Лучшая сковорода-гриль, какая она? 100ab.ru

Лучшая сковорода-гриль, какая она?

Лучшая сковорода-гриль, какая она?

Поделиться в соц. сетях:

Готовить любят многие женщины. Или делают вид, что любят. Но кулинарные новинки интересуют всех. И это касается не только сногсшибательных рецептов, но и кухонной утвари, помогающей реализовать крепко дремлющие поварские таланты. Лучшая сковорода-гриль, точнее — правильно выбранная, поможет вам не отказывать себе во вкусной и полезной еде. Разберемся, что она из себя представляет и какой модели лучше отдать свое предпочтение.

Для чего она необходима?

Сковороды-гриль стремительно набирают популярности. Во всяком случае, для хозяйки, которая обожает колдовать у плиты, это будет ценное приобретение. Главная отличительная особенность этой разновидности сковород — рельефное дно, имитирующее решетку-гриль. Отсюда и название.

Важно! Благодаря этой особенности, на кусках рыбы, мяса и овощей остаются полосы, как от решеток гриля, с прожаренной корочкой. Остальная часть продукта получается прожаренной, но нежной и мягкой. Это — прекрасная альтернатива для любителей барбекю на природе, когда нет возможности осуществить загородную вылазку.

Дно сковороды состоит из выпуклостей и бороздок. Благодаря выступающим ребрам, тепло распределяется равномерно. Есть возможность готовить продукты без использования масла, что делает их не просто вкусными, но и диетическими.

Сок от мяса, рыбы или овощей, выделяясь при термической обработке, попадает в бороздки. Этого слоя жидкости вполне достаточно, чтобы не образовывался чад от жарки. Испарение сока происходит не непосредственно под куском мяса, а в канавках. При этом продукт полностью сохраняет свою полезность.

Важно! Единственным недостатком сковородки-гриль является ее большая масса. Но для оптимистов и это плюс: есть возможность и полезную еду приготовить, и мышцы подкачать. Чем не фитнес-клуб на дому. Совмещать приятное с полезным всегда здорово.

Особенности

Процесс приготовления пищи на сковороде-гриль имеет свои особенности:

  • Используйте минимальное количество масла. Вполне достаточно слегка смазать маслом продукт или рельефы дна.
  • Укладывайте продукты только на хорошо разогретую сковороду. В противном случае — они пристанут ко дну, и отделить кусок мяса или рыбы будет затруднительно.
  • Оптимальная толщина куска мяса или рыбы для приготовления на сковороде-гриле составляет 1,5-2,0 см.

Теперь — о выборе этой чудо-утвари.

Сковородки-гриль — как выбрать?

Впопыхах нельзя выбирать даже спички, не говоря уже о кухонном девайсе, на котором вы собираетесь готовить еду для всей семьи. Мелочей здесь нет и быть не может. Поэтому опишем каждый из критериев более подробно.

Материал изготовления

Именно от материала зависит рабочий ресурс изделия и удобство пользования:

  • Чугунные изделия — воплощение прочности и долговечности. Готовить на такой сковороде — одно удовольствие. К тому же, хорошая чугунная сковорода-гриль имеет довольно разумную цену. Чугун равномерно прогревается, а остывает достаточно медленно.

Важно! К недостаткам относятся: медленное остывание изделия и достаточно сильный “металлический” запах.

  • Алюминиевые сковороды сравнительно легкие и имеют антипригарные покрытия. Однако есть и серьезный недостаток: под действием высокой температуры антипригарное покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Она хорошо переносит высокие температуры, может использоваться для приготовления пищи в духовом шкафу. Материал хорошо проводит тепло, в нем отсутствуют вредные вещества.

Важно! Недостаток — долговечными такие сковороды назвать нельзя, поскольку керамика — хрупкий материал.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая, или керамическая — решать вам. Все зависит от вашего вкуса.

Вид внутренней поверхности

Именно благодаря внутренней поверхности с чередующимися ребрами и бороздками блюда получается вкусными и полезными. От высоты полосок (по сути, это расстояние от жарящей поверхности) зависит продолжительность приготовления стейка.

Что касается покрытия, то возможны такие варианты:

  • Тефлон. Тефлон считается безопасным материалом, поскольку он химически нейтрален по отношению к пище. Однако при высоких (более 200 градусов) температурах покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Керамика выдерживает высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. Ее легко мыть и можно использовать на разных видах плит. Однако надо оберегать ее от ударов и значительных перепадов температур. От этого покрытие растрескивается, и изделие становится полностью непригодным для употребления.
  • Мрамор. Мраморное покрытие отличается прочностью и долговечностью. Оно хорошо и равномерно прогревается, длительное время сохраняет тепло. Недостаток один — достаточно высокая стоимость.

Теперь поговорим о том, какая сковорода-гриль лучше — большая или маленькая. Естественно, чем больше диаметр сковороды, тем больше продуктов можно в ней приготовить. Но надо учитывать и особенности плиты:

  • Если предмет слишком большой, то готовить на нем будет, как минимум, неудобно. Или придется одновременно со сковородой приобрести адаптационный диск.
  • Имеет значение и высота бортиков. Чем они выше, тем лучше продукты прожариваются.

Важно! Неглубокая посуда идеальна для приготовления овощных блюд.

Материал изготовления ручки

Какой бы качественной ни была сковорода, без качественной ручки не обойтись. Если она быстро придет в негодность, изделие придется просто выбросить. Чаще всего, ручки для сковород-гриль изготавливают из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Цельнолитые ручки применяются в чугунных сковородах.

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Девайс может иметь круглую, овальную или квадратную форму. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. При желании, можно купить несколько сковород разных форм, и пользоваться ими для приготовления различных блюд.

Важно! Для приготовления омлета идеально подходит круглое изделие, а для запекания рыбы можно воспользоваться сковородой квадратной формы.

Компания-производитель

Неопытному покупателю очень просто заблудиться в океане предложений от разных компаний и сделать безошибочный выбор. Приведем обзор компаний-производителей, хорошо зарекомендовавших себя в области производства кухонной утвари.

Приведенный рейтинг сковородок-гриль поможет вам правильно определиться:

  • Ballarini (Италия) — один из признанных лидеров в области производства посуды с антипригарным покрытием.
  • BergHOFF (Бельгия) — посуда этой торговой марки неизменно пользуется спросом среди тех, кто хочет пользоваться качественными и безопасными предметами.
  • GIPFEL (Германия). Эта компания специализируется на производстве чугунных сковородок-гриль. Продукция от “Гипфель” отличается разнообразием покрытий. Например, можно приобрести керамическое изделие или модель с инновационным трехслойным покрытием. Ручки изготовлены из бакелита или силикона, поэтому не нагреваются и не подгорают при готовке.
  • LODGE (США) — специализируется на производстве качественных сковород среднего ценового сегмента. Сковороды чугунные с антипригарным покрытием.
  • HOME CLUB (Россия) — компания по производству грилей, жаровен, барбекю, сковород.
  • Tefal (Франция) — одна из первых компаний в мире, выпустивших кухонную посуду с тефлоновым покрытием. Все модели изготовлены из легкого алюминиевого сплава с высококачественным антипригарным покрытием. Сковороды оснащены индикаторами нагрева.
  • VINZER (Швейцария). Эта компания имеет линейку сравнительно недорогих, но качественных сковород-гриль из алюминия.
  • Мастер-гриль. Из продукции этой компании интересна двойная модель. Переворачивать продукт не нужно. Достаточно закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Две части скрепляются магнитным замком, так что опасаться, что при переворачивании они откроются, не следует. Материал изготовления — алюминий с антипригарным покрытием. При желании, две половины можно разделить и использовать как самостоятельные сковороды.
  • Биол. Продукция от этой компании имеет характерную квадратную форму со скругленными краями. Сковороды выполнены из литого чугуна, поэтому достаточно тяжелые. Дно прогревается равномерно, поэтому продукты не пригорают, а хорошо прожариваются. Ручка съемная.

к содержанию ↑

Сковорода-гриль: как выбрать хороший девайс для разных видов плит

Важно, чтобы купленная сковорода была совместима с типом плиты на кухне. Иначе — смысла в покупке нет никаког:

  • Для газовых плит подходят любые сковороды. Главное — чтобы диаметр изделия не был чрезмерно большим в сравнении с конфоркой.
  • Для стеклокерамических поверхностей размер неважен, а вот дно должно быть ровным. Разве что тяжелую чугунную сковороду надо использовать осторожно из-за ее большой массы.
  • Для индукционных плит оптимальным вариантом является сковорода со стальным дном (алюминиевое или чугунное изделие со вставкой из стали).

Важно! Обязательно обратите внимание на инструкцию к изделию. В ней обязательно есть информация, для какого вида плит можно использовать сковороду.

Видеоматериал

В этой статье мы помогли вам разобраться, как выбрать лучшую сковороду-гриль. Надеемся, ваш выбор был действительно удачным, и вы не жалеете о покупке, а пользуетесь этой посудой регулярно.

Чугунная сковорода-гриль

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.
Читать еще:  Фартук парикмахера своими руками

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.

ТОП-7 лучших сковородок-гриль: какую купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

Любители домашней готовки все чаще отказываются от обычных сковородок, отдавая предпочтение сковородам-гриль. Это неудивительно: на рифленой поверхности блюда жарятся быстрее, получаются более сочными. Такой способ готовки отлично подойдет и любителям здорового питания. Пища со сковородки-гриль получается гораздо полезнее, ведь для приготовления не нужно использовать большое количество масла. А еще это отличный вариант для ценителей вкуса “с огоньком”, у которых нет возможности готовить обед на мангале.

Читать еще:  Как снять флизелиновые обои со стен?

Пользоваться домашним грилем легко, а вот выбрать хорошую сложнее. Вам в помощь мы составили топ-7 лучших сковородок-гриль. Отзывы, плюсы и минусы, цену на модели мы также указали.

ТОП-7 лучших сковородок гриль

Вашему вниманию — рейтинг из 7 лучших моделей. Вот какие сковороды мы включили в него:

  • AMT Gastroguss AMTI-E285G;
  • Tefal Expertise;
  • Scanplan Pro IQ 68062700;
  • Nadoba Marmia;
  • Polaris Energy Line;
  • Rondell Urban RDA-883;
  • Swiss DPC.

Теперь перейдем к преимуществам и недостаткам каждой сковороды.

AMT Gastroguss AMTI-E285G

Немецкая сковорода, радующая компактностью и симпатичным внешним видом. Строгий черный цвет модели идеально впишется в интерьер любой кухни.

Ценник: 7 500 — 10 400 руб.

Плюсы

  • съемная рукоять: можно готовить в духовке;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • нет индикатора нагрева;
  • крышка не входит в комплектацию.

Мне в принципе все нравится. Еда не подгорает, поджаривается равномерно. Нравится, что ручка длинная, сковороду удобно переносить. Пользуюсь уже год, нареканий пока нет.

Tefal Expertise

Достойная модель от популярного французского бренда. Ее удобно хранить в кухонном шкафу, она без проблем помещается в духовке. Индикатор нагрева поможет при готовке, так что справиться смогут даже новички.

Стоимость: 3 300 — 5 000 руб.

Плюсы

  • подходит для готовки без масла;
  • совместима с любыми плитами.

Минусы

  • продается без крышки;
  • по некоторым отзывам, спустя значительное время использования покрытие начинает отслаиваться.

Купил сковороду два года назад, использую каждый день. Сейчас еда слегка прилипает к сковороде, но вполне терпимо. Блюда не пригорают. Моется легко, выглядит как в день покупки. Когда буду покупать новую, обязательно возьму именно эту марку.

Scanplan Pro IQ 68062700

Стильная и функциональная сковорода порадует даже привередливого хозяина. Она выполнена из отлитого под давлением алюминия, который не портится от высоких температур. Керамическое покрытие не допускает прилипания пищи и устойчиво к механическому воздействию.

Цена: 13 800 — 16 000 руб.

Плюсы

  • продукты прожариваются равномерно;
  • рукоятка не нагревается.

Минусы

Сковорода стоит своих денег. Покрытие качественное, но немного царапается вилкой. Выдерживает температуру духовки, мясо получается вкусным. Покупал недавно, но, мне кажется, она способна долго прослужить.

Nadoba Marmia

Nadoba — чешский бренд, чья посуда успела завоевать любовь покупателей. Данная сковородка доступна в двух цветах: черном и светло-сером. Оба варианта выглядят свежо и уникально.

Стоимость: 2 600 — 2 700 руб.

Плюсы

  • ручка со специальным покрытием не выскальзывает из рук, ее удобно держать;
  • пятислойное антипригарное покрытие.

Минусы

  • не подходит для духовки.

Не пожалела, что купила именно ее. Хорошая сковорода-гриль по приемлемой цене. Больше не жарю на масле, и все равно получается аппетитная корочка и нет никаких пригарков. У меня индукционная плита, рада, что сковорода к ней подошла. Жалко только, что крышки нет.

Polaris Energy Line

Недорогая китайская модель с отличными характеристиками. Рекомендуется тем, кто заботится о внешнем виде своей посуды. Покрытие сковороды не портится от использования лопаток и щипцов, так что презентабельный вид сохранится надолго.

Ценник:1 200 — 1 400 руб.

Плюсы

  • жир легко отмывается;
  • долго держит тепло;
  • износостойкое покрытие.

Минусы

  • несовместима с индукционными плитами;
  • по некоторым отзывам, антипригарное покрытие покрывается пятнами.

Сковорода без дефектов по приятной цене. Приятно порадовал вес: она легче, чем я думала, без проблем могу держать ее на весу.. Ручка удобная, крышка подошла обычная, универсальных размеров. Еда изредка подгорает, но все равно не прилипает — удивительно.

Rondell Urban RDA-883

Бренд специализируется на изготовлении посуды для профессионалов.Но сковорода, конечно же, подойдет и кулинарам-любителям. Она подходит для любых плит, духовки, легко отмывается как вручную, так и в посудомоечной машине. Модель отличается современным покрытием, приспособленным для интенсивного использования.

Цена: 1 700 — 3 000 руб.

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • двухслойное особо прочное покрытие.

Минусы

  • в некоторых отзывах отмечают не вполне ровное дно.

Сковорода на плите немного шатается, к тому же, кажется, большевата для конфорки. Но в целом хорошая и качественная, ничего не пригорает, даже когда маслом не пользуюсь. Ручка плотно скреплена с самой сковородой, нет зазоров. Считаю, что для своей стоимости эта сковородка более чем хорошая.

Swiss Diamond Prestige Cast

Сковорода — представительница премиальной швейцарской линейки посуды. Сделана из прочного чугуна и при надлежащем хранении и уходе прослужит дольше других моделей. Сковородка порадует эстетов: для покупки доступны красный и синий цвета, они точно внесут разнообразие в ваш интерьер.

Ценник: от 7 000 руб.

Плюсы

  • дополнительная ручка;
  • носик для слива жидкостей;
  • подходит для варки каш, супов.

Минусы

  • несъемная рукоятка;
  • требует специального ухода.

Отличная, но очень тяжелая чугунная сковорода! Ей можно случайно поцарапать стеклянную или каменную столешницу. В остальном я очень доволен. Покрытие стойкое, стенки высокие, жиром не брызгается.

Сравнение моделей

Для упрощения выбора, мы собрали характеристики описанных сковородок-гриль в общую таблицу.

Списки лучших

Здесь представлены три самые достойные модели, сделанные из:

Лучшая стальная сковорода-гриль

Сталь — самый гигиеничный материал для посуды. На ней не собираются остатки продуктов, ее легко отмыть. Особый уход такой сковороде не нужен. И достойнейшая модель в этой категории — BAF Galaxy induction line.

Она обладает целым рядом преимуществ: утолщенное дно (7 мм), ребристая поверхность, 3-слойное покрытие титан+керамика.

Стоит она 6 000 — 7 000 руб.

Лучшая алюминиевая модель

AMT Gastroguss AMTE285G — легкая и жаростойкая сковорода, антипригарное покрытие которой состоит из четырех слоев: титан, керамика, тефлон, минеральная пыль. Но главное ее достоинство в другом: гриль-полоски на ее поверхности расположены диагонально, а не параллельно стенкам, так что узор на стейках будет правильный. Помимо этого, модель продается с длинной съемной ручкой.

Цена за нее стартует от 6 000 руб.

Лучшая сковорода из чугуна

БИОЛ 1026С: недорогой, но стойкий и надежный гриль. Удобную деревянную ручку можно отсоединить, чтобы сковородка поместилась в духовку. Она совместима с посудомоечной машиной, а готовить с ее помощью можно на плите любого вида. В комплекте со сковородой — стеклянная крышка.

Стоимость модели 1500 — 2000 р.

Советы по выбору сковороды-гриль

Что следует знать про сковороды, чтобы взять лучший вариант и избежать неприятных сюрпризов впоследствии? Отвечаем, основываясь на мнениях специалистов и опыте покупателей.

  1. Если вы планируете жарить мясные блюда, присмотритесь к сковороде с высокими бортиками, чтобы жир не выплескивался при готовке. Важным преимуществом будет и наличие носика для слива масла. Если же в вашем рационе в основном овощи, эти параметры не так важен.
  2. В хорошем гриле минимальная высота ребер — 50 мм, иначе в рельефной поверхности нет смысла. На сковородах с качественной ребристой поверхностью пищу можно жарить без использования масла.
  3. Толстые бортики и дно способствуют равномерному прогреванию продуктов и долго не выйдут из строя, в отличие от тонких.
  4. Обращайте внимание на рукоятку. Если вы хотите готовить в духовке, выберите модель со съемной ручкой. В некоторых моделях присутствует отверстие для подвешивания. Это особенно важно, если вы хотите хранить сковородку над плитой, а не в шкафу.
  5. Отдавайте предпочтение сковороде с многослойным антипригарным покрытием, особенно если она стальная. Это сведет к нулю риск соприкосновения пищи с металлом и спасет продукты от прилипания.
  6. Если у вас стеклокерамическая плита, выбирайте легкую посуду из алюминия или стали. Чугун не подойдет: он может поцарапать поверхность. А вот для газовой или электронной плиты это неактуально: с ними можно использовать сковородку из любого материала.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.

Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.

Статьи по теме:

Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.

Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.

  • сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
  • отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
  • сложно промыть рифлёное дно;
  • маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.

Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.

Выбор материала

Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.

Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.

  • при неправильном хранении могут ржаветь;
  • тяжёлые;
  • приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.
Читать еще:  Краска-шуба для стен фасада

Алюминиевая

Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.

Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.

Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.

  • нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
  • нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.

Керамическая

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.

  1. требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
  2. короткий срок службы.

Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.

Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

Разновидности форм

Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.

Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.

Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.

Квадратная

Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.

Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.

Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.

Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.

Двухсторонняя сковорода-гриль

Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.

При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.

Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.

Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.

Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.

Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.

Внутренняя поверхность

Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.

Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.

Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.

Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.

Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.

Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

К минусам можно отнести высокую цену.

Крышка пресс

Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.

Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.

Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.

Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.

От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.

Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.

Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.

Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.

Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.

Для газовой плиты

Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.

Для стеклокерамической плиты

Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.

Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.

Для индукционной плиты

Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.

Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.

Какого производителя лучше выбрать

Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.

ТОП-5 производителей сковородок-гриль:

1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.

2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.

3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.

4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.

5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Продукты в ней готовятся быстрее.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Уход за сковородой-гриль

Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.

После приготовления пищи дать сковороде остыть.

Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.

Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.

Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector