Как прокалить чугунный казан? 100ab.ru

Как прокалить чугунный казан?

Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях

С давних времен чугунный казан считается настоящей находкой для каждой хозяйки. Кухонные приспособления из чугуна отличаются многими преимуществами, и к тому же в них можно создавать вкуснейшие блюда. Однако после приобретения такого предмета для собственной кухни важно помнить о правильной подготовке перед использованием. Вернее — знать, как прокалить казан чугунный для дальнейшей эксплуатации.

Смысл процедуры

Без сомнений, чугунная посуда всегда пользовалась большой популярностью, что объясняется ее толстыми стенками, оригинальной формой и конструкцией, позволяющей прогреваться со всех сторон одновременно. Хозяйки всего мира успешно использовали такой кухонный инвентарь для работ в печи, на плите и на костре. Однако лишь немногие из них знали, как правильно прокалить чугунный казан для первого применения. После покупки изделия не стоит спешить ставить его на плиту и начинать готовку. Важно пройти подготовительный этап, который заключается в прокаливании.

Многие интересуются смыслом такой процедуры и не придают ей особого значения. Но на самом деле из-за специфических свойств материала обжигание казана перед использованием — незаменимый процесс, без которого просто не обойтись.

Как известно, в момент отливания казан приобретает определенную форму, а чтобы обеспечить свободное прохождение через прессовочный агрегат, его обильно обрабатывают промышленным маслом. К тому же это средство становится дополнительной защитой от ржавчины, так как в материале присутствуют железо и углерод.

Наличие смазки может негативно повлиять на вкус и аромат пищи. Также она может стать вредной и опасной для здоровья, что тоже является большой проблемой, поэтому без прокаливания попросту не обойтись.

Способы прокаливания

В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант. Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку.

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

На этапе обжигания важно быть предельно осторожным и внимательным, так как работа подразумевает контакт с открытым пламенем. Снимать казан с огня нужно плотными прихватками и никак иначе.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки.

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Первый этап обжигания с солью можно считать завершенным. Теперь можно переходить к следующему.

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам.

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Прокаливание на свежем воздухе

Если хозяйка пытается узнать, как правильно обжечь чугунный казан на улице, то в этом случае процедура существенно упрощается. В уличных условиях можно обработать емкость практически любого размера. Достаточно найти подходящую подставку под сферическое дно казана или печку.

Важно помнить, что наличие капелек влаги может привести к повреждению казана. Обрабатывать казан с маслом на костре немного сложнее, чем на плите или в печи, но опытные мужчины без проблем решают и такую задачу.

Кто-то отказывается прокаливать казан с солью, однако лучше провести это действие, поскольку соль отлично впитывает в себя техническую смазку и вредные химические элементы, которые использовались при изготовлении посуды.

При правильном выполнении пошагового руководства процедура обжигания казана принесет ожидаемый успех.

Алюминиевые изделия

Алюминиевая посуда гораздо дешевле, чем чугунная, поэтому можно рассмотреть вариант покупки изделия из другого материала. Тогда не придется решать вопрос о том, как прокалить новый чугунный казан. О том, как прокалить чугунную сковороду читайте здесь.

Можно выбрать изделие из алюминия. Однако у него есть одно свойство: он очень легко поддается плавлению, поэтому подготовка к первому использованию должна тщательно продумываться. Само прокаливание можно осуществлять на среднем огне. Главное — добиться образования пленки из окислов, которая покроет поверхность емкости. В конечном итоге алюминий не будет проникать в еду и не начнет вступать в химические реакции с другими компонентами.

Подготовка посуды к эксплуатации:

  1. Огонь не должен быть мощнее среднего, а в качестве топлива лучше задействовать отсыревшие дрова. Как известно, они не дают высоких температур и не деформируют казан. Операция должна занимать не больше 90 минут. В течение этого времени нужно следить за казаном, чтобы избежать его расплавления.
  2. При использовании бытовой соли все осуществляется так же, как и при обработке чугунного изделия. Правда, вместо сильного огня для изделий из алюминия применяется слабый. В конечном итоге соль выбрасывают.
  3. Использовать растительное масло или животный жир необязательно, т. к. алюминиевые изделия не подвержены появлению ржавчины, что связано с отсутствием в их составе железа и железосодержащих компонентов. Тем не менее поверхность посуды лучше обработать промасленной тряпочкой, что предотвратит пригорание еды.

Если планируется использование масла, то все выполняется точно так же, как в случае с казаном из чугуна. Правда, все действие занимает лишь 90 минут и проводится на слабом огне.

Как мыть посуду

Казан представляет собой толстостенную емкость из чугуна с полукруглым дном, зафиксированную на треноге. Именно эта тренога обеспечивает максимальное удобство приготовления национальных блюд на открытом огне. В большинстве случаев казаны обладают большими размерами и являются незаменимым атрибутом восточной культуры. Его часто можно встретить на массовых гуляниях в Казахстане и странах Азии. Варка в чугунном казане плова — это настоящее кулинарное искусство.

Читать еще:  Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли?

И после приготовления такого шедевра важно знать, как правильно обслуживать казан. Дело в том, что без тщательного отмывания и просушивания емкость быстро деформируется и перестанет быть пригодной для дальнейшей эксплуатации. Для мытья потребуются:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Речной песок.
  4. Губка.
  5. Железная щетка.
  6. Средство для мытья посуды.
  7. Порошок или чистящий гель.
  8. Средство для посудомоечных машин.

К мытью нужно приступать сразу после раскладывания последней порции блюда по тарелкам. При этом казан остается висеть на треноге до тех пор, пока плов находится в нем. Главное — смотреть за интенсивностью огня — она должна быть небольшой. Дождавшись, когда стенки казана подсохнут, можно приступать к отмыванию. Ускорить процедуру помогает вливание в емкость воды и пищевой соды. Объемы последней определяются объемом посуды. Для больших казанов на 100−150 литров берется 1−2 пачки. Для более маленьких хватает 1−2 столовых ложек.

После нагревания воды казан нужно оставить наполненным на 2−3 часа, а затем начать мыть его при помощи большой губки и средства для мытья посуды. Соду можно заменить обычным речным песком или солью.

Для очистки закопченных наружных стенок можно использовать высокоэффективные чистящие средства и железную щетку для чугунных изделий. Материал не боится царапин, поэтому для чистки вполне подходит речной песок, способный избавить от копоти, гари и старого нагара. При этом натуральный компонент справляется с проблемой не хуже, чем покупной порошок.

Как правильно обжечь новый казан перед использованием?

Приготовить настоящий узбекский плов или томлёное мясо можно только в специальной посуде. Для таких кулинарных шедевров создан казан. Чтобы посуда служила долгие годы, советуем узнать, как в домашних условиях прокалить чугунный казан по всем правилам.

Для этого перед первым использованием применяются различные способы термической обработки. Несложную процедуру обжига осуществляют с помощью подручных средств.

Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

  1. Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
  2. Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
  3. Затем включите плиту.
  4. Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
  6. Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

  1. Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным. Подойдёт смалец, кулинарный жир.
  2. Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

  1. Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
  2. Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
  3. Засыпают крупную соль. Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
  4. После остывания изделие промывают жёсткой губкой. Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
  5. Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
  6. Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
  7. Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.

  • Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
  • Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
  • Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
  • Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.

После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.

Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.

Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

ТОП 5 способов, как можно прокалить чугунный казан в домашних условиях

Прежде чем воспользоваться чугунной посудой, надо заняться ее предварительной подготовкой. Опытные домохозяйки советуют заниматься прокаливанием таких емкостей. Поэтому надо ознакомиться с тем, как можно прокалить чугунный казан.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

Читать еще:  Чем замазать царапины на мебели?

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.

Обработка после прокаливания

После завершения прокаливания казанец должен полностью остыть. Затем его промывают холодной или теплой водой, чтобы очистить от остатков загрязнений. Некоторые при этом пользуются моющими средствами, однако делать этого не стоит.

Как подготовить алюминиевый к первому использованию в домашних условиях

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия. Они подготавливаются к первому применению так же, как и чугунные. Их прокаливают в духовке, на открытом огне или на газовой печи с использованием соли.

Правила ухода

За чугунной посудой надо правильно ухаживать, чтобы она дольше прослужила. После приготовления еды ее сразу же перекладывают в другую емкость и не хранят долго в казане. Затем казанец моют в горячей воде с моющим средством, чтобы избавиться от остатков пищи и жира. Отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Особенности приготовления

Выделяют следующие особенности подготовки емкости:

  • если алюминиевый казанец прокаливается на открытом огне, для костра используют сыроватые поленья;
  • при прокаливании следят за температурой нагрева казана;
  • прогревать посуду надо не дольше часа;
  • прокаливание проводится при низкой температуре, чтобы не повредить алюминиевое покрытие.

Заключение

Перед использованием нового казана занимаются его предварительным прокаливанием. Перед этим надо ознакомиться с главными методами прокаливания чугунной и алюминиевой посуды.

Как прокалить казан?

Казан – популярный инструмент для тушения и томления овощей и мяса. От обычных кастрюль и сковород он отличается полукруглой формой, которая равномерно распределяет тепло по стенкам – это позволяет эффективнее обрабатывать весь объём пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно прокалить казан, а также как подготовить новый чугунный казан к первому использованию.

Назначение процедуры

Чаще всего казан изготавливается именно из чугуна. Если новые кухонные принадлежности и посуду, изготовленную из других материалов, можно спокойно промыть и сразу же использовать, то чугун нуждается в особенных процедурах первичной обработки.

Так называемый обжиг или прокаливание необходимы для казана из-за особенностей его производства.

При самом изготовлении чугунных принадлежностей на заводах активно используется техническая смазка, которая плотно въедается в стенки посуды. Эта смазка сохраняет внешний вид изделия, уберегает его от коррозии и образования сколов. При нагревании эта смазка издаёт крайне неприятный запах, не говоря уже о том, что попросту вредит всем продуктам и делает их непригодными для употребления в пищу.

Термическая обработка позволяет устранить большую часть смазки и подготовить ёмкость к использованию в домашних условиях.

Методы подготовки чугунных казанов

Если коротко описывать процедуру подготовки чугунного казана, то она состоит из нескольких шагов. Сами методы прокаливания будут подробнее рассмотрены ниже.

  • Перед употреблением обязательно вымойте стенки ёмкости под тёплой проточной водой. Для более тщательной очистки лучше выбрать мягкие средства – гели, жидкое мыло.
  • Высушите и тщательно вытрите ёмкость.
  • Затем происходит сама процедура прокаливания. В конце процедуры стоит дать ёмкости обсохнуть в естественных условиях, не допускайте попадания воды.
  • Сажа, грязь и излишки масла удаляются с помощью тряпок, салфеток и мягких средств очистки.
  • После прокаливания и очистки казана рекомендуется обработать его любым пищевым маслом. Оно заполняет отверстия в пористой поверхности казана, чем создаёт гладкое антипригарное покрытие.
  • Как только вы обработаете казан маслом, его стоит ещё раз тщательно вымыть тёплой водой. Затем вам останется только вытереть ёмкость, и она будет готовой к дебютному использованию.

Существует несколько проверенных методов того, как качественно прокалить казан. Неважно, какой метод был вами выбран, прокаливание и пропитку прибора маслом нужно проводить как можно раньше – желательно в самый первый день покупки.

Способ обжигания казана с помощью соли

Этот вариант подходит для прокаливания как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Чаще всего к этому способу прибегают именно в условиях квартиры. Для процедуры подойдёт только поваренная соль грубого помола — чем она будет крупнее, тем полезнее будет для казана сама процедура.

Ниже описана пошаговая инструкция такого прокаливания.

  • Сначала стоит просто хорошенько промыть казан под обычной проточной водой. Обмойте не только внутренние, но и внешние стенки, особенное внимание уделите дну казана.
  • Насухо оботрите все стенки ёмкости сухой тряпкой.
  • Поместите на дно ёмкости около 2,5 кило соли. Количество может быть увеличено в зависимости от размера казана.
  • Установите прибор на небольшой огонь и прокаливайте в течение 1–2 часов.
  • Чтобы узнать о готовности, следите за состоянием соли. Если казан полностью прокалился, она должна окраситься в ржавый или коричневый цвет.
  • После того как соль окрасится, выключите огонь и дайте казану немного остыть. После этого протрите этой же солью все стенки казана. В будущем её нельзя будет использовать в этих же целях – эта соль уже пропиталась маслом.

Поскольку такой метод предполагает прокаливание в большей степени самого дна с помощью соли, для этой процедуры неплохо подходит обычная электрическая плита, которая обеспечивает обогрев именно донной области.

Метод обработки казана с помощью растительного масла

Масло не используется напрямую в процессе прокаливания казана, однако, необходимо уже после самой процедуры. Дело в том, что чугунная ёмкость после сухого прокаливания в духовке, на огне или с помощью соли для качественной работы нуждается в дополнительной смазке. Эта смазка в первую очередь защищает прибор от появления ржавчины, а также делает пористую поверхность чугунного казана гладкой и антипригарной.

Читать еще:  Как клеить пленку на стекло?

Последовательность действий процедуры обработки прибора маслом описана ниже.

  • Обычно используется оливковое масло, но если его нет, то годится сливочное и подсолнечное, но не техническое.
  • После самой процедуры прокаливания дайте прибору немного охладиться, а затем налейте в ёмкость около литра масла.
  • Поставьте ёмкость на огонь.
  • После того как масло начнёт кипеть и пузыриться, постепенно склоняйте ёмкость так, чтобы масло равномерным слоем стекало на все стенки казана. Можете помогать себе черпаком, чтобы доставать до труднодоступных мест и обезопасить себя от риска обжечься.
  • После того как все стенки ёмкости окажутся покрыты маслом, поместите её в духовку (перед этим разогретую до 200 градусов Цельсия).
  • Обжигать прибор стоит в течение 1,5-2 часов.
  • Выключите духовку и дайте ёмкости немного отстояться до полного высыхания масла. Если после высыхания на казане всё-таки останется немного масла, удалите его тряпочкой, водой или моющими средствами.

Не стоит торопиться с охлаждением или мойкой казана. Лить в разогретый казан холодную воду запрещено – так вы получите не только облако дыма, но и шанс, что ёмкость треснет.

Метод прокаливания казана в духовке

Этот метод не рекомендуется использовать, если у вас есть возможность прокалить казан по-другому.

Дело в том, что во время обработки казана в духовке выделяется огромное количество ядовитых паров от технического масла.

Чтобы попросту не отравиться этими парами, обеспечьте в кухне постоянный приток свежего воздуха, также очень не помешает хорошая вытяжка. Процесс такого прокаливания проходит в несколько этапов.

  • Тщательно промойте и просушите казан.
  • Духовку прогреваем до оптимальной температуры в 200 градусов, не больше.
  • Установите казан внутрь духовки, прикройте дверку.
  • Совсем скоро вы заметите, как от прибора начнёт исходить тёмный дым. Открывать дверку для выхода дыма не стоит – в современных духовках предусмотрены специальные отверстия, через которые он может спокойно выходить.
  • Прокаливайте ёмкость вплоть до момента, когда дым полностью исчезнет. Обычно это занимает от 1 до 2,5 часов в зависимости от качества духовки и размера казана.
  • Дайте казану немного остыть, затем просто помойте его под прохладной водой. Не стоит использовать моющие средства, сажу вы сможете удалить тряпочками или губкой.

Метод обжига казана на костре

В данном случае казан подвергается высоким температурам не только в области дна, но и по площади всех стенок.

Именно поэтому сама процедура должна проходить только на свежем воздухе – в ходе её выделяется просто огромное количество едкого дыма, который способен привести к отравлению и удушью.

Здесь пошаговая процедура выглядит следующим образом:

  • тщательно промойте ёмкость с помощью лёгких чистящих средств или просто под сильным потоком проточной воды;
  • высушите казан и протрите сухим полотенцем;
  • поместите прибор на открытый огонь, при этом следите, чтобы жар всегда оставался примерно на одинаковом уровне;
  • выжидайте в течение примерно 3 часов, пока едкий дым не станет пропадать;
  • дайте ёмкости самостоятельно обсохнуть, затем промойте её тёплой проточной водой и высушите;
  • костёр нужно затушить, в ближайшие несколько использований он будет вреден для здоровья.

Особенности прокаливания алюминиевых изделий

Алюминиевый казан является бюджетным вариантом для тушения и готовки пищи. Особенность таких моделей в том, что из-за хорошей теплопроводности стенки казана очень быстро прогреваются и быстро остывают. Кроме того, эти модели намного легче чугунных. Алюминиевые казаны не годятся для длительной готовки, например, для томления пищи (для этого металла сложно длительное время поддерживать один определённый уровень тепла).

Алюминиевые ёмкости прокаливают не с той же целью, что и чугунные. Здесь всё дело в том, что алюминий при термической обработке выделяет особые окислы, которую образуют на поверхности модели плотную защитную плёнку. Эта плёнка охраняет посуду от царапин, а также служит неплохим антипригарным покрытием. Несмотря на эти, казалось бы, положительные моменты готовки пищи в алюминиевой посуде, есть и один отрицательный.

Алюминий является исключительно легкоплавким металлом, поэтому казан из этого материала при длительном прокаливании может просто деформироваться.

Следует придерживаться следующих рекомендаций во время прокаливания алюминиевого казана.

  • Если вы выбрали прокаливание казана на открытом огне, для достижения небольшой, но достаточной температуры стоит выбирать именно сыроватые поленья. Они хуже разгораются, но дольше тлеют, создавая большое количество оптимального тепла.
  • Постоянно следите за деформацией прибора, как только какая-то стенка начнёт плавиться и осаживаться – сразу же уберите прибор с огня.
  • Алюминиевая посуда не нуждается в таком же долгом прокаливании, как чугунная. Тут будет достаточно и полутора часов даже с казаном самого большого размера.
  • В случае прокаливания алюминиевого котла не имеет значения, какой метод выбрать, главное условие здесь – не превысить допустимую температурную планку.
  • После прокаливания дайте казану отстояться, после чего промойте с применением лёгких моющих средств.

Прежде чем обжечь новый алюминиевый казан, убедитесь, что у него ещё нет собственного антипригарного покрытия. Иначе такая процедура может, наоборот, привести к уничтожению защитного слоя. Более того, учитывайте, что алюминиевые приборы не ржавеют, а потому не нуждаются в дополнительной обработке растительным маслом.

Советы и меры безопасности

При прокаливании чугунного или алюминиевого казана следует придерживаться следующих рекомендаций по готовке, а также советов по мерам безопасности на момент протекания процедуры обжига.

  • Термическую обработку этого кухонного прибора рекомендуется проводить именно на открытом воздухе, а не в стенах дома. В закрытом, пусть и проветриваемом помещении, слишком велик шанс отравиться ядовитыми парами и дымом от испаряемого масла.
  • Избегайте резких перепадов температур. Нагретый до накала казан ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду. Так он может не просто треснуть, а лопнуть и причинить травмы вам и вашим близким.
  • Обжигание следует проводить в недоступном для детей месте – они могут не только отравиться ядовитыми испарениями, но и ошпариться маслом или обжечься о нагретые стенки казана. Всё это приведёт к сильнейшим ожогам и стрессам.
  • Перед покупкой прибора обязательно учитывайте размеры ваших конфорок, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть именно к этим методам прокаливания. Казан должен свободно помещаться в отверстие духовки и иметь доступ к воздуху.
  • Для первого опыта лучше всего выбрать именно алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстрее нагревается и остывает.
  • При очистке казана в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства. Вне зависимости от материала ёмкости они могут нанести непоправимый вред покрытию или стенкам.
  • Не советуем даже минимально передвигать прибор во время прокаливания. Вы рискуете получить травмы и обжечься.
  • Ни в коем случае не накрывайте прибор тканью и не пытайтесь сбить огонь тканевыми предметами. Также не стоит пытаться потушить огонь с помощью муки.
  • После каждого приготовления пищи казан следует промывать и протирать тряпочкой. Если пища вдруг начнёт прилипать к стенкам или ко дну чугунной модели, обязательно повторите процедуру пропитывания казана маслом.

Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что масло в казане начинает буквально гореть. Обычно это происходит при недобросовестном подходе к правилам безопасности.

Дело в том, что казан должен прокаливаться в температуре до 200 градусов, по достижению температуры 230 градусов некоторые растительные масла вполне вероятно могут начать гореть.

Если возгорание всё-таки произошло, постарайтесь следовать следующей инструкции.

  • Уберите источник тепла. Как можно быстрее потушите костёр, уберите газ или выключите плиту. Чтобы быстро потушить костёр, держите поблизости землю.
  • Чтобы масло перестало гореть, нужно перекрыть ему доступ к кислороду. Для этого прикройте казан металлическим противнем либо другим металлическим предметом, который сможет покрыть всю ёмкость сверху.
  • В критической ситуации используйте огнетушитель. Ни в коем случае не пытайтесь лить на раскалённый казан воду.

В следующем видео вы узнаете, как легко и просто прокалить новый казан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector