Как очистить сковородки без химии? 100ab.ru

Как очистить сковородки без химии?

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Читать еще:  Герметик для стиральной машины

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как очистить сковородки без химии?

Поделиться в соц. сетях:

Все без исключения любят вкусно поесть, и найдется совсем мало тех, кто любит мыть посуду после готовки, особенно, если речь идет о кастрюлях и сковородках. И если сложностей с мытьем кастрюль возникает не так много — неудобства доставляют лишь ее габариты, то мытье и чистка сковородок — дело кропотливое и малоприятное. Со временем слой нагара на днище сковороды увеличивается, посудина теряет свой привлекательный внешний вид.

В современном мире все актуальнее становится вопрос использования эко-товаров и полный или частичный отказ от столь вредной для здоровья бытовой химии. В данной статье вы узнаете, как очистить сковородки без химии. Используя исключительно подручные средства и продукты, которые имеются практически у всех на кухонных полках, вы сможете очистить вашу кухонную утварь, при этом не нанести вред себе и окружающей среде.

Механический способ очистки

Пожалуй, наиболее безвредным является механический способ очистки. Однако он не является простым способом. Для механической очистки сковороды от нагара необходимо будет приложить массу усилий.

В чем же заключается чистка сковороды без химии с использованием лишь механического воздействия на нее? Вот некоторые доступные способы механической чистки сковородок и полезные советы по ее осуществлению:

  1. Быстро и эффективно удаляет застарелый нагар на днище сковороды металлическая щетка для болгарки или дрели. Данный процесс лучше всего поручить мужчине. Для него это не составит никакого труда, и уже через 5 минут ваша посуда будет, как новая. Электроинструмент заставляет проволочную щетку вращаться и загрязнения отлично счищаются с поверхности. Перед проведением данной манипуляции не забудьте облачить своего мужчину в защитную одежду и специальные очки.
  2. Аналогично с предыдущим способом можно очистить днище посуды для жарки при помощи лепесткового торцевого круга. Он надевается на шлифмашинку и за считанные минуты преображает вашу кухонную помощницу.
  3. Самым доступным, в то же время, и самым сложным способом механической очистки, является очистка сковороды без химии при помощи металлической губки или скребка. Если вы выбрали данный способ чистки, то запаситесь терпением и силами. Тереть поверхность придется долго. Если вы хотите, чтобы нагар легче отставал от днища, то предварительно можно накалить сковороду. В данном случае вам придется защитить свои руки специальными термо-перчатками.

Важно! Если вам по душе чистка сковороды механическим способом, с использованием электроинструмента, то лучше всего проводить такие работы на улице, так как при шлифовке, куски нагара будут отлетать в разные стороны.

Не применяйте данный способ к керамическим и тефлоновым сковородкам, их поверхность не допускает механических воздействий.

Термический способ очистки

Данный способ не пользуется большой популярность, однако, поскольку он применяется без использования различной бытовой химии, возможно, он придется вам по душе. При термической очистке сковородок алгоритм действий следующий:

  • Необходимо положить сковородку на кирпич, дном кверху. Делать это нужно исключительно на улице!
  • При помощи газовой горелки начать обжигать дно посуды, на котором скопился нагар, пока оно не начнет дымить. Как правило, это случается примерно через 15 минут.
  • В заранее подготовленную большую емкость с холодной водой, погрузить обожженную кухонную утварь.

Важно! Не применяйте данный метод на чугунных сковородках. Чугун не любит резких перепадов температур и может лопнуть.

  • Уже на данном этапе вы увидите, как крупные куски нагара попросту отслаиваются от днища.
  • При помощи металлической губки или скребка очистите поверхность и освободите ее от нагара. После резкого перепада температур загрязнения легко отстают от поверхности, для чистки не приходится прилагать особых усилий.

Как видите, механическая и термическая чистка сковороды без химии происходит довольно-таки быстро. Но к данной процедуре желательно привлечь сильную половину человечества. Для хрупких женских рук такой процесс может оказаться слишком сложным и утомительным.

Чистка сковороды народными средствами

Как же быть хозяйкам, если они желают вернуть своей кухонной утвари былой вид, без привлечения помощи со стороны? В таком случае лучше использовать простые народные средства, которые помогут очистить сковороду от нагара без химии.

Исходя из рекомендаций опытных хозяек, собралось немало полезных советов, которые помогут очистить сковороду от нагара народными средствами.

Эффективный раствор на основе хозяйственного мыла, кальцинированной соды и силикатного клея

Данный способ был особо популярен в советское время. Это — довольно-таки эффективное средство и оно отлично удаляет нагар. Однако если загрязнения наслаивались на поверхности годами, то придется проводить такую процедуру в течение нескольких часов.

Алгоритм действий следующий:

  • В большую емкость, в которую поместится ваша сковорода, налить воду и поставить ее на огонь.
  • Натереть на терке один брусок хозяйственного мыла, бросить стружку в кипящую воду. Тщательно перемешать получившийся раствор.
  • Затем влить туда половину чашки силикатного клея и половину чашки соды кальцинированной, которая обычно продается в отделах бытовой химии.

Важно! Не забудьте открыть окно, когда данный раствор закипит. Таким образом, неприятные испарения будут выветриваться, и в помещение поступает свежий воздух. Не лишним будет включить вытяжку.

  • В кипящий раствор необходимо опустить сковороду, которая требует чистки. Если ручка на ней пластмассовая или деревянная, то ее необходимо снять на время проведения процедуры.
  • Оставить посуду кипятиться в данном растворе на не менее, чем 2 часа. Если нагар образовывался много лет и давно не удалялся, то время кипячения можно увеличить до 5 часов.

Важно! Как правило, о завершении процесса очистки будет свидетельствовать слишком темная вода. Можно провести небольшой тест. Твердым предметом нужно попробовать снять нагар — он должен быть мягким.

  • После того, как вы извлечете вашу посуду, нужно приступить к механической очистке. Для этого возьмите обычную губку. Если остались небольшие участки, от которых нагар не отошел самостоятельно, то вам поможет металлический скребок или нож.

Обычно после кипячения в данном растворе чистка сковороды от нагара происходит легко и без особых усилий. В завершении вы получите обновленный кухонный инвентарь, который приобретет практически первоначальный вид.

Чистка при помощи уксуса

Хорошо справляется с нагаром внутри сковороды обычный столовый уксус. Процесс очищения происходит следующим образом:

  • Необходимо поставить сковороду на огонь, влить в нее 1 стакан воды и треть стакана уксуса. Прокипятить данный раствор в течение нескольких минут.

Важно! Для большей эффективности в такой раствор добавляют 1 столовую ложку соли и такой же объем соды. Весь процесс сопровождается интенсивными испарениями и неприятным запахом, поэтому лучше включить вытяжку и открыть окно. Данный раствор прекрасно удаляет не только нагар, но и застывший жир со ржавчиной.

  • После кипячения необходимо вылить раствор и промыть посуду кухонной губкой.
Читать еще:  Как повесить карниз на гипсокартон?

Использование активированного угля

Хорошо удаляет загрязнения и нагар всем известный активированный уголь. Это доступное средство имеется практически в каждой домашней аптечке и способно оказывать не только медицинское действие, а и служить средством для восстановления чистоты посуды.

Как отмыть сковородку без химии при помощи активированного угля? Для этого необходимо:

  1. Истолочь в порошок 10 таблеток активированного угля, всыпать полученный порошок в сковороду.
  2. Налить немного воды, чтобы она покрыла дно посуды. Затем поставить емкость для жарки на огонь и довести до кипения.
  3. После выключения огня дать постоять такому раствору в течение одного часа.
  4. После — достаточно просто промыть посуду привычным для вас способом.

Смесь буры и нашатыря

Если вы хотите поддерживать внешнюю часть вашей сковороды в опрятном виде, то в этом вам поможет регулярное протирание поверхности посуды смесью буры и нашатырного спирта.

Для этого необходимо:

  1. В стакан с теплой водой добавить пару капель нашатырного спирта и примерно 10 граммов буры.
  2. В полученную смесь окунуть губку и обработать ею загрязненные участки.
  3. Оставить кухонную утварь, обработанную раствором примерно на 15 минут.
  4. Затем помыть посуду привычным для вас способом, используя средство для мытья посуды.

Чистка лимонной кислотой

Еще один способ, которым пользуются хозяйки для очищения сковородок, — это кипячение в лимонной кислоте. Это происходит следующим образом:

  1. В емкость наливают воду и добавляют туда лимонную кислоту. Необходимо исходить из рекомендованных пропорций. На 1 литр воды требуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.
  2. Ставят емкость с раствором на огонь и доводят до кипения.
  3. Погружают в емкость сковородку и ставят замачиваться на протяжении 1 часа.

По истечении данного времени достаточно помыть кухонную утварь губкой для посуды.

Использование подсолнечного масла и стирального порошка

Данный способ является очень действенным, если дно вашей загрязненной сковородки рифленое. Он подходит для любой другой кухонной утвари, кроме той, что имеет тефлоновое антипригарное покрытие, и является весьма эффективным:

  1. В емкость необходимо добавить 2 столовые ложки порошка для ручной стирки и 2-3 столовые ложки растительного масла.
  2. Поставить емкость на огонь и довести смесь до кипения.
  3. Дать возможность загрязнениям откиснуть под воздействием разогретой смеси.

После данных манипуляций просто помойте сковороду кухонной мочалкой. В случае необходимости воспользуйтесь металлической губкой.

Видеоматериал

Как видите, существует немало эффективных способов очистки, которые работают без использования специальной бытовой химии для борьбы с нагаром. Прочитав эту статью, вы узнали много способов, как очистить сковороду от нагара без использования химии. Но помните, что лучше всего регулярно поддерживать чистоту кухонной утвари, тогда вам не придется тратить усилия на удаление застарелых загрязнений.

Очищение сковородок без химических средств. Эффективные способы

Абсолютно каждый сталкивается с мало приятным и совсем не лёгким делом — чисткой сковородок. Приготовление еды-это повседневный ритуал, так же как и мытье посуды. Но на тарелки и бокалы уходит гораздо меньше времени, чем на мытье сковороды.

Не всегда получается очистить кухонную утварь без использования химии, поэтому приходится пользоваться такими средствами. Ну а если таких средств нет под рукой? Что делать? В статье будет рассказано о том, как очистить сковороду без применения химии.

Механический способ очистки

Этот способ абсолютно безвредный, но назвать его простым уж точно нельзя. Для того, чтобы избавиться от на гарантии на сковороде таким способом придётся потратить не мало времени и сил. Вот несколько способом механической очистки и полезные советы, которые облегчат этот процесс.

  1. Удалить загрязнения на сковороде помогут металлические щетки от дрели или болгарки. С помощью этих приборов можно быстро очистить сковороду, но делать это лучше в защитной одежде, чтобы части щетки не отлетели. Такое дело лучше получается у мужчин, так как требует силы.
  2. Подобным способом можно очистить сковородки с помощью лепесткового торцевого круга. Такой круг нужно одеть на шлифовочную машину и почистить ей сковородку. Это позволит сделать сковородки чистыми за несколько минут.
  3. Этот способ является самым доступным, но в тоже время самым сложным. Такой способ заключается в использовании сребка или металлические губки. Выбранным инструментом нужно тереть сковороду с большим нажимом. Такой механический способ очищения достаточно долгий и отнимает много сил.

Важно! Очистка различными электроприборами должна проводится исключительно на улице, так как куски нагара беспорядочно отлетая могут попасть в жителей дома или повредить мебель.

Термический способ очистки

Данный способ подходит только для чистки на улице.

Для начала нужно положить сковороду на кирпич так, чтобы её дно оказалось сверху. Затем включить газовую горелку и обдавать огнём сковороду до того времени, пока нагар не начнёт дымиться. Обычно это происходит через минут пятнадцать.

Затем поместить раскаленную сковороду в ёмкость с ледяной водой (приготовить её необходимо заранее)

Разу же начнут опадать крупные части нагара. Из-за резкой смены температуры нагар отстанет от дна и стенок сковороды и его одно будет с лёгкостью убрать с помощью губки, металлической щетки или скребка.

Без химии почистить сковородки можно, но при этом нужно соблюдать меры предосторожности.

Народные средства для чистки сковороды

Раствор, который эффективно чистит сковородки

Этот способ раньше был самым популярным, так как добыть химические средства для чистки было очень сложно.

В кастрюлю, которая больше сковороды, налить воды и поставить на огонь. Кусок хозяйственного мыла тщательно измельчить и положить в вводу изредка помешивая. Получится мыльный раствор. Затем в мыльный раствор добавить чашку соды(нужна не обычная, а кальцинированная) и столько же силикатного клея.

В полученный кипящий раствор нужно опустить сковороду так, чтобы ручка осталась на поверхности. Кипятить в такой растворе сковороду нужно от двух до пяти часов, все зависит от толщины нагара на ней.

После изучения этого времени сковороду можно снять и окончательно очистить всю грязь с помощью обыкновенной губки.

Чистка уксусом

Стакан воды смешать с третью стакана уксуса и поставить полученный раствор в сковороде, которую нужно чистить на огонь, кипятить в течении пары минут. Затем жидкость вылить, а сковороду помыть.

Существует очень много различных способов, которые помогут очистить сковороду без использования химии. Каждый может выбрать тот, который ему больше подходит.

Как можно очистить сковородки без химии от нагара и жира

Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий.

Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий.

Невзирая на то, что после каждого использования сковороды, мы ее обязательно отмываем, через некоторое время, замечаем, что на внешней стороне образовался плотный налет из жира и сажи. Как от него избавиться?

Читать еще:  Как сшить блузку из гипюра своими руками?

Сковорода требует индивидуального ухода

В арсенале хорошей хозяйки есть сковородки из разных материалов. Необходимо знать, что чугунную сковороду можно чистить одним способом, а керамическую – совсем иначе. Рассмотрим основные виды посуды для жарки:

Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой, значит безнадежно испортить хорошую вещь.

Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.

Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.

Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.

Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.

Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.

Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.

Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры.

Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.

Современная химия предлагает массу сильных средств, которые могут справиться с этой задачей довольно легко. Однако, химические вещества, удаляющие жировые отложения со стенок посуды, не совсем безопасны. Смыть их полностью не получится, значит они попадут в пищу.

Хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, не станут применять эту химию. Они воспользуются надежными и проверенными рецептами наших бабушек.

Уход за тефлоновыми и керамическими сковородками

Если речь идет о сковородках с антипригарным покрытием, то выбор средств по уходу за ними невелик. Мягкая губка и экологичное моющее средство – это все, что подойдет.

Даже обычная пищевая сода в этом случае не подойдет – вы повредите слой покрытия и посуда будет непригодна для дальнейшего использования.

Поэтому единственный выход не оставлять ее надолго с остатками пищи, а сразу после приготовления пищи аккуратно и бережно промыть с помощью салфетки или губки.

Для мытья керамической можно использовать и пищевую соду, но также сразу после использования и очень аккуратно.

Если требуется более кардинальная чистка, то можно порекомендовать кипячение в насыщенном растворе из кальцинированной соды и обычного моющего средства. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 3-5 столовых ложек кальцинированной соды. В теплый раствор помещаем сковородку и кипятим 25-30 минут. После кипячения ее нужно хорошо прополоскать под струей горячей воды – станет как новая.

Чистим сковороды из нержавеющей стали и эмалированные с помощью народных средств

Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.

Соль, уксус и вода

Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.

Древесная зола

Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.

На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.

Активированный уголь

Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.

Пищевая сода

Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.

Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.

Чистка чугунных сковородок от толстого слоя жира

Чугун – прочный и долговечный металл. Посуда из него служит не один десяток лет. А способов очистки для него также много. Рассмотрим самые эффективные и интересные.

Очистительная сила огня

Есть несколько способов чистки с помощью огня. К ним относятся обжиг в пламени паяльной лампы с последующей чисткой металлической щеткой и промыванием и обжиг на раскаленных углях.

Во втором случае ваша сковорода станет как новая, только нужно внимательно следить за процессом. Метод обжига можно применить и к дюралюминиевой посуде, правда, при этом есть опасность не уследить за процессом и тогда она расплавится.

Интересен способ очистки с помощью обычного песка и огня. Наполняем песком сковороду и ставим на огонь, не слишком сильный.

Песок должен хорошо прокалиться, на что уйдет 2-3 часа. Теперь снимаем посуду с огня, освобождаем от песка и хорошо простукиваем ее деревянным молоточком. Весь нагар осыплется, а вам останется только промыть сковороду.

Бич чугунных сковородок – ржавчина

При всех достоинствах чугунной посуды, есть у нее один серьезный недостаток – от времени она начинает ржаветь. Поможет вылечить этот недуг несложная операция. После обычной чистки, проведем реанимацию с помощью температуры и жира.

Сухую и чистую сковороду на 40 минут ставим в духовку с температурой 120 градусов. После этого смазываем ее жиром или растительным маслом и греем в духовке еще в течение часа, повысив температуру до 200-230 градусов. Через час вынимаем из духовки и остужаем, а затем, уже холодную, еще раз смазываем. Все, сковорода опять готова к работе.

Очистка сковородок силикатным клеем

Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.

Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.

Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.

Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector