка необходима, чтобы в ходе использования к поверхности в меньшей степени пригорала пища или прилипал нагар.

О том, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию, смотрите в следующем видео.

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию

В новой алюминиевой посуде еда подгорает, на металле образуется нагар. Чтобы кухонная утварь служила дольше, ее перед первым использованием чистят и прокаливают. Существует несколько способов, как прокалить алюминиевую сковороду: с солью, маслом, водой.

Что делать с новой сковородой из алюминия

На новой алюминиевой посуде остаются технические масла и смазки, использовавшиеся на производстве.

Если готовить на такой сковороде, еда приобретет неприятный вкус и запах, плохо сказывается на здоровье.

Чтобы подготовить сковороду или кастрюлю к первому использованию, делают следующее:

  1. Тщательно моют посуду в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Алюминий — пластичный металл, легко поддающийся механическим повреждениям, поэтому нельзя пользоваться жесткими щетками или абразивными моющими веществами.
  2. Наливают в чистую емкость воду, ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 минут.
  4. Если на сковороде нет антипригарного, керамического или каменного покрытия, ее прокаливают. На прокаленной посуде не образуется нагар, частички еды не попадают в микропоры.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Микропустоты в алюминии могут забиваться частичками пищи. При готовке в такой посуде еда будет подгорать, продукты — приставать ко дну и стенкам. Для прокаливания используют масло, которое заполняет поры в металле. При высоких температурах создается защитная пленка на посуде.

Предварительно микропоры на кухонной утвари очищают с помощью нагревания воды или соли. После прокаливания новая посуда будет готова к первому применению через 2-3 дня.

Упрощенный способ

При упрощенном способе посуду раскаляют в духовке. Такой подход экономит время, потраченное на присмотр за плитой, и снижает вероятность обжечься горячим жиром.

  1. Вымытую сухую сковороду смазывают маслом с обеих сторон. Излишки промокают чистой салфеткой или тряпкой. Масло берут с высокой точкой дымления, лучше растительное рафинированное.
  2. Чтобы стекающее масло не испачкало духовку, предварительно внизу ставят противень или накрывают нижнюю решетку фольгой.
  3. В духовку, разогретую до 200-220 °С, кладут сковороду вверх дном и оставляют на 50-60 минут.
  4. После выключения печки посуду оставляют внутри до остывания.
  5. Кухонной утварью, прокаленной таким способом, не пользуются 2-3 дня.

Способ не подходит для посуды с пластиковыми или бакелитовыми несъемными ручками.

Бабушкин метод с помощью соли

Соль — абсорбент, позволяющий впитать из микропор металла заводское масло и смазочные материалы. Использование соли полностью очистит посуду от жира и грязи.

  1. На дно разогретой посуды насыпают поваренную соль. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
  2. Нагревают на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Соль может пожелтеть, впитав загрязнения.
  3. После выключения плиты подождать, пока посуда остынет, содержимое высыпать.
  4. Дно и стенки посуды изнутри натирают растительным маслом.
  5. Ближайшие 2-3 дня сковорода не готова к употреблению.

Вариант с водой без соли

  1. Налить в посуду воду на 2/3 объема.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, греть 5-10 минут.
  4. После выключения плиты слить воду, оставить сковороду высыхать.
  5. Смазать дно и стенки маслом.
  6. Не пользоваться несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Используя для прокаливания метод с жиром, соблюдают осторожность, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла.

Чтобы меньше образовалось дыма и копоти, берут рафинированное растительное масло. Температура дымления у него в 2 с небольшим раза выше, чем у нерафинированного.

  1. В нагретую сковороду наливают масло. Дно должно быть полностью покрыто. Жир равномерно распределяют по стенкам лопаткой.
  2. На слабом огне прогревают не менее четверти часа.
  3. При появлении запаха гари плиту выключают.
  4. После остывания масло сливают, остатки жира убирают чистой губкой или салфеткой.
  5. Пользоваться сковородой можно через 3-4 дня.

Лучше прокаливать на открытом воздухе. Если нет такой возможности, в помещении открывают окна или включают вытяжку на максимальной мощности.

Комбинированный метод

Метод объединяет очистку микропор солью с созданием защитной пленки из жира.

  1. На плите нагревают сковороду.
  2. Наливают растительное масло и добавляют 10-15 г соли.
  3. Прогревают в течение 15-20 минут.
  4. Из остывшей посуды выливают содержимое. Протирают дно и стенки, чтобы убрать оставшийся жир.
  5. Готовить на подготовленной таким образом сковороде можно лишь по прошествии 3-4 дней.
Читать еще:  Как сделать партак?

Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия

Снизят вероятность травмироваться следующие правила:

  1. Нельзя охлаждать горячую сковороду водой. Так можно обжечь кожу водяным паром или брызгами жира.
  2. Использовать прихватки или варежки, работая с горячей кухонной утварью. По возможности надеть закрытую одежду и фартук для защиты от масляных брызг.
  3. Убрать из кухни легковоспламеняющиеся предметы.
  4. Открыть окна или включить вытяжку.

Закрепление полученного эффекта

Чтобы дополнительно защитить кухонную утварь, прокаливают несколько раз. Можно сочетать методы, например, сначала прокалить с водой или солью для очистки, затем с маслом для образования защитного слоя. Между процедурами должно проходить несколько дней, чтобы защитная масляная пленка успела закрепиться.

Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следуют таким советам:

  1. Моют кухонную утварь мягкими губками, не используют агрессивные моющие средства. Жесткими скребками или абразивной химией легко деформировать алюминий и повредить оксидную пленку на металле.
  2. При готовке используют пластиковые или деревянные лопатки для помешивания, чтобы не поцарапать металл.
  3. При нагревании алюминий реагирует с кислотами. Если готовить блюда с томатами, сметаной, кислыми ягодами или овощами, вкус продуктов может измениться, а металл окислиться и покрыться темными пятнами.
  4. Чтобы избежать реакции металла с продуктами, пищу в алюминиевой посуде не хранят. Как только еду приготовят, ее перекладывают в другую емкость.

При деформации посуды из алюминия или появлении царапин, кухонную утварь можно прокалить повторно.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

У посуды из алюминия немало плюсов. Она легкая, быстро нагревается и хорошо проводит тепло. В ней можно без опасений варить молочные каши и кипятить молоко: они не пригорят и не приобретут неприятного привкуса. В такой посуде хорошо варить нежное варенье — например, из лепестков розы. Оно не окислится и не изменит свой цвет.

Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Чтобы быть уверенными в качестве используемого металла, методов его штамповки и обработки, нужно покупать кухонную утварь из алюминия только от производителей «с именем»: репутация международных брендов зиждется на признании от самых взыскательных покупателей. Эти бренды широко представлены в каталоге гипермаркета PosudaMart.

Giannini Алюминиевый сотейник Vegetalia с антипригарным покрытием Illa Rock

Общие правила мытья и использования

Для посуды из алюминия, даже если она покрыта керамикой, не стоит использовать жесткие щетки и металлические мочалки: можно легко повредить ее гладкую матовую поверхность. Она утратит тот нежный глянец, за который так ценится.

Эта посуда не выносит соседства кастрюль из других металлов, поэтому при мытье в не стоит ставить ее в мойку рядом с чугунной сковородой.

Посудомоечная машина может испортить алюминиевую посуду. Темные несмывающиеся пятна, липкий серый налет — реанимировать такую утварь будет очень сложно. Алюминий плохо переносит перепады температуры: он темнеет, мутнеет. Возможно, по этой причине посуда из него непредсказуемо ведет себя в посудомойке. При ручной мойке также не стоит резко менять температуру воды. Такое может случиться, когда кастрюля была замочена, вода в ней остыла, а потом кастрюлю резко начали мыть горячей водой.

Ballarini Литой алюминиевый вок Alba c антипригарным покрытием

Как очистить алюминиевую посуду от пригоревшей пищи

Но что делать, если еда прикипела ко дну или даже пригорела, а тереть металлическим скребком нельзя? Есть несколько простых способов.

  1. Любое хозяйственное мыло или мыло для стирки (только не с отбеливающим эффектом) порезать небольшими кусочками, высыпать в пригоревшую кастрюлю, залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Утром достаточно будет помыть кастрюлю с губкой.
  2. Неплохо справляются с очисткой нагара моющие средства с добавлением соды. Но это должно быть гелевое или жидкое средство: порошки, особенно с абразивными частицами, царапают поверхность металла и безнадежно портят внешний вид. Если пригорело очень сильно, то можно нанести концентрированное средство, добавив немного воды, чтобы оно не высохло. Через 3–4 часа пригоревшая пища легко отмоется.
  3. Народные советы рекомендуют прокипятить в такой кастрюле кусочки яблок, лука, ревеня, шкурку картофеля. Возможно, кому-то понравится этот метод. Нужно только помнить, что овощи или фрукты должно быть кислыми, их нужно порезать на небольшие кусочки, и таких кусочков должно быть 2–3 чашки.

Eva Solo Разъемная алюминиевая форма для выпечки

Что нельзя делать с алюминиевой посудой

Эта посуда (если на ней нет покрытия) не для соленых и кислых продуктов. Солить, квасить, мариновать в ней нельзя. Причина здесь во взаимном влиянии металла и активных компонентов продуктов. В кислой среде алюминий легко выделяет нежелательные вещества, которые могут накапливаться в продуктах, попадая с ними в организм и оказывая на него то или иное действие. В это же время от кислоты и соли алюминий темнеет, неравномерно покрывается пятнами, которые трудно удалить впоследствии.

Нужно бережно относиться к посуде из этого мягкого металла: избегать частого использования, не ставить рядом с твердой кухонной утварью, о которую кастрюля или ковши ударятся и получат вмятину или скол на покрытии. Аналогичное требование касается и нагрева: слишком быстрый нагрев или использование на костре приводит к деформации металла. Это, конечно, не слишком критично, но пользоваться деформированной посудой несколько затруднительно, а ее красота безнадежно утрачивается.

Pensofal Ковш из алюминия с покрытием Bio Stone, серия Uniqum Rubino

Еду после приготовления в алюминиевой кастрюле (если она не покрыта керамикой или антипригарным слоем) нужно переложить, например, в контейнер. Связано это с тем, что любая еда не нейтральна, имеет кислую или щелочную реакцию, к которой алюминий чувствителен, особенно при долгом контакте, и она может повлиять на металл. Перекладывание позволит сохранить вкус и цвет еды, а стенки посуды защитит от измерения цвета.

Бережное пользование, аккуратное мытье и правильное хранения помогут надолго сохранить все положительные качества алюминиевой посуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector