Как проверить продукты на нитраты? 100ab.ru

Как проверить продукты на нитраты?

Как проверить продукты на нитраты?

Проверяла 18 января 2014 года, нитратомер Соэкс, магазин Дикси СПб

Даже нашла кое-что, что есть можно. Мне часто говорят, что проверка продуктов на нитраты ерунда, потому что все равно ничего есть нельзя. А вот и нет! Все же нитратомер вещь очень и очень полезная, вот проверила я 4 сорта яблок, оказалось, что два с превышением нормы нитратов, а два — с нитратами в норме! Теперь знаю, какие сорта покупать можно в ближайшее время. Да и как показывает опыт, показатели в разных магазинах на одни и теже продукты отличаются!

Все фотографии кликабельны.

И вот какие результаты проверки на нитраты:

Картофель Россия

Проверяла также в магазине помидорки Черри. В одной коробочке лежали круглые и длинные. У круглых содержание нитратов было в норме, а у длинных — превышение в полтора раза! А продаются вместе…

Проверила и зеленый лук, точные цифры не запомнила, но показания были даже ниже нормы.

Норма потребления нитратов в день!
Безопасным считается употребление 200-300 мг нитратов в день. Потребление нитратов взрослым человеком не должно превышать 500-600 мг. в сутки, а ребенком до 50 мг в день. Для младенцев до трех меся­цев нужно вообще исклю­чить поступление нитратов из грудного молока или из детского питания. Токсическое отравление можно получить, если поступление нитратов в организм превысит данные цифры. То есть, если при измерении свеклы прибор выдает значение 1000 мг нитратов на килограмм, то эти данные в норме, но в день не стоит есть более 200 грамм этого продукта в сыром виде!

Для справки: НИТРАТЫ – соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. В нашем организме они перерабатываются в ядови­тые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, печени и почек. Вплоть до онкологии.

Как снизить количество нитратов в овощах и фруктах
Количество нитратов снижается при тепловой обработке овощей. Необходимо мыть овощи и фрукты перед их использованием – это может снизить количество нитратов, содержащихся в них на 10-15 %. При варке капусты 60 % нитра­тов переходит в отвар, который необходимо сливать горячим (при варке свеклы, картофеля, моркови – от 20 до 50 %). Больше всего нитратов уничтожается при готовке на пару. Если вы жарите — теряется 15 % нитратов, если овощи жарить во фритюре – 60 %. Если вы будете варить овощи, то предварительно залейте их водой на час или два, затем слейте воду и варите в свежей воде. Овощной отвар не используйте, в него переходят все нитраты. Обязательно сливайте его горячим, т.к. со временем нитраты из отвара могут опять перейти в овощи.

Очень много нитратов содержится в зелени. Перед употреблением замачивайте укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую зелень на 2-3 часа в холодной воде.

В свежевыжатых соках (морковном, свекольном, томатном) концентрация нитратов выше, чем в самих продуктах, а при хранении без холодильни­ка она вырастает вдвое.

Так что будьте аккуратными, не ешьте слишком много овощей зимой и налегайте на цитрусовые — в них нитраты не накапливаются!

Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя

Личный опыт участника сообщества Росконтроль, который проанализировал принцип работы бытовых приборов для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах, и пришел к неутешительным выводам.

Вопрос измерения нитратов в овощах и фруктах интересовал меня давно. Я долго читал отзывы счастливых пользователей нитрат тестеров производителя «Соэкс», которых все устраивало в данном приборе, кроме его интерфейса – он был неудобный и долго производил измерения. Я подождал чуть больше года, и производитель выпустил вторую версию прибора.

Я не долго думая буквально из первых партий сделал заказ на Экотестер 2, привезли мне прибор через 2 дня. Интерфейс стал удобнее, с тем что я видел ранее, первый день я ходил и измерял нитраты во всех овощах и фруктах что были дома, и время то было подходящим. Середина апреля – тут и клубника выращенная на удобрениях из южных стран и импортные арбузы.

Первое что бросилось в глаза, это то, что втыкая щуп прибора в один и тот же продукт, показания порой имели динамику, которая порой достигала погрешность ± 100 единиц. Читая инструкцию прибора, там можно увидеть такой пункт, что перед каждым измерением нужно протирать зонд сначала спиртовой салфеткой, а затем вытереть насухо, и не использовать повторно одно и то же отверстие для измерений. Протираю спиртом, вытираю насухо, втыкаю рядом – снова показания отличаются.

После таких измерений появляется разочарование в приборе, и я снова начинаю искать истину в интернете, как работает данный прибор и попадаю на старую статью, написанную еще в 2010 году. В статье проводилось сравнение результатов прибора с результатами лабораторных испытаний и погрешность прибора может составлять 1000%! Прибор приравнивают к солемеру, т.е. нитрат тестер это обычный солемер с цветным дисплеем, в который вшита таблица ПДК( Предельно допустимой концентрации) нитратов на каждый фрукт или овощ, и взят некий поправочный коэффициент для каждого продукта.

На данный момент у меня уже был солемер корейской фирмы H&M Digital TDS-3 (или TDS Metr), покупал я его давно для проверки замены фильтра для очистки воды на кухне, а так же для определения подмены воды в аквариуме. Присмотревшись к 2 приборам я увидел конструктивное сходство – оба прибора имели зонд, у нитрат тестера он был один из нескольких контактов, больше похожий на штекер от наушников так называемый mini jack 3.5, где анод («+») и катод («-«) разделены пластиковым кольцом, а у солемера он состоял из двух отдельных контактов.

Получается принцип измерения у приборов одинаковый – они пропускают ток между своими контактами, меряют сопротивление в растворе электролита (соке фрукта/ овоща) и получают результат. Только нитрат тестер получает результат и производит расчет с учетом зашитого поправочного коэффициента для каждого продукта, а в солемере придется посчитать его самому, что я и сделал.

Я провел измерения в клубнике, огурце и у меня получился поправочный коэффициент, который колеблется от 4,4 до 4,7.

Получается, что нитрат тестер и обычный солемер, который стоит около тысячи рублей, измеряют электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке), но сам продукт имеет сложный состав, я бы даже сказал коктейль из различных солей, таких как магний, кальций, калий и др. Но разве это вредно для нашего организма? Смотрим инструкцию к нитрат тестеру и видим такую строку «Станет ли Вам легче от того, что Вы купили продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов?»

Читать еще:  Как сделать бордюр в ванной?

Каким образом производитель может «зашить» поправочный коэффициент для каждого продукта, если продукт может произрастать в различных природных условиях, где разная минерализация воды, разные сельхозпредприятия используют разные удобрения и разная температура выращивания?

Все эти факторы будут влиять на химический состав солей, которые будет содержать продукт, и невозможно просто отделить соли калия от нитратов, они в той или иной степени будут участвовать при измерении нитратов. Взять, например, арбуз, который в среднем на 100гр содержит 110мг калия. Таким образом, на измерение нитратов влияет большое количество факторов, даже температура продукта во время измерения, т.к. сопротивление будет уменьшаться при нагреве и повышаться при охлаждении, а фрукты обычно лежат охлажденные.

Тот факт, что втыкая щуп в различные части продукта мы получаем разные показания прибора, говорит о том что распределение солей неравномерно, простой пример этого явления то что кожица фрукта имеет другой вкус нежели сам продукт, например кожица сливы чаще кислая, ближе к кожуре арбуза мякоть не такая сладкая и т.д. Это и дает разброс по измерениям прибора.

После того как я разочаровался в приборе, я сдал его обратно в магазин, продавец был очень удивлен моим решением, и сказал что это первый возврат за 2 года его продаж.

Поискав аналоги данного нитрат тестера заграницей, я обнаружил, что таких приборов практически нет, есть какие-то китайские нитрат тестеры, которые вряд ли отличаются принципом работы от данного прибора. Поэтому на данный момент существует только 2 способа определить содержание нитратов это лабораторные исследования и тест полоски Merckoquant, которые стоят около 2500 руб за 50 шт, их результат очень приближены к лабораторным.

Что касается производителя «Соэкс», то общаясь в чате, он не отрицает тот факт что торгует солемерами, только странно, что называет он свой прибор нитрат тестер, а не солемер с таблицей ПДК.

Документы, предоставленные производителем на сайте, не несут никакой доказательной базы, что данный прибор действительно что-то измеряет.

Например, сертификат соответствия, полученный добровольно, подтверждает то, что данный прибор соответствует российским стандартам качества, то что Вас не поразит электрическим током от прибора, он не токсичен и пр., так же я думаю, он помогает производителю торговать прибором заграницей при таможенном оформлении.

Протокол испытаний CE – это европейский сертификат соответствия, который тоже не дает никаких доказательств, что прибор действительно измеряет нитраты.

Информация о проверке точности Центром Химических Исследований, которая появилась совсем недавно, также у меня вызывает большие сомнения ее достоверности, т.к. в выводах написано – данные лабораторных исследований полностью совпали с показанием прибора. Несмотря на то, что это «бытовой нитрат тестер», получается просто лаборатория в кармане. В данном документы производились измерения выжатого сока, а в инструкции прибора измерения должны проводиться в равномерной мягкой массе продукта.

В качестве вывода могу сказать следующее – простого способа измерить нитраты в данный момент не существует, за границей таких приборов не выпускают, т.к. они не работают должным образом. Самый дешевый способ определить содержание солей и нитратов в овощах и фруктах — это померить их солемером и разделить на поправочный коэффициент

4,5 , но точность такого метода измерения очень приблизительная, такая же как у «нитрат тестеров».

Для того чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых правил:

Покупать фрукты и овощи в сезон их реального созревания. Например, для арбузов это начало августа.
Покупать фрукты и овощи в больших магазинах, а не киосках у южных продавцов, т.к. в магазинах продукция проходит больше проверок, а в киосках, например, те же арбузы часто везут в обход всевозможных проверок на частных автомобилях из того же Казахстана.
Если вы купили продукты и сомневаетесь в их качестве – не злоупотребляйте, для взрослого человека является безопасным употребление 200-300 мг нитратов в день.
В овощах и фруктах с большим содержанием витамина C, нитратов нет, или они содержатся в очень маленьком количестве, т.к. азотные соединения разрушатся под действием витамина С.
Если хотите почитать подробнее можете посетить мой сайт, который посвящен нитрат тестерам.

Я не являюсь научным сотрудником и в данной статье выражаю свое субъективное мнение о нитрат тестерах и предоставляю Вам информацию для размышления.

Анализ и проверка овощей на нитраты в Москве

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Или перезвоните по бесплатному номеру:

Контроль качества еды является важной частью заботы о своем здоровье. Нитратные удобрения ускоряют процесс роста и созревания овощей и фруктов, что объясняет их широкое применение производителями сельскохозяйственной продукции. При этом для человека они крайне опасны. Своевременный анализ и проверка овощей на нитраты позволит предотвратить их вредное воздействие на организм.

Что такое нитраты

Нитраты – соли азотной кислоты. Все живые организмы содержат их в небольшом количестве. Без нитратов растения не способны расти и давать плоды, поэтому даже овощи и фрукты, выросшие без применения химических удобрений, будут содержать определенное количество нитратов. На их концентрацию влияет множество условий: сорт, время созревания, влажность, используемый грунт, освещение, температура.

Нитраты попадают в организм человека не только с пищей, но и с водой. Но причинить вред здоровью они способны тогда, когда их количество и концентрация превышает допустимые показатели.

Вред нитратов

Суточная доза нитратов не должна превышать 50 мг для детей и 5 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека.

Превышение этого показателя может стать причиной серьезного отравления и интоксикации организма, признаками которых являются:

  • головокружение и головная боль;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • усиленное сердцебиение;
  • бледность;
  • одышка;
  • общая слабость организма, сонливость.

Появившиеся симптомы отравления нельзя игнорировать, следует принять энтеросорбенты (активированный уголь) и обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, под воздействием нитратов клетки организма получают меньше кислорода, иммунитет ослабевает, дестабилизируется нервная система. Негативными последствиями избыточного потребления нитратов являются и проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Избежать их позволяет своевременный анализ и проверка овощей.

Как определить количество нитратов в Москве

Норма содержания нитратов для каждого овоща и фрукта своя. Так, для зелени этот показатель будет 200 мг/кг, для винограда и арбуза – 60 мг/кг, для баклажана – 300 мг/кг.

Без использования специальных методов измерить содержание нитратов практически невозможно. Покупателям следует обращать внимание на следующие признаки, с большой долей вероятности, свидетельствующие о нарушение допустимых норм содержания нитратов в продукте:

  • Слишком большой размер;
  • Идеальная форма;
  • Слишком насыщенный цвет;
  • Водянистость.

Для того, чтобы провести точный анализ овощей и фруктов на нитраты, следует воспользоваться следующими методами.

Тест – полоски

Провести экспертизу овощей и фруктов в домашних условиях позволяют тест-полоски. Плод разрезается, полоска прикладывается к срезу таким образом, чтобы она полностью пропиталась соком. Время получения результата составляет несколько минут. Высушенный на воздухе тест сравнивают по окраске с контрольной шкалой. Результат покажет наличие нитратов, при высоком содержании которых, цвет индикатора будет интенсивным. Этот способ является бюджетным и простым в применении.

Читать еще:  Как избавиться от сырости в подвале?

Помимо полосок применяется специальный прибор – тестер. С его помощью можно выявить вредный продукт непосредственно на рынке, до приобретения. Воткнув аппарат в овощ или фрукт, на электронном табло можно увидеть интересующие сведения. Нитратомер позволяет определять содержание нитратов с учетом индивидуального химического состава, характерного для данного типа фруктов, ягод или овощей. Вывод прибора строится на основе сравнения электропроводности рассматриваемого продукта с эталонной электропроводностью данного типа овощей, фруктов. Помимо числового показателя содержания вредных веществ, прибор покажет зеленым, желтым или красным цветом допустимость или превышение параметров. Таким образом, можно не запоминать сведения о нормах содержания нитратов для каждого вида продукта, тестер содержит данную информацию.

Несмотря на определенную погрешность, данные методы позволят исключить употребление в пищу потенциально опасных продуктов. В случае, если возникнет необходимость определить максимально точный результат, следует воспользоваться услугами профессиональной лаборатории.

К составу приобретаемых продуктов я отношусь серьезно. Польза и безопасность – вот мои критерии положительной оценки. Другой вопрос, что в нынешних условиях найти продукты, состав которых удовлетворял бы желаемым требованиям, трудно. Мне очень помог в этом вопросе нитратомер. Проверяя фрукты и овощи, я была шокирована, сколько из них не соответствуют нормам. Зато теперь я спокойна, потому что покупаю те, что не навредят моему здоровью.

Узнать стоимость анализа овощей и фруктов на нитраты, можно по телефону.

Как я искала фрукты-овощи без нитратов

Все началось со споров между моей семьей и нашими друзьями-сыроедами, которые питаются исключительно фруктами и овощами. Сыроеды пытались обратить нас в свою веру, обещая, что жить будем до ста лет и без болезней. Мы же пребывали в уверенности, что остаться здоровым, если есть исключительно фрукты и овощи, невозможно. И в первую очередь потому, что во всем, выращиваемом в промышленных масштабах, не обходится без вредоносных нитратов.

Огурцы — в норме, а вот помидорами лучше не объедаться

Чтобы проверить, насколько безопасен наш рацион, решили купить нитратомер. Устройство, которое показывает, сколько же именно нитратов содержит купленный вами овощ или фрукт. Сертифицированный приборчик был сделан в России и работал от двух пальчиковых батареек.

Провести исследование довольно просто. Выбираем в меню прибора необходимый объект, например яблоко, втыкаем в него специальный зонд и ждем результата. На экранчике высвечивается предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК), которая может быть в яблоках вообще, и количество нитратов в проверяемом яблоке.

В инструкции к прибору производители честно предупреждают, что для официальных исследований нитратомер не подходит. Только для частных.

Со своим хитроумных прибором отправляюсь на столичную Комаровку . Но вот ведь беда: тыкать зондом в свой товар не каждый продавец разрешит.

— Покупайте, а потом проверяйте, — разозлилась одна торговка. — А лучше не у меня покупайте. Идите на другой ряд!

Что ж, ничего не поделаешь: покупаем розовый помидорчик, два огурца — один в пупырышках, а второй — длинноплодный, и несколько разных яблок — все белорусское.

Располагаемся на упаковочном столике прямо на рынке и начинаем проверку. «Предельно допустимая концентрация нитратов! 300 мг» — выдает нам сходу нитратомер, оказавшись в помидоре. 300 мг — максимум для тепличных помидоров.

Кстати, 200 — 300 мг нитратов в сутки — безопасная доза для взрослого человека. То есть получается, что если съесть один такой помидор, то вреда не будет. А вот если килограмм — уже есть опасность отравиться.

Пока проверяли помидор, вокруг нас собралась толпа желающих проверить свои покупки. Проверяем испанские помидоры — всего 117. Черри тоже колебались в пределах нормы. Вкуснейшие азербайджанские помидоры оказались с превышением. Правда, незначительным — 332 мг из 300.

Следующий испытуемый — пупырчатый пинский огурчик

— Ну, сейчас зашкалит, — начались перешептывания среди любопытных покупателей. Но плохие ожидания не оправдались — 198 мг из возможных 400. Можно есть без опаски!

Предельно допустимая концентрация нитратов для редиски — 1500 мг. Втыкаем зонд в овощ — всего 179. Тест пройден.

Продавец моркови был категорически против того, чтобы его овощи проверяли нитратомером. Оказалось, не зря. Исследование показало 291 мг из допустимых 250.

Виноградом из Чили и грушами из Голландии лучше не объедаться

Что ж, с овощами все более-менее ясно. Переходим к фруктам-ягодам.

И белорусские, и польские яблоки, которые мы протестировали, оказались в норме. Мы проверили разные сорта. Результаты колебались от 30 до 40 мг из допустимых 60.

А вот голландских груш, хоть выглядят они и потрясающе, лучше много не есть — 91 из 60. С виноградом та же история. Чили йский и белый, и черный виноград, и испанский кишмиш оказались со значительным превышением нормы. Кишмиш — 155 мг, а виноград из Чили — аж 171 мг. А предельно допустимая норма концентрации нитратов для винограда всего 60 мг.

А как же клубника — первая и такая желанная, ароматная, привезенная из солнечной Испании ? Злые языки уверяют, что она буквально напичкана нитратами. Проверим? Результат 106 мг. ПДК для клубники — 100. Так что чуть-чуть полакомиться можно, но без фанатизма.

Кстати, интересно, что детский организм подвержен воздействию нитратов сильнее, чем взрослый. Поэтому для малышей другие нормы — всего до 50 мг нитратов в сутки. Так вот, детскую норму не прошел практически ни один из испытываемых нами овощей и фруктов. Разве что яблоки можно давать малышам без опаски.

ОФИЦИАЛЬНО

«Домашний нитратомер может быть неточным»

— На основании вашего прибора официальных заключений делать нельзя, — комментирует результаты нашей проверки Екатерина Дубиковская, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Комаровского рынка. — Могут быть погрешности. Чтобы выводы были точными, нужно сделать объединенную пробу всей партии товара. Вы же не можете воткнуть зонд во все виноградины из партии! При проверке овощей и фруктов мы используем прибор «Экотест-2000». Если описать простыми словами, то все происходит так: из партии берется килограмм овощей или фруктов. Например, те же помидоры. От каждого отрезается по четвертинке. Все измельчается до кашеобразного состояния, из этой кашицы берется 10 граммов. Получившаяся кашица заливается специальной жидкостью из алюмо-калиевых квасцов. В эту массу опускаются электроды прибора, и на экране высвечивается уровень нитратов в проверяемом продукте. Кстати, наш прибор раз в год проходит обязательную поверку в Госстандарте . Этим методом мы обычно проверяем только те продукты, которые не имеют качественного удостоверения. Это удостоверение сопровождает товары, которые закупаются на базах или привозятся из-за границы. Кстати, у нас нормы по предельно допустимой концентрации нитратов в продуктах строже, чем в России или Евросоюзе . Вот, например в вашем нитратомере норма для клубники забита 100 мг. По белорусским нормам это 60. Для тепличных огурцов — 400. Белорусские нормы — 300. С помидорами то же самое. У вас это 300 мг. Белорусские нормы — 200.

Читать еще:  Как сделать партак?

КСТАТИ

«Нитраты будут даже в овощах, выращенных без удобрений»

— Самая большая концентрация нитратов в ранних овощах и фруктах. Они появляются в январе, — рассказала «Комсомолке» Ольга Шуляковская, заведующая лабораторией химии пищевых продуктов Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. — Сейчас уже много солнца, поэтому концентрация нитратов идет на спад. Летом нитратов будет еще меньше. Но все равно они будут даже в домашних овощах и фруктах. Ведь даже если овощи и фрукты не подкармливают удобрениями, вредные вещества все равно содержатся в почве. Поэтому могу посоветовать одно — не переедайте!

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

Читайте также

Россиян, эвакуированных из Китая в Тюмень, доставили на автобусах в санаторий

В лечебно-оздоровительном центре они пробудут две недели [фото, видео]

Эвакуированная из Уханя в Тюмени: «Если мы выйдем из комнаты, наши 14 дней отсчитают заново»

Анна чувствует себя героиней фильма и признается, что в карантинной зоне — строгие правила [интервью]

Хотел впечатлить девушку, а удивил всех: тольяттинец несколько лет украшает родной город необычными фигурами из снега

Больше всего Денис Старцев любит лепить трудолюбивых гномов, но и персонажи известных мультиков ему по плечу

Такое бывает раз в сто лет: Жительница Воронежской области выносила ребенка в брюшной полости

До этого подобный случай в нашей стране произошел в 1915 году в Чечне

Передумали: Власти отказались переводить Симферополь на почасовую подачу воды

Схема ограничений разработана и будет применена в самом крайнем случае

Глава «Россетей» Павел Ливинский проверил строительство подстанции «Спутник» в Воронеже

Руководитель энергетической компании дал старт работе четырех цифровых объектов и открыл стилизованную опору «Маяк»

«Круглые сутки в лаборатории»: как работают ученые, которые победили Эболу, над вакциной против коронавируса

Корреспонденты «КП» побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор», куда приходят анализы со всей России и стран СНГ

Запрет мобильных телефонов в школе в 2020 году

К 2020 году более десяти тысяч российских школ ввели запрет на использование устройств если не на весь учебный день, то на время уроков. Есть ли такой закон, и где он применяется — рассказываем в нашей статье

Отец, оставивший сыновей в аэропорту Шереметьево: Я нашел работу в Москве и мальчиков своих заберу!

Виктор Гаврилов возвращаться в Хабаровский край не собирается

Что известно об отключениях воды в Симферополе

Можно ли верить попавшему в интернет графику подачи воды в дома горожан [фото]

«Меня сносило, я не мог двигаться»: в Мадагаскаре абориген спас тонущего художника из России

За доброту коренного жителя Заур Георгиев придумал для его судна уникальную роспись [фото]

Олег Кашин: Хабиб позорит Россию. А смешанные единоборства надо запретить — это средневековье

Известный публицист поразмышлял, чем опасны для страны бои ММА [видео]

Супер-мини и бесконечно длинные ноги: опубликована полная версия «голливудской» фотосессии Поклонской

Политик доказала, что в первую очередь — она женщина, которая хочет чувствовать себя звездой

На место хрущевок пришли «человейники»

Чем грозит России рост городов-миллионников на фоне опустынивания остальной страны

Аэрофлот запускает авиарейс между Красноярском и Тюменью

Полеты начнутся 29 марта

Горячая — только по выходным: В Симферополе вводят новый график подачи воды

Холодная вода будет появляться в кранах горожан только утром и вечером

Что изменится для льготников из-за валидаторов в маршрутках

«Комсомолка» отвечает на 7 наивных вопросов о грядущих транспортных нововведениях

Марат Хуснуллин награждён знаком «За заслуги перед Москвой»

Награду вручил мэр столицы Сергей Собянин

Более тонны пластиковых крышек собрали в Иркутской области участники акции #МусоруКрышка

Специальные контейнеры для сбора установлены в 76 супермаркетах «Слата» в Иркутске, Ангарске и Шелехове

«На сходке в Магадане вирус был раскоронован»: как люди начали шутить про коронавирус

«КП» собрала лучшие шутки про китайский коронавирус [видео]

Эвакуация россиян в Тюмень из-за коронавируса, последние новости на 5 февраля: 147 человек отправляют на двухнедельный карантин в санаторий

Из эпицентра распространения коронавируса в Россию доставили не только наших соотечественников, но и граждан соседних государств. Сообщаем последние новости про эвакуацию россиян в Тюмень из-за коронавируса на утро 5 февраля

Эту пару принимают за деда и внучку: журналистка из Челябинска вышла за мужчину на 40 лет старше

А перед этим она развелась с молодым супругом

Геннадий Онищенко: В России ещё могут появиться заражённые коронавирусом. Но у нас есть все, чтобы справиться с ним

Экс-главсанврач, а ныне депутат Госдумы — в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым рассказал о том, что анализы проводит лаборатория, которую спасли от ЦРУ

«Они сломали нам жизнь, а теперь хотят от нас избавиться»: на Урале многодетную мать с больным ребенком выселяют из квартиры

Жилье покрыто плесенью изнутри, но другого у семьи нет

Сто дней до засухи: Жителям Симферополя будут давать воду по часам

Графики отключений власти столицы готовятся опубликовать в ближайшее время

Археологи нашли древний арсенал в генуэзской крепости в Балаклаве

В одной из башен крепости Чембало обнаружили элементы доспехов и оружия

Фотоконкурс «Комсомолки»: Самые мужественные и успешные мужчины Крыма 2020

Голосуйте за лучших!

«Опустимся на дно морозного колодца»: Синоптики рассказали, когда будет самая холодная ночь зимы-2020

Ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец назвал в эфире Радио «Комсомольская правда» нынешнюю не «одной из…», а рекордно теплой

Китайский коронавирус, последние новости на 5 февраля: Россиян вывозят из Уханя в санаторий в Тюменской области

Сообщаем последние новости про китайский коронавирус и его распространение в мире на утро 5 февраля 2020 года

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector