Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? 100ab.ru

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше?

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

Читать еще:  Чистка ковров в домашних условиях

Какой вид сушки лучше в посудомоечной машине

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.
Читать еще:  Как вывести пятно на шерсти?

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Типы сушки в посудомоечных машинах

Одним из плюсов посудомоечных машин является то, что они полностью берут на себя процесс мытья посуды. Помимо обычной мойки агрегат также может проводить сушку. Ниже мы поговорим о том, какие бывают типы сушки в посудомоечных машинах, расскажем об их плюсах и минусах.

Основные разновидности сушки

На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:

  • интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
  • конденсационная сушка;
  • цеолитная сушка;
  • турбосушка;
  • интеллектуальная осушительная программа;
  • статическая сушка.

Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.

Смотрите также:

Методы сушки

  1. Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  2. Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  3. Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
  4. Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
  5. Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
  6. Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.
Читать еще:  Устройство водонагревателя накопительного электрического

Заключение

Мы рассказали Вам обо всех основных типах сушки в посудомоечных машинах, как вы видите, у всех них имеются свои плюсы и минусы. Но при выборе агрегата тут необходимо ориентироваться на ваши предпочтения и финансовые возможности. Немаловажно будет прочесть отзывы людей о том какие типы сушки в посудомоечных машинах, наиболее качественно справляются со своей работой, так как люди зачастую пишут правдивые отзывы.

Смотрите также – Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 45 см

Какие типы сушки существуют в посудомоечных машинах?

Посудомоечные машины различаются по целому ряду характеристик. Один из важнейших параметров, который обязательно следует учитывать при покупке посудомойки – тип сушки. Подбирать его стоит в зависимости от индивидуальных потребностей.

Типы сушек в посудомоечных машинах

Производители предлагают современные посудомоечные машины с разными типами сушек. У каждой есть свои особенности и преимущества. Потребители могут выбрать подходящий вариант среди следующих сушек:

  • пассивной (конденсационной);
  • активной (интенсивной);
  • турбо;
  • цеолитной;
  • интеллектуальной.

По качеству сушки делятся на классы A и B. Первый вариант лучше и означает полностью сухую посуду на выходе. Второй вариант подразумевает более низкое качество, но и меньшую стоимость.

Пассивная сушка

Пассивную сушку называют конденсационной. Принцип ее работы очень прост и основан на элементарных законах физики. По сути, пассивная сушка означает естественность процесса. Процесс мытья посуды заканчивается споласкиванием горячей водой. С поверхности посуды она испаряется, а конденсат скапливается на стенках машины, стекая затем вниз.

Активная сушка

Активную сушку называют также интенсивной. Она подразумевает наличие теплообменника, размещенного вокруг корпуса прибора. Посудомоечная машина означает выделение тепла, а в теплообменнике вода низкой температуры. Такие условия создают перепад в давлении, а он в свою очередь обеспечивает циркуляцию воздуха внутри прибора. В результате посуда сохнет гораздо быстрее.

Кроме теплообменника, в приборе есть приспособление для сбора воздуха. Оно необходимо для создания новых воздушных потоков.

Турбосушка

Этот тип сушки в посудомоечной машине называют также конвекционным. Он подразумевает наличие ТЭНа и вентилятора. За счет этих устройств выполняется обдув горячим паром. Это позволяет не только высушить посуду, но и дополнительно ее обработать.

Наличие дополнительных приспособлений означает, что в посудомоечной машине для них выделено особое место. Кроме того, производители обеспечивают защиту таких устройств, чтобы избежать повреждений во время основного процесса – мытья посуды.

Цеолитная сушка

Цеолитная сушка своим названием обязана особому минералу – цеолиту. В нижней части посудомоечной машины есть поддон, куда стекает испаряющаяся влага. В этом поддоне есть специальная емкость с цеолитом. Это минерал при воздействии влаги нагревается и выделяет тепло. Это тепло поднимается кверху, поступая в основную часть прибора, где и находится посуда.

Пока цеолитные сушки устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс. Учитывая скорость внедрения инноваций, такая технология быстро станет доступна для бюджетной бытовой техники.

Интеллектуальная сушка

Такой тип сушки означает встроенный сенсорный датчик. Эта система появилась недавно и пока применяется редко.

Основная функция датчика – улавливание температуры окружающей среды. В зависимости от этого показателя в посудомоечной машине устанавливается определенный режим. Например, при низкой температуре в помещении для ополаскивания посуды перед сушкой выбирается более горячая вода. Если в помещении высокая температура, то датчик реагирует на этот фактор и выбирает для сушки обдув.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

  • приемлемая стоимость агрегата;
  • частота использования;
  • важность скорости сушки;
  • важность потребления прибором энергии.

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector