Как стерилизовать соску? 100ab.ru

Как стерилизовать соску?

Как стерилизовать соску?

Поделиться в соц. сетях:

Каждая мама стремится создать своему новорожденному чаду самые лучшие условия проживания. И большую роль в этом играет уход за младенцем, так как он еще не способен сам себя обслуживать. Непосредственно сразу после рождения, малышу требуется много предметов, которые не только ему позволяют быстрее развиваться, расти, но и существенно облегчают будни его родителей. Один из таких предметов — это пустышка, которую надо не только правильно выбрать. Еще очень важно знать, как стерилизовать соску. Именно с этим мы и разберемся в этой статье.

Надо ли стерилизовать соску?

Вопрос о том, как стерилизовать пустышки, возникает сегодня чаще, чем еще несколько лет назад. И это связано, в первую очередь, с тем, что современные технические возможности значительно богаче, чем пару десятков лет назад. В каждом доме сегодня можно встретить много бытовой техники, применять которую можно не только по указанном производителем назначению, но и для других целей. И именно поэтому и возникает вопрос, как стерилизовать соску, и что для этого можно применить.

Но прежде чем определяться с тем, как именно сделать это, необходимо понимать, насколько стерилизация важна. В этом отношении сомнению не подлежат следующие факты:

  1. Новорожденные младенцы имеют очень слабый иммунитет и подвержены нападкам любых вирусов и вредоносных бактерий. А их в нашем быту очень много. Именно поэтому необходимо каждый раз стерилизовать пустышку ребенку как минимум до 3 месяцев, лучше — до 6. Далее — лишь новые соски перед первым использованием.
  2. Новые, только что купленные, соски подвергались длительному хранению, транспортировке в разные торговые точки. В результате этого на них однозначно скапливается огромное количество бактерий, грязи, а если еще они находятся без герметичной упаковки — на поверхности латекса или силикона оседают различные химические вещества. Поэтому и надо знать, как стерилизовать пустышку перед первым использованием, и обязательно это делать.

к содержанию ↑

Способы стерилизации

В зависимости от того, сколько времени у вас есть в наличии, вы можете использовать быстрые или более долгие, но эффективные способы. И еще один фактор, который влияет на выбор стерилизации — это готовность подвергать соску ребенка обработке в такой современной технике, безопасность применения которой не доказана, равно как и опасность.

Кипячение — это самый безопасный способ, который в принципе не потребует от вас и существенных затрат времени. Именно этот метод применяли наши мамы и бабушки, чтобы стерилизовать соски и пустышки.

Последовательность ваших действий в данном случае будет такой:

  1. Наполните эмалированную литровую чашку или небольшую кастрюлю водой. Много не надо — достаточно до 0,5 л.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Погрузите в нее пустышку или соску.
  4. Проварите несколько минут — 3-5, на самом малом огне.
  5. Выньте и положите для высыхания на чистое полотенце. Желательно им же накрыть изделия.

Важно! Единственный нюанс применения такой технологии — это ускоренное изнашивание латекса после термообработки. Относительно силикона — лучше уточнить у продавца, можно ли применять для выбранного именно вами изделия такого метода.

Обработка паром — когда мало времени

Стерилизация паром не дает 100%-ного результата, но подойдет в том случае, если ребенок уже криком кричит и требует еду или пустышку, чтобы уснуть, а другой соски у вас в наличии нет.

Чтобы стерилизовать соску этим способом:

  1. Закипятите воду в чайнике — полный набирать не обязательно. Подойдет даже небольшое количество воды внутри.
  2. Возьмите изделие пинцетом.
  3. Подержите над струей пара, чтобы он покрывал пустышку или соску со всех сторон.

Важно! Достаточно 1-2 минут такой обработки, чтобы изделие было пригодно к использованию и относительно безопасно для младенца.

Пароварка — современное решение

Применять пароварку для стерилизации очень выгодно с точки зрения экономии времени и получения гарантированного результата, ведь эта техника производит именно то, что надо для нейтрализации патогенных микроорганизмов — горячий пар.

Для того чтобы стерилизовать соску или пустышку перед первым использованием или последующими, необходимо:

  1. Налить воду в нижний отсек прибора.
  2. Положить нужные предметы на один из уровней.
  3. Установить таймер на 2-3 минуты.
  4. Включить прибор и дождаться завершения цикла.

Важно! Так как пароварка работает от электросети, учтите, что энергопотребление в квартире будет увеличено по мере применения пароварки для стерилизации пустышек и сосок. Точнее — напрямую зависеть от частоты использования такого метода.

СВЧ-печь — стоит ли стерилизовать соски этим методом?

Относительно применения микроволновок не только для стерилизации предметов ежедневного обихода новорожденных, но даже для приготовления еды для взрослых есть множество мнений. Одни из них сосредоточены на том, что не доказано слишком негативное воздействие на здоровье человека при употреблении продуктов после такой обработки. Другие — на том, что электромагнитное поле все же является небезопасным. Поэтому использовать СВЧ-печь для того, чтобы стерилизовать соску в домашних условиях, или нет — решать только вам.

Если же вы намерены именно таким образом облегчить себе ежедневные труды по уходу за младенцем, действуйте таким образом:

  1. Уточните у производителя или продавца, возможна ли обработка приобретаемого вам изделия средством такого воздействия.
  2. Положите соски и пустышки в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  3. Налейте туда же небольшое количество воды.
  4. Накройте крышкой.
  5. Выставьте таймер на 3-5 минут.
  6. Достаньте стерилизованные предметы и высушите.

Стерилизация в специальной технике

Современный рынок предоставляет широкий выбор не только одежды, косметики, но и всевозможных приспособлений для ухода за новорожденными. Один из таких — это специальный стерилизатор, при помощи которого вы можете сделать абсолютно безопасными для вашего крохи не только пустышки и соски, но и все бутылочки. Применение такой бытовой техники не вызывает никаких сложностей — достаточно придерживаться инструкции от производителя.

Читать еще:  Как сшить плащ?

Важно! Единственный недостаток, который можно отметить при таком решении — это дополнительные денежные расходы, ведь обойдется агрегат не так дешево. Но безопасность вашего чада, экономия вашего личного времени порой стоит того, чтобы приобрести столь ценный прибор для дома. Особенно, если вы не планируете останавливаться на 1 ребенке, а думаете о дальнейшем продолжении своего рода.

Полезные советы:

  1. Даже если вы постоянно стерилизуете соски, не превышайте рекомендованный срок их использования. Меняйте пустышки и соски по мере их изнашивания.
  2. Не применяйте для новорожденного средства ухода непонятного происхождения. Приобретайте только сертифицированные товары от известных производителей.
  3. Соблюдайте правила гигиены вашего младенца, не ленясь выполнять необходимые каждый день процедуры. Только так вы сможете защитить его от большинства болезней и наслаждаться общением со здоровым и счастливым ребенком.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, после ознакомления с информацией из этой статьи вы смогли принять для себя решение о том, как стерилизовать соски для новорожденного. Теперь вы будете тратить на это ровно столько времени, сколько ожидали, но надеемся, не в ущерб качеству процесса и конечного эффекта. Желаем здоровья вам и вашему любимому крохе!

Как простерилизовать пустышку для новорожденного, чтобы она была безопасна? Методы и советы

Правило по уходу за новорожденными детьми неизменны: в первые месяцы жизни ребенок должен жить в среде, приближенной к стерильной.

Перед молодыми родителями встает множество вопросов о том, как же обеспечить ребенку комфортные условия жизни.

Так, например, нельзя давать ребенку пустышку, если она упала на пол или любую другую поверхность, просто облизав ее взрослому. Необходима стерилизация и способов как это сделать, множество.

Нужна ли вообще стерилизация и зачем?

Стерилизация сосок необходима, потому что на поверхностях мебели и пола находится очень много болезнетворных бактерий и качество уборки не играет большой роли. Только начавший формирование иммунитет малыша не способен противостоять их действию. Нужно помочь ребенку адаптироваться, подвергая соски активной стерилизации даже перед первым использованием.

Подготовка соски

Перед тем, как простерилизовать пустышку, ее нужно подготовить. Подготовка включает в себя промывание изделия в мыльном растворе. Рекомендовано выделить для этого отдельную эмалированную кастрюлю, которая не будет использоваться для других нужд. А также потребуется пинцет, чтобы извлечь соску из кипятка.

Методы стерилизации

Самый простой и доступный способ стерилизации пустышек. Как же правильно кипятить соски? Вода, налитая в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения, затем в нее помещаются соски. Их нужно прокипятить 2-3 минуты. Эксперты утверждают, что этого времени будет достаточно для гибели бактерий, потому что они не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться и минуту при высоких температурах.

Минусом такого способа стерилизации является сокращение срока службы изделия, так как со временем пластиковая часть может подвергаться деформации от высоких температур.

Важно учитывать материал, из которого изготовлена соска. В их производстве используются силикон и латекс. Пустышки из латекса не выдерживают длительных термических обработок, быстро изнашиваются и притягивают пыль. Силиконовые – износостойкие и более гигиеничные.

Паровые приборы

Применяются не только для обработки бутылочек для питания, но и пустышек. Существуют:

  • ультрафиолетовые;
  • электрические;
  • паровые стерилизаторы для СВЧ печей.

Они удобны тем, что время стерилизации можно контролировать и не сжечь изделие, как это может случиться при кипячении.

Электрические и предназначенные для СВЧ печей стерилизаторы объединяет необходимость использования воды.

  1. Налейте в стерилизатор необходимое количество воды.
  2. Поместите в нее пустышки.
  3. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2-6 минут.
  4. После завершения процесса откройте крышку и выньте изделия. Если нужно сохранить стерильность на какое-то время оставьте стерилизатор закрытым.

Плюсом такого метода является то, что стерильность может сохраняться до 24-х часов при закрытой крышке. Такие стерилизаторы удобны тем, что они имеют малый вес и не занимают слишком много места. Из минусов можно обратить внимание на то, что не у всех есть микроволновая печь.

Электрические приборы

Работают напрямую от сети. Они снабжены емкостью для воды, где она нагревается до температуры кипения и имеют функцию автоматического отключения.

  1. Заполните резервуар необходимым количеством воды.
  2. Поместите пустышки в прибор.
  3. Подключите аппарат к сети.
  4. Выставьте необходимое время для стерилизации, которое варьируется от 8 до 10 минут.
  5. Выньте пустышки пинцетом.

Несомненный плюс такого метода в том, что процесс автоматизирован.

Минус в большом размере приборов и не в каждой квартире найдется для него место.

Ультрафиолетовые устройства

Чаще всего они портативные и работают от батареек. А их компактный размер позволяет носить такой стерилизатор с собой и обрабатывать соску, как только это будет необходимо.

  1. Поместите пустышку в отсек для стерилизации и закройте крышку.
  2. Лампа будет активна в течении 6 минут, после которых прибор отключится автоматически.
  3. Выньте соски и сложите в контейнер.

Плюсом такого метода является то, что процесс не требует наличия воды, а ультрафиолетовое излучение обладает дополнительным бактерицидным эффектом. Ультрафиолет уничтожает более 99% бактерий.

Мультиварка

Удобным способом стерилизации пустышек является обработка в мультиварке.

  1. Тщательно промойте чашу мультварки.
  2. Налейте в нее 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку для приготовления на пару.
  4. Сложите соски на решетку.
  5. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 10-15 минут. Если есть режим «Стерилизация» – 7-10 минут.
  6. После завершения процесса выньте соски пинцетом и сложите в чистый контейнер.

к оглавлению ↑

Похожий процесс стерилизации и при использовании пароварки.

  1. Налейте воду в нижний отсек прибора.
  2. Сложите соски на верхний ярус.
  3. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 5-15 минут.
  4. Выньте соски пинцетом после завершения процесса.
Читать еще:  Вес кирпичной кладки в 1 м3

Плюсы этих способов заключаются в автоматизации процесса. Горячий пар уничтожает патогенные микроорганизмы, что является залогом здоровья малыша. Можно стерилизовать пустышки в микроволновке.

  1. Возьмите жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки. Чаще всего эти изделия из толстого стекла.
  2. Поместите соски в посуду и залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала изделие.
  3. Поставьте посуду в микроволновку.
  4. Стерилизуйте на максимальной мощности в течении 6-8 минут.
  5. Выньте соски из воды пинцетом, поместите в контейнер.

Преимущество этого метода в том, что он не занимает много времени, но не менее хорошо осуществляет стерилизацию.

Из недостатков можно выделить то, что есть множество предубеждений о вреде излучения СВЧ печи.

Химический способ

Таблетки для обработки детских сосок предлагают компании Bebe Confort и Milton.

  1. Подготовьте чистую емкость объемом 5 литров, промыв ее кипяченной водой.
  2. В 5-ти литрах воды растворите одну таблетку средства.
  3. Поместите пустышки в раствор на 15 мин и накройте емкость.
  4. Выньте и просушите соски.

Плюсом такого метода является то, что раствор можно использовать в течении 24-х часов и вынуть соски только тогда, когда это будет необходимо ребенку. Возможный запах, остающийся на пустышках, может послужить минусом.

Советы родителям

Обязательно нужно контролировать процесс стерилизации, чтобы соски не пришли в негодность. Доктор Комаровский не советует стерилизовать соски, так как стерилизация может навредить организму малыша в будущем. По причине того, что организм новорожденного будет не готов к микробам окружающего мира.

Заключение

Стерилизация сосок поможет избежать неблагоприятных последствий для организма ребенка. Сейчас существует множество видов обработки и несложно выбрать из них самый подходящий для отдельной семьи, в зависимости от имеющейся в доме техники.

Как стерилизовать соски?

Стерилизовать соски очень важно для новорожденных малышей, поскольку их иммунитет еще слишком слаб и ему не под силу бороться с микробами, которые окружают нас каждый день и находятся на различных поверхностях. Задача родителей — помочь малышу в адаптации к нашему миру, а для этого необходимо регулярно и, главное, правильно стерилизовать соски.

Особенности сосок из разных материалов

Особенности сосок из различных материалов нужно стерилизовать по-разному. Соски зачастую подразделяются на два типа, они могут быть либо резиновыми, либо пластиковыми. Резиновые более удобны, поскольку для их стерилизации можно использовать совершенно различные способы. Что касается пластиковых, то с ними ситуация более сложная, и для того чтобы иметь представление о способах их стерилизации, прежде всего желательно проконсультироваться с продавцом либо представителем фирмы-производителя.

Соски могут быть сделаны из нескольких материалов:

Первый тип идеально подходит для новорожденных детей, все потому что они отличаются своей мягкостью и отсутствием привкуса резины. Соски из силикона более жесткие, однако они идеально подойдут тем малышам, у которых есть склонность к аллергии и у которых уже начали резаться зубки.

Методы стерилизации

Методы стерилизации пустышек могут быть разными. Наиболее простым и самым популярным является дезинфекция при помощи кипячения. Для этого в первую очередь необходимо взять эмалированную кастрюлю и набрать в нее воды, после чего довести ее до кипения, затем следует опустить в нее соску и прокипятить в течение нескольких минут. Есть и другой, более быстрый способ, но для этого понадобится пароварка. Все что нужно сделать, — это положить соску на один из уровней, после чего включить прибор на две минуты. Когда вы достанете ее, она будет абсолютно стерильной.

Кроме того, к числу самых популярных методов стерилизации сосок относится стерилизация в микроволновке. Данный способ не требует много времени и сил. Однако прежде чем проводить дезинфекцию, убедитесь, что это действие разрешено в инструкции.

Существует еще один отличный метод, для него вам потребуется только чайник, который нужно будет предварительно нагреть, после этого поднести соску к его носику, и подержать около минуты. Главное в этом случае — соблюдать правила безопасности и не обжечь себе руки, для этого рекомендуется использовать медицинский либо косметический пинцет.

Есть еще и другие менее популярные методы, к ним относятся:

  • стерилизация при помощи специальных антисептических таблеток. Главными плюсами данного способа являются высокий уровень обеззараживания и простота использования;
  • можно простерилизовать соску при помощи посудомоечной машины. Нужно помнить, что это следует делать правильно. В первую очередь для этого необходимо будет выбрать подходящий режим, ведь если температура воды будет менее восьмидесяти градусов, то ни о какой стерилизации не может идти речи;
  • после стерилизации в микроволновке, можно обрабатывать соски в стерилизаторе для микроволновки, однако среди основных минусов данного способа можно отнести тот факт, что после регулярной дезинфекции сосок таким образом, они становятся липкими и непригодными к использованию.

Если вы решительно настроены обезопасить своего ребенка от микробов, то можете приобрести специальный стерилизатор, в котором можно будет стерилизовать пустышки, накладки и бутылочки. Особенность данного прибора в том, что дезинфекция в нем происходит благодаря ультрафиолетовой лампе. Однако данным метод имеет и свои недостатки. Все дело в том, что данная лампа имеет дополнительный бактерицидный эффект.

Общие рекомендации

Общие рекомендации очень важны для молодой мамы, которая хочет обезопасить своего малыша, однако не знает, как это сделать. В первую очередь, прежде чем использовать новую соску, ее нужно подготовить, для этого ее рекомендуется помыть в мыльном растворе и простерилизовать ее. Многие молодые мамы переживают, что кипячение в течение двух-трех минут не дает эффективного результата, однако это заблуждение. За этот промежуток времени бактерии полностью умирают, ведь они не способны выжить при такой температуре даже в течение минуты.

Нужно регулярно менять соски, если речь идет о латексных, то замену необходимо производить каждые две-три недели. Если вы отдаете предпочтение силиконовым пустышкам, то их желательно менять спустя четыре-пять недель эксплуатации. Все дело в том, что данный материал более устойчив к посторонним веществам и не впитывает их. Если вы обнаружили какие-либо повреждения на соске, то ее следует сразу же заменить, поскольку такая пустышка может в дальнейшем нанести вред здоровью малыша. Поврежденный кусочек может оторваться и попасть в дыхательные пути малыша.

Читать еще:  Сшить перчатки для девочки к платью

Мы рассмотрели главные правила стерилизации сосок, однако каждый выбирает для себя более удобный и подходящий метод, в зависимости от своих возможностей и того, сколько у вас свободного времени.

Помните, что для того, чтобы стерилизацию не нужно было проводить каждые полчаса, необходимо защитить данный предмет детского обихода от грязи и микробов при помощи специальной цепочки, к которой прикреплена клипса.

Как правильно стерилизовать бутылочки и соски для новорожденных?

Стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях можно несколькими способами: прокипятить, использовать кухонные бытовые приборы, обработать паром или специальным стерилизующим раствором. Каждый из вариантов хорош по-своему, поэтому родители смогут выбрать именно тот, что окажется наиболее удобным. Перед стерилизацией необходимо посуду для кормления освободить от остатков молочной смеси или молока и тщательно вымыть.

Традиционный способ стерилизации, применяемый на протяжении нескольких десятилетий – кипячение. Им сможет воспользоваться любая мама, так как потребуется только кухонная плита, кастрюля подходящего объема и вода:

  • в кастрюлю налить воду и погрузить в нее бутылочки так, чтобы они были полностью покрыты водой;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения;
  • выдержать с момента закипания 3-5 минут и отключить нагрев;
  • вынуть бутылочки из кастрюли и разложить на сухом чистом полотенце;
  • использовать простерилизованную посуду после ее остывания.

Бутылочки из некачественного пластика с резиновыми элементами могут испортиться, если их кипятить часто и долго. Поэтому перед загрузкой в кастрюлю необходимо убедиться, что они способны выдержать нагрев до 100°С. Известные производители обычно указывают такую информацию на упаковке или на самой бутылочке. Кипячение неопасно для стеклянной посуды и бутылочек фирм NUK, Chicco, Avent, Canpol Babies, Tommee Tippee.

Таким же способом можно продезинфицировать соски и пустышки, только время обработки нужно сократить до 2-3 минут. Не стоит бояться, что резина или силикон не выдержат кипячения – современные материалы, из которых производятся эти предметы, с легкостью проходят многократную обработку кипятком и паром.

Если есть опасение, что бутылочки могут испортиться или нет желания возиться с кипящей водой, можно приобрести специальный паровой стерилизатор, работающий от электрической сети. «Умная» техника облегчает обработку посуды для ребенка, так как весь процесс проходит автоматически:

  • залить в стерилизатор воду;
  • поставить внутрь детские бутылочки, соски для кормления, пустышки;
  • выставить необходимый режим и включить прибор.

Стерилизации длится в среднем 10-12 минут – за это время внутри прибора посуда будет обработана горячим паром, который уничтожит все микроорганизмы. Использовать стерилизатор очень удобно, так как за один раз можно обработать от 2 до 8 предметов. Если необходимо сохранить стерильность посуды, после выключения прибора ее можно оставить под крышкой на несколько часов.

Паровая обработка посуды для малыша является более щадящим по сравнению с кипячением способом. Ее можно провести и без специальной аппаратуры: закрепить бутылочки вверх дном над кастрюлей или чайником с кипящей водой и выдержать 10-15 минут.

Стерилизация в пароварке

Пароварка способна за один раз простерилизовать несколько бутылочек стандартного или увеличенного диаметра. Использовать ее достаточно просто:

  • в соответствующий отсек влить воду;
  • разместить бутылочки на нижней секции, поставив их вверх дном;
  • на верхнюю секцию положить соски и пустышки;
  • выставить время стерилизации 5-15 минут.

Стерилизация в мультиварке

Молодые родители, у которых на кухне есть мультиварка, могут доверить антисептическую обработку детской посуды этому прибору:

  • в вымытую чашу мультиварки влить 1 л воды;
  • поставить внутрь прибора решетку для паровой обработки;
  • на нее положить боком мытые бутылки, крышки и соски, а если внутренний объем прибора позволяет, бутылочки поставить горлышком вниз;
  • закрыть крышку мультиварки и включить на 5-7 минут режим «стерилизация» или на 10-15 минут режим «варка на пару».

После того, как мультиварка или пароварка закончат свою работу, останется вынуть стерильные предметы, поставить их в чистый контейнер, тарелку или разложить на полотенце.

Кроме того что бутылочки необходимо стерилизовать правильно, следует соблюдать правила гигиены и доставать чистую посуду мытыми руками.

Владелицы СВЧ-печей могут использовать кухонные агрегаты для стерилизации детской посуды:

  • взять чистую стеклянную или керамическую кастрюлю, которую разрешено использовать для микроволновки;
  • влить в нее воду и погрузить целиком бутылочки, на которых отсутствуют металлические детали и рисунки, нанесенные металлизированной краской;
  • соски с бутылочек снять и положить в воду;
  • кастрюлю накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
  • выставить максимальную мощность нагрева.

СВЧ-печи разных производителей отличаются техническими параметрами. Поэтому в первый раз необходимо проконтролировать, сколько времени потребуется на закипание воды. Общую продолжительность стерилизации рассчитать так, чтобы бутылочки кипятились 3-5 минут.

Стерилизовать в микроволновке бутылочки можно только в том случае, если они изготовлены из качественного пластика и не деформируются от воздействия высоких температур. Эти характеристики должны быть указаны в инструкции к детской посуде или на упаковке.

Обработку детской посуды в микроволновке лучше проводить с помощью стерилизатора – специальной емкости с крышкой. В него заливается вода, вставляются все предметы, требующие антисептической обработки, затем его накрывают крышкой и ставят в СВЧ-печь. Время такой обработки зависит от мощности микроволновки и обычно не превышает 8-10 минут. Подобные устройства можно приобрести от 1000-1200 рублей, правда, через 8-12 месяцев он уже вряд ли понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector