Как почистить разделочную доску? 100ab.ru

Как почистить разделочную доску?

Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Чистим пластмассовую доску

Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление. Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами. Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Набираем в емкость воду.
  2. Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
  3. Доска опускается в раствор на четверть часа.
  4. Тщательно промываем поверхность.
  1. Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
  2. Полученная паста наносится на поверхность.
  3. Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.

Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.

Подходит для удаления пятен от моркови:

  1. Растительное масло используется для протирания доски.
  2. Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.

Важно! Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. В таком случае для обработки используется столовый уксус. Благодаря ему создается кислая среда и уничтожаются микробы.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Особенности дерева и пластика

Конечно же, эти материалы стоят на вершине популярности уже не один десяток лет, но у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные свойства этого материала заключаются в:

  • Прочности;
  • Экологичности;
  • Невысокой стоимости;
  • Удобстве в эксплуатации.

Важно! Недостатки можно назвать очевидными, они представлены:

  • Быстрым износом и загрязнением;
  • Возможностью впитывания материалом овощного и фруктового сока.

Этот материал выделяется следующими плюсами:

  • Легкостью;
  • Прочностью;
  • Быстрым исчезновением запахов;
  • Цветовым разнообразием.

Важно! Минусы представлены:

  • Отсутствием экологичности;
  • Часто скользкой поверхностью;
  • Отсутствием антибактериального покрытия.

Отличия пластикового материала от деревянного

В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:

  • соль и лимон;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вазелин;
  • зубная паста;
  • картофельная или яблочная кашица;
  • хозяйственное мыло;
  • стальная губка.

Для досок из пластика можете использовать:

  • уксус;
  • соду;
  • картофель;
  • уайт-спирит;
  • микроволновку;
  • отбеливатель;
  • хозяйственное мыло.

Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!

Будь на волне! Будь с нами!

  • Главная
  • Публикации
  • Видео новое
  • Тесты новое
  • Популярные
  • Мне повезёт!

От пластиковых до деревянных: как я быстро очищаю разделочные доски из любого материала

Разделочные доски являются одними из самых популярных рабочих инструментов на любой кухне. Но эти удобные маленькие помощники требуют небольшого ухода, чтобы сохранить нормальное состояние. Но не только внешний вид является главным. Уход за разделочными досками нужен еще для того, чтобы на них не скапливались никакие бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Скопление жира и пищевых остатков на доске может стать отличной средой обитания вредоносных бактерий. Именно там они будут чувствовать себя, как дома, и размножаться. Используете ли вы ремесленные разделочные доски из лиственных пород или более доступные пластиковые варианты, я научу вас, как правильно очищать и ухаживать за вашими кухонными принадлежностями.

Как очистить деревянную разделочную доску

Деревянные варианты этого кухонного инструмента популярны по некоторым причинам. Многим кажется, что они более привлекательны, чем другие типы разделочных досок, их также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Они не получают столько царапин от постоянного использования, как пластиковые разделочные доски. Но так как они сделаны из дерева, их очистка выглядит немного иначе, чем у большинства других кухонных инструментов. Вы должны быть очень аккуратны и осторожны, когда будете очищать вашу деревянную помощницу на кухне.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

Гель для посуды и теплая вода

Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна.

Читать еще:  Как сделать матрас своими руками?

Вытереть насухо

Важно, чтобы вы сразу вытирали насухо бумажными полотенцами вашу разделочную деревянную доску. Так как вы имеете дело с древесиной, то, если ваша доска долго будет влажной, это может вызвать разбухание волокон, в результате чего изделие деформируется, а то и вовсе расколется во время следующей резки.

Использование масла

Если вы хотите немного «побаловать» свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Обильно нанесите масло на все стороны разделочной доски и дайте ему впитаться в течение ночи. На следующее утро прополоскайте вашу доску, а затем вытрите насухо бумажными полотенцами.

Как почистить пластиковую разделочную доску

Пластиковые разделочные доски популярны, потому что они, как правило, более доступны по цене. Широко распространено мнение, что они более гигиеничны, чем деревянные варианты, из-за своей непористой поверхности. Однако это не учитывает тот факт, что пластиковые разделочные доски более восприимчивы к царапинам. Хорошо изношенная пластиковая разделочная доска может содержать достаточное количество бактерий во всех уголках и трещинах на ее поверхности. За такими досками тоже нужно тщательно ухаживать, чтобы продлить их срок службы.

  1. Лучше всего мыть вручную пластик. Хотя пластик может «сотрудничать» и с посудомоечной машиной (в отличие от деревянных разделочных досок), лучше всего мыть руками и его, чтобы продлить срок службы досок и предотвратить деформацию.
  2. Сделайте свой собственный моющий раствор. Смешайте чайную ложку отбеливателя с литром воды и используйте мягкую губку для очистки доски с помощью этой смеси.
  3. Промойте и высушите. Обязательно смойте чистящий раствор с разделочной доски горячей водой. Вытрите бумажными полотенцами доску, чтобы она полностью высохла.
  4. Удаление пятен не составит для вас особого труда, если вы будете следовать нашим советам. Чтобы удалить неприятные пятна с пластиковых досок, попробуйте использовать пасту из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки воды.
  5. Пластиковые разделочные доски могут сильно изнашиваться. Когда вы начнете замечать, что на поверхности досок появляются частицы сыпучего пластика, используйте стальную губку для чистки, чтобы разгладить все это.

Как почистить бамбуковую разделочную доску

Бамбуковые разделочные доски довольно популярны, потому что они внешне очень похожи на деревянные, но менее восприимчивы к деформации, расщеплению и царапинам. Однако бамбук тоже пористый, следовательно, изделия из него подвержены воздействию бактерий.

Чтобы очистить кухонный инвентарь, изготовленный из бамбука, следуйте некоторым советам. Запомнив эти рекомендации, вы легко справитесь не только с досками для нарезки, но и с другой посудой, такой как столовые приборы с бамбуковыми ручками или китайские палочки.

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.

Как почистить композитную разделочную доску

Композитные разделочные доски пользуются огромной популярностью среди домохозяек благодаря своей долговечности. Они сделаны из прочного полимерного материала, что, к сожалению, делает их немного жестче.

Но они могут противостоять высоким температурам. Это делает их отличными для разделки мяса. Из всех типов разделочных досок их также легче всего чистить.

  • Используйте посудомоечную машину: если вам не подходит ручная очистка по каким-либо причинам, вам понадобятся композитные разделочные доски. Просто промойте доску и поместите ее в посудомоечную машину для очистки. Из-за способности материала противостоять высоким температурам вам не нужно беспокоиться о том, что посудомоечная машина выведет доску из естественного состояния.
  • Техническое обслуживание: хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Если они начинают выделять запах во влажном состоянии, возможно, пришло время для покупки новой дощечки для нарезки продуктов. Но это касается не только такого типа доски, но и любого другого. Если от неприятного очень сложно избавиться, значит вашу кухонную помощницу пора заменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будьте всегда
в Настроении

От пластиковых до деревянных: как я быстро очищаю разделочные доски из любого материала

От Masterweb

Разделочные доски являются одними из самых популярных рабочих инструментов на любой кухне. Но эти удобные маленькие помощники требуют небольшого ухода, чтобы сохранить нормальное состояние. Но не только внешний вид является главным. Уход за разделочными досками нужен еще для того, чтобы на них не скапливались никакие бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Скопление жира и пищевых остатков на доске может стать отличной средой обитания вредоносных бактерий. Именно там они будут чувствовать себя, как дома, и размножаться. Используете ли вы ремесленные разделочные доски из лиственных пород или более доступные пластиковые варианты, я научу вас, как правильно очищать и ухаживать за вашими кухонными принадлежностями.

Как очистить деревянную разделочную доску

Деревянные варианты этого кухонного инструмента популярны по некоторым причинам. Многим кажется, что они более привлекательны, чем другие типы разделочных досок, их также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Они не получают столько царапин от постоянного использования, как пластиковые разделочные доски. Но так как они сделаны из дерева, их очистка выглядит немного иначе, чем у большинства других кухонных инструментов. Вы должны быть очень аккуратны и осторожны, когда будете очищать вашу деревянную помощницу на кухне.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

Гель для посуды и теплая вода

Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна.

Читать еще:  Магнитный фильтр для воды

Вытереть насухо

Важно, чтобы вы сразу вытирали насухо бумажными полотенцами вашу разделочную деревянную доску. Так как вы имеете дело с древесиной, то, если ваша доска долго будет влажной, это может вызвать разбухание волокон, в результате чего изделие деформируется, а то и вовсе расколется во время следующей резки.

Использование масла

Если вы хотите немного «побаловать» свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Обильно нанесите масло на все стороны разделочной доски и дайте ему впитаться в течение ночи. На следующее утро прополоскайте вашу доску, а затем вытрите насухо бумажными полотенцами.

Как почистить пластиковую разделочную доску

Пластиковые разделочные доски популярны, потому что они, как правило, более доступны по цене. Широко распространено мнение, что они более гигиеничны, чем деревянные варианты, из-за своей непористой поверхности. Однако это не учитывает тот факт, что пластиковые разделочные доски более восприимчивы к царапинам. Хорошо изношенная пластиковая разделочная доска может содержать достаточное количество бактерий во всех уголках и трещинах на ее поверхности. За такими досками тоже нужно тщательно ухаживать, чтобы продлить их срок службы.

  1. Лучше всего мыть вручную пластик. Хотя пластик может «сотрудничать» и с посудомоечной машиной (в отличие от деревянных разделочных досок), лучше всего мыть руками и его, чтобы продлить срок службы досок и предотвратить деформацию.
  2. Сделайте свой собственный моющий раствор. Смешайте чайную ложку отбеливателя с литром воды и используйте мягкую губку для очистки доски с помощью этой смеси.
  3. Промойте и высушите. Обязательно смойте чистящий раствор с разделочной доски горячей водой. Вытрите бумажными полотенцами доску, чтобы она полностью высохла.
  4. Удаление пятен не составит для вас особого труда, если вы будете следовать нашим советам. Чтобы удалить неприятные пятна с пластиковых досок, попробуйте использовать пасту из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки воды.
  5. Пластиковые разделочные доски могут сильно изнашиваться. Когда вы начнете замечать, что на поверхности досок появляются частицы сыпучего пластика, используйте стальную губку для чистки, чтобы разгладить все это.

Как почистить бамбуковую разделочную доску

Бамбуковые разделочные доски довольно популярны, потому что они внешне очень похожи на деревянные, но менее восприимчивы к деформации, расщеплению и царапинам. Однако бамбук тоже пористый, следовательно, изделия из него подвержены воздействию бактерий.

Чтобы очистить кухонный инвентарь, изготовленный из бамбука, следуйте некоторым советам. Запомнив эти рекомендации, вы легко справитесь не только с досками для нарезки, но и с другой посудой, такой как столовые приборы с бамбуковыми ручками или китайские палочки.

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.

Как почистить композитную разделочную доску

Композитные разделочные доски пользуются огромной популярностью среди домохозяек благодаря своей долговечности. Они сделаны из прочного полимерного материала, что, к сожалению, делает их немного жестче.

Но они могут противостоять высоким температурам. Это делает их отличными для разделки мяса. Из всех типов разделочных досок их также легче всего чистить.

  • Используйте посудомоечную машину: если вам не подходит ручная очистка по каким-либо причинам, вам понадобятся композитные разделочные доски. Просто промойте доску и поместите ее в посудомоечную машину для очистки. Из-за способности материала противостоять высоким температурам вам не нужно беспокоиться о том, что посудомоечная машина выведет доску из естественного состояния.
  • Техническое обслуживание: хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Если они начинают выделять запах во влажном состоянии, возможно, пришло время для покупки новой дощечки для нарезки продуктов. Но это касается не только такого типа доски, но и любого другого. Если от неприятного очень сложно избавиться, значит вашу кухонную помощницу пора заменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

zirina479

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент.

Однако есть у нее один недостаток – она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Читать еще:  Жалюзи из обоев своими руками

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску

Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода. Ещё один способ — к ак избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное — доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).

Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.

Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?

Тест на заражение бактериями для разделочных досок

Какую разделочную доску выбрать?

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.

Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:

После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector