Как выбрать настольную электрическую духовку? 100ab.ru

Как выбрать настольную электрическую духовку?

Настольная духовка — Как выбрать

Любая хозяйка согласится, половина успеха в готовке блюд принадлежит печке. Но как быть, когда размеры кухни не вмещают большие духовки или наоборот есть красивая встроенная техника, но на дачу или в загородный дом на отдых ее не возьмешь. Специально для таких ситуаций производители изобрели чудо – духовка настольная электрическая.

Настольная духовка, благодаря своим компактным размерам, может поместиться даже на самой маленькой кухоньке, на любом столике, ее легко перемещать. Она достаточно мощная, чтобы приготовить самые разнообразные блюда. А во время готовки не приходится наклоняться, приседать, ведь духовка расположена на удобном уровне. Духовки настольные по энергопотреблению делятся на электрические и комбинированные. Комбинированной называется духовка, у которой сверху есть варочная поверхность либо тоже электрическая, либо газовая. Настольная духовка, объединенная с варочной поверхностью и, экономит место максимально эффективно. Встречаются модели с числом конфорок от одной до трех штук.

Как же выбрать из огромного ассортимента, именно ту единственную. Давайте сразу определимся, что с газовыми конфорками хлопот больше: они засоряются, плохо контролируют тепло, и подразумевают, наличие баллона.

Объем и электрическая мощность

Мощность электрических настольных духовок зависит от их объема и варьируется от 600 Вт. до 3200 Вт. Чем мощнее духовка, тем лучше скорость нагрева камеры, а следовательно больше расход электроэнергии. Стоит учитывать класс энергозатратности настольной электрической духовки. Самая экономная техника – класса «А», самая расточительная – класс «С».

Объемы духовок можно разделить на три категории:

  • небольшие — от 19 до 23 литров
  • средние – от 32 до 36 литров
  • большие – 42-55 литров они в основном востребованы в различных ресторациях.

Когда семья немногочисленная, целесообразнее выбирать духовку не очень объемную, она экономит место и расходует меньше электричества.

Размеры средней настольной духовки около 51 х 43 х 33,5 сантиметров.

Набор дополнительных возможностей и приспособлений

Нагревательные элементы — лучше, если они будут расположены вверху и внизу. Это позволяет блюду равномерно готовиться. Кварцевые нагревательные элементы считаются более экономичными, они быстрее нагреваются.

Термостат – нужен, чтобы задавать нужную температуру для определенного блюда. Она варьируется в пределах 60 — 500°. При выборе духовки настольной очень важное значение имеет такой параметр как максимально возможная температура. Ведь для приготовления некоторых блюд необходима очень высокая температура.

Таймер — некоторые из них могут устанавливаться от 15 минут до 2 часов. Могут быть оснащены звуковым сигналом. Установка таймера не позволит подгореть блюду. Вовремя выключит духовку.

Конвекция и гриль- циркуляция разогретого воздуха просто необходима для приготовления выпечки, позволяет ей равномерно пропечься. Экономит до 50 процентов времени, а значит и энергии. Гриль отвечает за румяную корочку. А вот вертел при наличии этих двух функций, будет уже никчему.

Тип управления — механический или электронный. На процессе приготовления пищи это не сказывается, тут все зависит от вашего предпочтения.

Комплектация – хорошо если настольная духовка будет снабжена съемными и выдвижными поддонами, противнями, решетками, вертелами, глубокими формами.

Если ваша духовка будет оснащена всем этим оборудованием, то вы сможете с комфортом печь и томить, готовить на пару и размораживать полуфабрикаты, сушить грибы и ягоды и даже готовить мясо на гриле.

Редкие, но полезные функции

Индикатор остаточного тепла — защищает от ожогов, сигнализирую, что духовка еще не достаточно остыла (отключается при t 60 °C ).

Металлодетектор – распознает посуду из металла в печи. Если посуда из керамики, духовка не заработает. Обязательно узнайте, может ли функция отключаться. Иначе не получится приготовить блюда в керамической посуде.

Умение размораживать полуфабрикаты – смена температур происходит в такой последовательности, что замороженные продукты превращаются в готовые и ровно пропеченные блюда.

Безопасность и комфорт

Чем плотнее закрывается дверца настольной духовки и чем больше стекол у дверцы, тем лучше термоизоляция. Это также позволит быстрее приготовить блюдо и сэкономить время и электричество. А так же обеспечить безопасность маленьким детям. Хорошо если стекол в дверце два и больше и их можно снимать для очищения.

Современные настольные духовки имеют память и могут запоминать режим приготовления блюд, это позволяет в будущем просто обратится к памяти духовки и выбрать необходимую программу.

При покупке настольной духовки учитывайте возможности электропроводки в вашем доме. Она должна легко переносить нагрузку, которую создает Ваша техника вместе взятая при работе. Вы должны быть уверенны герметичной изоляции всех электрических контактов от влаги.

Уход за настольными духовыми шкафами

Если предпочитаете, чтобы ваша печь всегда сияла чистотой, то можно использовать гидролизный способ очистки. Если печь сильно загрязнена, то можно технику очистить традиционным способом.

Читать еще:  Как сушить шампиньоны в домашних условиях?

Сколько прослужит Вам мини печь зависит только от Вас. Не стоит халатно относится к технике, которая может Вам прослужить еще многие годы.

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки — внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная — как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен — нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;

Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;

Автоматическая установка программы готовки;

  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки — это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
  • Еще одно видео по выбору электродуховок

    Как выбрать настольную электродуховку

    Настольная электрическая духовка – это идеальное решение для хозяек, которые желают баловать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой, но не имеют места для размещения стандартной печи. Такой прибор занимает минимум пространства, его можно расположить в любом удобном уголке. Несмотря на малые габариты, устройство отличается высокой функциональностью и производительностью, а также его можно использовать для приготовления блюд разной сложности. Какие критерии и нюансы учитывать при выборе настольной электродуховки?

    Особенности и принципы работы

    Настольная электродуховка работает аналогично классическому духовому шкафу. Она может использоваться для выпечки, запекания мяса или даже приготовления продуктов на гриле, если прибор оснащен такой функцией.

    Комплектация духового шкафа включает в себя поддон, противни, решетки и направляющие для безопасного извлечения посуды из духовки.

    Как правило, электродуховка имеет два нагревательных тена – верхний и нижний. Такая система нагрева обеспечивает равномерное приготовление блюда и поддержание оптимальной температуры. Использовать можно оба нагревательных элемента одновременно или только один – в зависимости от рекомендаций, указанных в рецепте.

    Преимущества

    Электродуховка настольная имеет ряд преимуществ. Первое – небольшие размеры, благодаря чему ее можно расположить в любом удобном месте, и она не будет занимать много пространства на кухне. Как правило, такой прибор размещают на рабочей поверхности, холодильнике или прикрепляют к стене при помощи специальных кронштейнов. Это незаменимый вариант для кухни в малогабаритной квартире или дачи.

    Читать еще:  Как собрать мясорубку?

    За счет небольших размеров электродуховка достаточно мобильна. Ее можно свободно перемещать на кухне, прятать в шкафчик или даже перевозить за город на время отдыха.

    Еще одно достоинство прибора – многофункциональность. Многие духовки имеют встроенные функции гриля, разморозки и микроволновой печи. Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками, благодаря чему становятся полноценной заменой плите.

    Преимущество настольной электродуховки – ее стоимость. Несмотря на множество функций, она гораздо дешевле стационарной плиты или встраиваемой духовки. Кроме того, она экономно потребляет электроэнергию, поэтому не нанесет существенный урон семейному бюджету даже при регулярной эксплуатации.

    Режимы и функции

    Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора.

    Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

    Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

    Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

    «Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

    Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

    Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

    Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

    Критерии выбора

    Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев.

    Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.

    Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.

    Наиболее популярные бренды настольных электродуховок – Redber, Clatronic, Supra и Saturn.

    Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.

    Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.

    Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.

    Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.

    При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.

    Правила ухода

    Для того чтобы продлить время эксплуатации, важно правильно ухаживать за прибором. Облегчить задачу поможет функция самоочистки. Она может осуществляться путем гидролиза, каталитической или пиролизной реакции.

    Электродуховка с гидролизной самоочисткой оснащена специальными металлическими пластинами, которые поглощают жир и расщепляют его, предотвращая засыхание и пригорание. При регулярном использовании их потенциала хватит на 5 лет, а в случае редкой эксплуатации – на 8–10. Затем придется произвести замену пластин. Недостаток таких моделей – очень высокая стоимость.

    Настольные электродуховки с пиролизной очисткой гораздо дешевле гидролизных. Пиролиз – это процесс повышения температуры до +500 ⁰С, что способствует выгоранию жира и других загрязнений. Такой процесс сопровождается крайне неприятным запахом, однако окончательный результат порадует хозяйку.

    Читать еще:  Как стирать шторы

    Каталитическая очистка осуществляется за счет специального химического реагента, наносимого на поверхности устройства. Такой вариант ухода не требует временных или трудовых затрат хозяйки и весьма эффективно удаляет жир и остатки пищи. Еще одно преимущество – самоочистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, поэтому не требуется дополнительная трата электроэнергии.

    Чтобы не пришлось впоследствии возиться с чисткой устройства, необходимо после каждой эксплуатации проводить уборку внутри прибора, удаляя остатки пищи и протирая поверхности влажной салфеткой.

    Настольная электродуховка поможет приготовить вкусные разнообразные блюда. При этом она экономит место на кухне и достаточно мобильна. При выборе устройства обращайте внимание на важные характеристики: мощность, функционал, репутацию производителя и технические особенности. Не забывайте: правильно выбранный прибор и грамотный уход за ним обеспечат долгий срок эксплуатации.

    Как выбрать настольную электрическую плиту с духовкой: ТОП-5 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

    Владельцы дач и небольших квартир, а также кулинарных студий часто ищут небольшую кухонную технику, чтобы грамотно расположить ее на кухне.

    Такими моделями являются настольные электрические плиты, которые представляют собой мини-плиту с духовым шкафом и конфорками.

    Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно знать особенности такой техники.

    Отличительные особенности

    Электрические настольные плиты с духовкой нагреваются очень быстро, но в силу малой мощности потребляют меньше электроэнергии.

    Предназначены для приготовления самых разнообразных блюд, некоторые оснащены двумя конфорками для готовки. Добавление конфорок позволяет расширить функциональность техники и использовать ее максимально эффективно.

    Различают несколько видов моделей:

    • плиты с электрическими конфорками — распространены у владельцев на дачах или небольших квартирах;
    • газовые конфорки — более привычны, но вызовут неудобства, если на кухне нет газа;
    • плиты без конфорок — выполняют функцию духового шкафа. подходят для выпечки, запекания рыбы или мяса, также в них возможно размораживать продукты питания.

    Обычно изготовлены из металла, но есть модели с эмалированной поверхностью.

    По отзывам потребителей металл более долговечен, но стенки печи могут сильно нагреваться. Оснащение функцией конвекции позволяет выпекать несколько блюд, не смешивая запахи. Более современные модели имеют сенсорное управление, которым можно управлять при помощи смартфона через специальное приложение.

    Достоинства и недостатки

    Стоит отметить преимущества и недостатки данных плит, которые учитываются владельцем перед приобретением.

    Плюсы

    • низкое потребление электроэнергии;
    • компактные размеры;
    • проста в использовании;
    • приятный внешний вид;
    • приемлемая стоимость моделей;
    • многофункциональность;

    Минусы

    • корпус может нагреваться;
    • в некоторых моделях нельзя одновременно пользоваться духовкой и конфорками;
    • может быть брак при сборке в дешевых моделях.

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    Количество конфорок

    Не все плиты оснащены конфорками, а если они и есть, то их только две. Расположить большее количество конфорок невозможно.

    Конфорки сделают плиту более функциональной, но при наличии духового шкафа и конфорок нельзя пользоваться ими одновременно.

    Стоит выбирать плиту с конфорками только в том случае, если на то есть необходимость.

    Варочная поверхность

    В основном, варочная поверхность — электрическая, но есть плиты с газовыми конфорками.

    При выборе газовых конфорок потребление электроэнергии будет расходоваться экономнее, но электрический вариант наиболее привычен для владельцев, особенно, в небольших квартирах или дачах.

    Выбор размера зависит полностью от пожеланий клиента, исходя из площади его кухни. Стоит выбирать те габариты, которые наиболее подойдут под нужды пользователя.

    Некоторым может понадобиться вместительный духовой шкаф для приготовления нескольких блюд или небольшая плита для дачи.

    Управление

    Основное управление таких плит — дисплей с сенсорными кнопками.

    Некоторые современные модели оснащены управлением через приложение и функцию Bluetooth. Также есть механическое управление с поворотными ручками.

    Высокая мощность у такого типа духовок не наблюдается, в основном, все плиты имеют мощность около 1600 Вт.

    Более высокая мощность может вызвать замыкание, если сеть не справится.

    Высокая мощность также означает высокий расход электроэнергии, но малая мощность может не справиться с определенными видами блюд.

    Параметры духовки

    Духовой шкаф обычно имеет несколько режимов — гриль, верхний и нижний нагрев, функция размораживания продуктов питания.

    Почти все плиты оснащены конвекцией, что позволяет равномерно прогревать пищу и выпекать все более сложные блюда.

    Дополнительные функции

    Дополнительные функции в электроплитах добавляют основной функционал, который позволяет использовать технику по максимуму.

    Некоторые функции:

    • наличие электронного таймера;
    • индикатор остаточного тепла;
    • дисплей с изображением времени приготовления и температурой духовки;
    • наличие автоматических программ для приготовления;
    • отключение плиты при риске перегрева;
    • специальные ручки для транспортировки;
    • оснащение прорезиненными ножками, которые не царапают поверхность и облегчают перемещение;
    • специальные бортики уберегут сбежавшие продукты от попадания на поверхность стола.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector