Как очистить подгоревшую кастрюлю? 100ab.ru

Как очистить подгоревшую кастрюлю?

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали заняли свое почетное место на кухонных полках и получили признание практически всех хозяек и профессионалов, которые имеют дело с приготовлением пищи. Но что делать, если она подгорела? Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, расскажем в этой статье.

Удобство и долговечность кастрюль из нержавеющей стали

Красивый внешний вид посуды дополняет удобство и практичность в эксплуатации. Такие изделия служат очень долго, они достаточно прочные. Даже в неблагоприятных условиях их поверхности не деформируются, не царапаются и не откалываются. Эти качества составляют конкуренцию старым привычным кастрюлям из эмали или алюминия. А прозрачные крышки дают возможность контролировать процесс приготовления пищи. Еще один весомый плюс посуды из нержавейки – при любой температуре у них не нагреваются ручки, за которые часто приходится браться руками, когда готовится еда.

Они имеют тяжелое многослойное дно, что предотвращает пригорание пищи и способствует сохранению температуры приготовленной еды на продолжительное время. Материал, из которого изготовлена такая посуда, считается экологически чистым, так как на гладкой и полированной поверхности не скапливаются микробы. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому приготовленная пища полностью безопасна для организма.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара?

Любую посуду рекомендуется регулярно чистить. Так она будет легче и быстрее отмываться, прослужив еще долгие годы. Поскольку кастрюли изготавливают из разных материалов, то и способы очистки тоже разнятся между собой. И каждая хозяйка должна знать «особенные секреты», как очистить ту или иную вещь.

В составе такой стали находится хром. Взаимодействуя с воздухом, он образует пленку, которая служит защитным слоем для металла от ржавчины. Нагар, жир и прочие загрязнения препятствуют этой реакции, поэтому желательно при первых загрязнениях очищать посуду.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

На сегодняшний день существует много разных средств для чистки посуды из нержавейки. И здесь важно выбрать не только эффективный метод, но и безопасный. Нужно помнить о том, что при использовании агрессивных чистящих средств на нержавейке могут появиться пятна, которые будут портить внешний вид посуды.

Еще один нежелательный инструмент при очищении нержавеющего материала – металлические мочалки, которые оставляют мелкие царапины на стенках кастрюли. Для этой цели лучше воспользоваться мягкой мочалкой или салфеткой, очищая посуду плавными круговыми движениями. Если для мойки пригорелой кастрюли из нержавейки используется моющая машина, то образовавшийся нагар лучше предварительно замочить. Любой нагар или жир на нержавейке не рекомендуется соскабливать острыми предметами. Здесь больше подойдет способ замачивания или кипячения.

В альтернативу химическим препаратам всегда есть народные проверенные способы. Они безопаснее, экономнее и нужные средства для них найдутся в любом доме.

Нагревание

Иногда, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю от нагара из нержавеющей стали, можно обойтись вообще без каких-либо средств. Бывает достаточно просто нагреть ее и губкой удалить загрязнения.

Кипячение – быстрый способ отмыть дно кастрюли из нержавейки

Эффективным и простым способом для чистки является кипячение. В кастрюлю с водой добавляют разные средства и кипятят. Вот несколько таких вариантов:

  • В кипящую воду добавить соль. Следует помнить, что соль нужно добавлять именно в кипяток, не раньше.
  • В посуду с водой добавить соду и моющее средство. Несколько минут кипятить смесь.

Чтобы очистить нагар снаружи, нужно использовать еще одну посуду, большую по объему. В нее налить воду и уксусную эссенцию 70-80% в равных частях, нагреть смесь до появления пара. Загрязненную посуду следует держать над паром около 10 минут. После этого салфетку смочить в уксусном растворе, обмакнуть ее в смесь соды и соли, тереть места с нагаром. Лучше использовать перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Очищение с помощью активированного угля

Это средство есть практически в каждой домашней аптечке. Причем можно использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый. Несколько упаковок с таблетками нужно измельчить в порошок, нанести необходимое количество на мокрую салфетку, круговыми движениями оттирать загрязнения. Если нагар более сложный, то поможет кашица из этих же таблеток и воды. Такую пасту нужно нанести на загрязненные участки и оставить минут на 20-30, затем смыть теплой водой.

Поскольку активированный уголь абсолютно безопасен для здоровья человека, то этот способ можно использовать для очистки как наружной поверхности, так и внутренней.

Молочная сыворотка

Этот универсальный продукт подходит для кастрюль из любого материала: эмаль, алюминий и нержавейка. В молочной сыворотке много кислот и щелочей, которые эффективно борются с нагаром. Нужно залить сывороткой пригоревшее место на столько, чтобы она полностью покрыла загрязнения. В таком состоянии нужно оставить посуду на сутки. После этого вымыть обычной губкой и средством для мытья посуды.

Очищение с помощью соды и уксуса

Чтобы с помощью соды очистить нагар на нержавейке, нужна большая емкость. В нее налить воду и добавить соду в пропорции: на литр воды 2-3 ст. л. соды. В емкость с раствором поместить грязную посуду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне около двух часов. После такой процедуры нагар с легкостью очищается.

Второй способ очистки нержавейки от нагара с помощью соды – содовая кашица. Предварительно с кастрюли нужно удалить все остатки пищи, которые не прилипли и легко отходят. После этого нанести на оставшиеся загрязнения слой из соды. Сухая сода плохо прилипает к стенкам посуды, поэтому нужно смочить либо соду, либо саму кастрюлю. После нанесения кашицы кастрюлю нужно оставить на несколько часов, после чего смыть проточной водой.

При работе с уксусом лучше воспользоваться резиновыми перчатками для защиты рук. Уксус наносится на участки с нагаром с помощью губки, смоченной в этом средстве. Уксуса можно не жалеть. Время воздействия – 2-3 часа, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. После процедуры кастрюлю помыть моющим средством, сполоснуть под проточной водой и высушить. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Хозяйственное мыло

Этот способ подойдет для легких загрязнений. Если нагар образовался внутри кастрюли, ее следует заполнить водой, добавить натертое хозяйственное мыло. Состав кипятить на медленном огне 20 минут. Если же нужно удалить нагар на внешних стенках кастрюли, то опять понадобится посуда большего объема. Емкость заполняют водой с мыльной стружкой, а в воду кладут грязную посуду. Кипятить нужно такое же количество времени. После этой процедуры нагар заметно размягчается, его легко удалить с помощью губки. При необходимости можно осторожно воспользоваться скребком.

Лимонная кислота – быстрое очищение (видео)

Подгорела? Как почистить бытовой химией

Следует помнить о том, что не все средства для удаления нагара подходят именно для посуды из нержавеющей стали. Нужно выбирать препарат, предназначенный именно для нержавейки. Это щадящие составы, которые не содержат хлора и абразивных веществ. Применять согласно инструкции. Или же нанести средство на загрязнения, через 10-15 минут вычистить нагар губкой, вытереть кастрюлю насухо. Для того чтобы избавиться от нагара внутри посуды, ее нужно просто залить водой с моющим средством и прокипятить 15 минут.

Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали

Чтобы из нержавеющей стали посуда служила долго, радовала глаз своим блеском, а приготовление пищи в ней доставляло только удовольствие, нужно знать основные правила ухода – что можно использовать, а что категорически запрещается.

  • Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
  • Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
  • Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
  • Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
  • Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
  • При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
  • Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
  • После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.
Читать еще:  Мебель из пластиковых бутылок своими руками

Видео: как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Соблюдая эти несложные правила, посуда из нержавеющей стали на долгое время сохранит свой идеальный блеск.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без использования дорогих средств бытовой химии

Кухню не зря считают самой посещаемой частью дома или квартиры, поскольку мы ежедневно готовим еду и кушаем, к тому же, многие предпочитают уютные кухонные посиделки времяпровождению в кафе и ресторанах. Чтобы заниматься приготовлением пищи было удобно и приятно, нужно содержать кухонную утварь в чистоте. К сожалению, от пригорания продуктов, как и от других кулинарных казусов никто не застрахован и почти каждая хозяюшка рано или поздно задается вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, сотейник или сковороду?

В продаже есть различные средства бытовой химии, облегчающие приведение посуды в порядок, но вернуть кастрюльке блеск и сделать так, чтобы она выглядела, как новая, вполне реально и домашними способами.

Почему на посуде появляется нагар

Прежде, чем приступать к борьбе с нагаром, накипью и застарелой грязью, следует разобраться с причинами их появления. Это поможет, если не полностью исключить порчу кастрюль со сковородками, то хотя бы значительно уменьшить подобную неприятность.

Налет и другие инородные образования на посудной поверхности появляются в результате следующего:

  • Неаккуратное использование (чаще всего). Если готовить в емкости еду, но забывать ее помешивать, либо не следить за выкипанием жидкости, это обязательно приведет к пригоранию продуктов ко дну и стенкам.
  • Плохое мытье посуды. Если кастрюля снаружи плохо вымыта (есть остатки жира или еды), то поставив ее на плиту, вы спровоцируете появление желто-коричневого налета на ее внешней поверхности. Жирные и грязевые пятна начнут постепенно «прижариваться» к кастрюле.

  • Готовка пищи из ярко окрашенных ягод, фруктов или овощей. Их сок проникает в микроцарапины и микротрещины посудной поверхности и емкость темнеет.
  • Использование жесткой воды провоцирует образование желтовато-белесой накипи на посуде.

Даже самые аккуратные хозяйки замечают, что кастрюли со временем теряют блеск и покрываются слоем накипи, нагара или жира. В большинстве случаев, убрать их можно при помощи доступных народных средств.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Очищение кухонной утвари зависит от типа ее загрязнения, а также от материалов, из которых она изготовлена. Современные кастрюли чаще всего производятся из алюминия, тефлона, керамики, нержавеющей стали, а также из меди со специальным эмалированным покрытием.

Очистка эмалированной кастрюли

В случае, когда пригорела каша, лапша, либо что-то еще, сначала желательно налить в кастрюлю воды и оставить ее на несколько часов откисать. Это поможет снять часть накипи. Оставшийся плотный (темный) слой придется удалять кипячением соленой воды. Смешивается 1 литр жидкости и 1 столовая ложечка поваренной соли, все выливается в посудину и ставится на средний огонь. Варить понадобится до тех пор, пока накипь не сойдет, на это, в среднем, уходит от 10 до 20 минут.

Очень плотно приставшая накипь уйдет, если залить в емкость 1 литр воды, в которой растворена 1 неполная столовая ложечка соли, столько же соды и 100 грамм 9% уксусной эссенции. Жидкость должна пробыть в кастрюле хотя бы полчаса. Можно сделать кашу из соли с содой и лимонной кислоты, нанести ее на мягкую тряпочку и аккуратно протирать посуду, пока загрязнение полностью не удалится.

Тереть железными или жесткими мочалками и щетками эмалированную поверхность нельзя, поскольку верхнее покрытие стирается или трескается, в результате этого во время использования посуды пища будет контактировать с медью (это вредно для здоровья).

Очистка керамической емкости от нагара

Если нагар образовался на керамической кастрюльке или сотейнике, удалить его не составит особого труда. В большинстве случаев, для этого достаточно замочить емкость в воде, либо прокипятить в ней воду (смотря с какой стороны посудины образовался налет).

Особо застарелые следы накипи удаляются кипячением водного раствора моющего средства. Разводить нужно 1 чайную ложечку бытовой химии в 1 литре воды. С внешней стороны нагар удаляется любой среднежесткой мочалкой или тряпицей, присыпанной содой.

Удаление накипи с кастрюли из нержавейки

Чтобы убрать остатки жира и приставшую еду с посуды из нержавеющей стали, достаточно потереть ее кухонной мочалкой. Данный материал не боится механического воздействия, на нем почти не остаются царапины или трещины даже после длительного и интенсивного трения. Тем не менее, слишком усердствовать, сдирая налет с посуды, не стоит.

Если удалить нагар механическим путем не получилось, следует развести в 1 литре воды 2 неполные чайные ложечки соды и прокипятить эту смесь в емкости хотя бы четверть часа, затем дать остыть. После охлаждения приставшая субстанция без проблем отделится от кастрюли.

Чтобы убрать пригоревший слой с внешней поверхности кастрюли, придется делать специальный клейстер. В 5 литрах воды разводят 12 пачки соды и 50 грамм клея ПВА, затем в этом составе кипятится посуда в течение 5-10 минут, далее она тщательно моется под проточной водой с моющими средствами.

Снятие накипи с алюминиевых кастрюль

Алюминий – нежный материал, он «боится» трения и любого абразивного влияния. Чтобы вернуть такой посуде былую чистоту и аккуратность, не испортив ее, придется действовать предельно осторожно. Заметив в емкости нагар, надо сразу же залить ее холодной водой и оставить откисать хотя бы 1 час. Если пригоревший слой не отстал, следует залить в кастрюлю соленый раствор (на 1 литр воды берется 1 неполная столовая ложка соли) и прокипятить около 20 минут, затем дать остыть.

Внешнюю поверхность кухонных алюминиевых аксессуаров поможет очистить обыкновенная молочная сыворотка. Нужно смочить в ней губку и аккуратно протереть стенки и дно посудины несколько раз, затем ополоснув все водой. Если это не помогло, можно прокипятить емкость в молокопродукте 5 минут.

Очень сильно приставший жир и гарь удалит смесь аммиака и перекиси водорода (по 50 грамм каждого компонента на 1 литр воды). В раствор погружается емкость, которую нужно очистить, кипятится в течение получаса, а потом хорошо промывается под проточной водой.

Очищение тефлоновой кастрюли

К тефлону крайне редко что-то пригорает. Но если это произошло, убрать налет поможет кашица из горчичного порошка. Воздействовать на материал кислотой или щелочью нельзя, сильно тереть и царапать его тоже не допустимо – это испортит антипригарную поверхность.

Удаление грязи и жира с посуды – не самая приятная, но необходимая задача. Если знать, как и чем воздействовать на тот или иной материал, вернуть кастрюлям чистоту и продлить срок их использования сможет каждая хозяюшка.

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои золотого цвета?

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Актуальной проблемой для многих домохозяек стал уход за нержавеющей сталью — ведь без скурпулезной очистки такая посуда быстро потеряет свой первоначальный вид, а приготавливаемая пища станет пригорать, иметь неприятный запах и вкус. Чтобы нержавка сохранила уникальные свойства в виде блеска и антипригарности, необходимо подобрать чистящее средство с учетом специфики покрытия.

Особенности ухода

В домашних условиях нужно бережно чистить посуду из нержавеющей стали — внешняя сторона изделия хромирована. Она с кислородом создает барьер от появления на поверхности пригара и трудно очищаемых, загрязненных жиром участков. Налет вредит защитным свойствам материала, поэтому износ и разрушение покрытия произойдет быстрее.

При уходе за посудой из нержавеющей стали следует выполнять чистку с применением воды и химических средств. Это предотвратит появление темных пятен и удалит остатки подгоревшей пищи внутри и снаружи. После мытья обязательно протирать насухо чистой тканью. Естественная сушка на воздухе заканчивается появление разводов и пятен. Для придания блеска рекомендуется вытереть столовый предмет половинками начищенного сырого картофеля.

Запрещена чистка нержавейки металлическими приспособлениями с абразивными свойствами — ершиками, лопатками, ножами — появляются снаружи и внутри царапины, провоцирующие коррозию материала.

Магазинные средства для мытья посуды

В хозяйственных отделах универмагов представлен широкий спектр моющих средств, при помощи которых можно мыть и почистить столовые приборы и убрать с них подгоревшую пищу. Чтобы чистить нержавейку, следует подбирать вещества с неагрессивными составляющими. Для этого кастрюлю нагревают в теплой жидкости и обрабатывают эмульсией на ¼ часа, после удаляют пригар мочалкой, ополаскивают и протирают до сухого состояния чистой тканью.

Очистить ложки, вилки из нержавейки и другую утварь от известковых пятен и следов прикосновения рук поможет раствор для омывания стеклянных изделий. При помощи встроенного пульверизатора равномерно распыляют чистящее вещество по загрязненным плоскостям, после все протирают мягкой тканью. Очищенные предметы промывают водой и доводят до блеска сухой ветошью.

Не вредят поверхностям из неражавки, устраняют пятна такие средства:

Народные рецепты

Активированный уголь

Если пригорела кастрюля из нержавейки, можно применять простые подручные средства, которые имеются на кухне или в аптечке. Например, очистить пригоревшую кастрюлю от остатков молока поможет активированный уголь. Таблетки превращают в порошок, затем размешивают с водой до кашеобразного состояния. Полученной субстанцией протирают внешнюю сторону, дно кастрюли и оставляют для эффективности реакции до 0,5 часа. После отставший нагар и остатки вещества смывают теплой водой в сочетании с моющей жидкостью.

Хлебопекарская сода

Чтобы очистить кастрюли, готовят раствор из 50 мл этого средства на 1 л воды. Можно сочетать с уксусом или моющей химией. Утварь заполняется до краев приготовленным средством и кипятится на протяжении ¼ часа. После остывания остатки отмываются поролоновой мочалкой. При другом способе очистки предварительно вымытую и вытертую посуду посыпают содовым порошком объемом 50 мл, для лучшей реакции готовят пасту с добавлением воды. Посуду выдерживают пару-тройку часов, после промывают водой и протирают чистой тряпкой.

Уксус и лимон

Раствор уксусной кислоты и сок лимона — эффективные средства для чистки кухонной утвари из нержавейки. Эти вещества наносят на поролоновую мочалку, моют внешние или внутренние загрязненные поверхности, после все промывают водой, протирают насухо. Избавляются от темных пятен на глянцевой стороне таким способом:

  1. Посуду замачивают в воде с добавлением органических кислот.
  2. Дают настояться на протяжении ¼ часа.
  3. Вымывают и сушат.

Другой способ требует нагревания. Для этого кастрюлю наполняют водой, добавляют кислоты в равных количествах и нагревают. Выдерживать до тех пор, пока стенки не начнут приобретать нормальный вид. После кипячения посуда просто отмывается мягкой губкой. Способ помогает отмыть даже сильно сгоревшую еду.

Молочная сыворотка

Это средство очистки хорошо справляется с нагаром на посуде благодаря высокой концентрации в своем составе молочной кислоты. Алгоритм использования следующий:

  1. Наполняют кастрюлю до уровня загрязнения.
  2. Оставляют посуду в таком виде на сутки — органическая кислота разъедает нагар.
  3. После содержимое выливается, а стенки очищаются жидким моющим.

Вернуться к оглавлению

Обычное мыло

Для очистки посуды нужно приготовить смесь мыльной стружки и воды. Мыло можно заменить простым моющим средством. Приготовленным раствором заливают кастрюлю, и выдерживают до 3-х часов. После протирают губкой, смывают проточной водой и натирают тканью. Если не виден результат, рекомендуется прокипятить мыльный раствор 3—5 минут. После остывания до комфортной температуры, стенки вымываются. Если нужно, разрешается немного поскрести деревянной лопаткой.

Очищение нагреванием

Простой метод удаления пригоревшей пищи от посуды из нержавейки. Для этого наполняют кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрыла загрязнения. После доводят воду до кипения, потом огонь на конфорке гасят, а в жидкости растворяют кухонную соль. По прошествии нескольких часов воду сливают, а оставшийся нагар промывают мягкой ветошью. Если грязь не удалилась, продолжить вымачивание.

Другие методы очистки

К ним относят применение зубной пасты, кофейной гущи, различные комбинации соды — с перекисью водорода, клеем, кухонной солью. Удалять помогает «Кока Кола», а также яблочная кожура. Если в доме есть продукция по уходу за встроенными варочными поверхностями из нержавки, то и для кастрюль они подойдут. Для чистки посуды достаточно распылить на теплые стенки, выдержать 15 минут и вымыть. Простой стеклоочиститель поможет избавиться от налета.

Как удалить нагар?

Единственный способ избавиться от сложных загрязнений, таких как нагар внутри, — это кипячение со специальными растворами. Готовят их из нескольких ингредиентов. Например, можно взять жидкое моющее в расчете до 4-х больших ложек на 1 л воды. А можно использовать смесь уксуса с водой 1:1. Здесь же поможет и хозяйственное мыло с клеем, которые берут в пропорции 1/3 мыльного бруска и 1 ст. л. ПВА в 4 литрах воды. Подойдет и кальцинированная сода с мылом и клеем, только силикатным, в таких количествах — 100 мл клея и 100 мл соды, кусок мыла в 10 литрах воды. Любой из растворов нужно кипятить в грязной кастрюле до 15 минут, после чего ополаскивать и вытирать насухо. Чтобы удалить нагар снаружи, лучше выбирать магазинное чистящее средство для нержавейки.

Эти способы помогут очистить кастрюлю от пригоревшей еды

Каждая хозяйка из своей кулинарной практики может вспомнить хотя бы одну историю о пригоревшей в процессе готовки пище ко дну сотейника.

Как спасти кухонный инвентарь, отмыть пригоревшую кастрюлю, вернуть ей первоначальный вид? Нет ничего невозможного, всего лишь придется приложить немного усилий.

Наша статья поможет вам советами из опыта бывалых повелительниц кухонной плиты. Стоит заметить, что для посуды из разных материалов существуют свои определенные хитрости ухода.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.
Читать еще:  Как снять раздражение после бритья в интимной зоне?

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

Способ №1: уксус + лимонная кислота

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Способ №2: комплексное средство

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.

Способ №3: канцелярским клеем

Рецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

На современных кухнях посуда из алюминия встречается не часто. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать именно ее. Кастрюли из этого материала легкие, долговечные, быстро нагреваются.

Надо помнить, что алюминий — мягкий металл. Если вы желаете сохранить такой инвентарь в хорошем состоянии, необходимо деликатное использование.

Поэтому при чистке такой посуды соблюдайте следующие правила:

  • Не пользуйтесь щетками из металла: она может удалить оксидную пленку.
  • Нельзя применять абразивные составы: они оставляют на поверхностях царапины.
  • Не мойте изделия в посудомойке: высокие температуры ведут к деформации.
  • В процессе приготовления пищи, чтобы не появились царапины, используйте деревянные лопатки.

Чтобы отмыть алюминиевую посуду от темного налета, домашние кудесницы изобрели много интересных методик. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Способ №1: яблоки + репчатый лук

Отмыть кастрюлю от гари и жира можно составом:

  • 15 литров воды;
  • кожура с 1,5 кг кислых яблок;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 20 столовых ложек мелкой соли.

Пошагово:

  1. В большую емкость налейте воду, добавьте все составляющие: репчатый лук нарежьте вместе с шелухой, от яблок понадобится только кожура.
  2. Погрузите грязную кастрюлю в раствор полностью.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте температуру, оставьте на плите до 60 минут.
  5. Остудите раствор под закрытой крышкой.
  6. Слейте «компот».
  7. Намыльте посудную губку 72% хозяйственным мылом, потрите все детали кастрюли.

Способ № 2: Хозяйственное мыло + силикатный клей

Пригоревшую кастрюлю из алюминия можно отмыть коктейлем из следующих компонентов:

  • щелочное мыло высокой концентрации 1 кусок;
  • канцелярский клей 100 гр.;
  • вода 5 литров.
  1. В глубоком тазу смешайте ингредиенты, поместите в состав испорченный инвентарь.
  2. Прокипятите кастрюлю в растворе 30 минут.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки нагара.

Способ № 3: лимон + пищевая сода

Если испорчено дно кастрюли, то с проблемой поможет справиться рецепт:

  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка карбоната;
  • 10 гр. соли;
  • 2 стакана воды.

По шагам:

  1. Цитрус нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте остальные составляющие.
  3. Прокипятите 20 — 30 минут.
  4. Почистите губкой.

При бережном использовании и хорошем уходе кастрюли из любого материала будут длительно служить своим хозяевам. Если случилась такая неожиданность, как пригоревшая еда, не переживайте. Используя наши рекомендации, сгоревшую кастрюлю вы сможете отмыть без остатков следов «аварии».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector