Как чистить казан в домашних условиях? 100ab.ru

Как чистить казан в домашних условиях?

Как очистить казан от нагара

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Читать еще:  Что лучше постелить на пол в спальне?

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

ОЧИЩАЕМ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ОТ НАЛЕТА И РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Содержание:

  1. Причины образования ржавчины на чугунном казане
  2. Как самому можно очистить казан от ржавчины самостоятельно
  3. Что делать, чтобы не было ржавчины на чугунном казане
  4. Основные правила правильного хранения чугунного казана

Из-за неправильно ухода казан может покрыться налетом или ржавчиной. Многие пугаются, и идут в магазин на поиски новой кухонной утвари. Но есть способы, которые позволят очистить посуду и вернуть ей первозданный вид.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Как правило, чугунные изделия долговечны, но от неправильного использования и хранения посуда может начать портиться. Когда казан покупается, перед первым применением его обычно прокаливают солью и маслом. Прокалить казан маслом нужно для того, чтобы на казане образовалась специальная защитная пленка, которая нужна для того, чтобы при приготовлении блюда не пригорали и имели насыщенный вкус и аромат.

Если после приготовления блюд казан неправильно чистить, то это приведет к порче посуды. Например, казан может испортиться от мытья железной губкой или использования при мытье средствами, не предназначенными для мытья такой посуды. Также, пленка может сойти, если при приготовлении блюд использовать железные столовые приборы, которые корябают поверхность казана.

Самым главным врагом чугунного казана является вода. Бывает, что казан моют при правильных условиях и ничем не корябают, но вымывши казан, оставляют его с водой или оставив на нем даже небольшое количество капель воды. От этого, конечно же, появляется ржавчина. На казане не должна никогда оставаться вода! Также после мытья ни в коем случае нельзя казан накрывать крышкой, это тоже чревато появлением ржавчины.

При приготовлении блюд в природных условиях нужно не передерживать казан на огне, так как чрезмерное нахождение на огне, портит казан.

КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.

  • Сейчас на рынке можно найти множество средств, которые помогают бороться с ржавчиной. Конечно, средства эти содержат химию. Обычно, они продаются в виде порошков или гелей. После использования данных средств нужно использовать наждачную бумагу.
  • Также можно приобрести специальную машину, которая помогает устранить ржавчину с помощью шлифовки.
  • Эффективным и доступным методом является использование наждачной бумаги различной жесткости.
  • Для следующего метода понадобится клей и мыло. В казан нужно налить воду и довести ее до кипения, затем в закипевшую воду добавить раствор клея и мыла и кипятить эту смесь. После этого, воду нужно остудить и слить, а казан вымыть с помощью губки.
  • Также с ржавчиной можно бороться с помощью уксуса. Нужно набрать в казан теплую воду, и растворить в ней столько же уксуса. Оставить эту смесь минимум на 2 часа. После того, как эту воду слили, нужно смешать соль с растительным маслом и протереть весь казан, затем промыть казан в теплой воде.
  • Еще один способ, который можно применить, используя продукты, имеющиеся на каждой кухне. В казан нужно насыпать соль и залить ее уксусом. Когда казан нагреется, и вода закипит, нужно добавить в казан пищевую соду и дать этой смеси хорошенько покипятиться. После этого, вода остывает, а казан промывается теплой водой.
  • Почти такой же способ, но без уксуса, в воду добавляется пищевая сода и соль, и все вместе, это кипятится. Но здесь не нужно сливать сразу воду, нужно оставить этот раствор на долгое время;
  • Если вы находитесь на природе, то следующий способ отлично подойдет для использования. Нужно казан полностью засыпать речным песком и поставить на костер. Держать казан нужно более 5-7 часов, тогда вся ржавчина удалится.
  • Если дома есть дрель, то данный способ тоже подойдет. Нужно надеть на дрель специальную насадку, и сверлить место, где образовалась ржавчина. После этого, казан нужно тщательно промыть. Этот способ является очень эффективным и быстрым.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.

  1. Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
  2. Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана. Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее. Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
  3. Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.

  • После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
  • После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
  • После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
  • После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место. Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя. После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно. Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.

Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.

Читать еще:  Как убрать жирное пятно с бумаги?

Чистка и уход за чугунными казанами

Чугунная посуда, в частности, казаны – абсолютный хит на кухне и на природе. Они позволяют готовить пищу здоровым способом.

Посмотрите, как очистить казан и ухаживать за ним правильно.

Чистка чугунного казана

В отличие от чистки других материалов, при очищении чугуна можно использовать металлические инструменты. Это очень прочный материал, а чугунная посуда не имеет специальной поверхности, которая может быть повреждена в ходе механической чистки.

Устранение сажи, нагара

Многие люди решают вопрос, как очистить казан от сажи, нагара в домашних условиях с помощью газировки Coca-Cola. Конечно, этот метод более подходит для небольшого казанка, т. к. этот напиток не относится к числу дешевых. Наполните посуду газировкой, чтобы она покрыла весь нагар. Оставьте на несколько часов, затем скребком удалите остатки сажи. Сполосните водой.

Клей + мыло

Хороший способ очистки подгоревшего чугунного казана – кипячение в растворе, состоящем из воды (10 л), мыла (½ бруска) и силикатного клея (100 г). Кипятите 1–2 часа. Помойте посуду, высушите.

Уксус + соль + сода

В емкость, в которой поместится очищаемая посуда, налейте воду, добавьте уксус (1 ст.), соль (70 г), соду (50 г). Чистят казан от сажи и налета путем кипячения в растворе 30–60 минут. После охлаждения надо отмыть остатки грязи губкой.

Сода + соль

Бороться с копотью, отчистить нагар можно без уксуса, но увеличив дозы соли и соды на 50%. В остальном процесс кипячения такой же, как и описанный выше.

Это хороший способ почистить казан от пригоревшего плова или другой пищи в природных условиях. Насыпьте в посуду песок, оставьте нагреваться на костре, лучше всего, на ночь.

Утром участки, на которых пригорела пища, можно будет легко почистить губкой.

Устранение ржавчины

Очистить казан от ржавчины поможет уксусный раствор. Используйте большую посуду, в которой можно намочить казан. Наполните ее смесью уксуса и воды (1:1):

  • Опустите казан в уксусный раствор. Убедитесь, что он полностью погружен. Оставьте на 3 часа. Уксус растворит ржавчину. Выньте.
  • Если не получилось полностью почистить чугунный казан от ржавчины уксусом, для устранения ржавых остатков используйте щетку.
  • Не намачивайте казан повторно в уксусном растворе, его окислившаяся поверхность может испортиться.
  • Промойте очищаемый казан под струей воды, вытрите. На несколько минут поместите его в разогретую духовку или на огонь для полного высыхания.

Уход за чугуном

Новый чугунный казан перед первым использованием помойте в чистой горячей воде. Не используйте моющие средства, грубые механические очистители. Идеальный вариант – щетка или губка.

Помытый казан немедленно высушите. Затем тщательно обработайте внутреннюю поверхность посуды растительным маслом. Также можно использовать застывший жир или сало, натерев ним внутреннюю поверхность посуды. Нагрейте ее на огне, остаток жира слейте.

Для достижения идеального эффекта эту процедуру можно повторить 2–3 раза перед первым использованием нового казана.

Наконец, протрите посуду бумажным полотенцем. Правильно подготовленный казан будет обладать антипригарной поверхностью. При удерживании поверхности посуды слегка сальной, вы поддержите ее адгезию, предотвратите коррозию. Кроме того, пища в ней не пригорает.

Важно! Чугун – прочный материал. Поэтому при чистке можно использовать металлические предметы, не беспокоясь о повреждении поверхности.

Натуральный чугун выдерживает очень высокие температуры, поэтому его можно использовать на открытом огне. Но избегайте резких изменений температуры, чтобы избежать разрушения конструкции (вплоть до трещин) материала.

Не ставьте чугунную посуду прямо на горячую плиту или костер, желательно перед использованием разогреть (в духовке, на углях). Нагревайте медленно, в течение 2–3 минут.

Натуральный чугун – это пористый материал, подверженный коррозии. Не используйте для чистки химические вещества (моющие средства, чистящие порошки…), грубые инструменты. После использования обычно достаточно протереть чугунную посуду бумажным полотенцем или вымыть чистой теплой водой с помощью мягкой щетки, губки.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине! Агрессивные чистящие средства и влажная среда вызывают коррозию поверхности.

Если вы редко используете казан, рекомендуем обработать его маслом (см. выше). Храните его в сухом, теплом месте. Если на нем обнаруживается ржавый налет, это следствие неправильного ухода, недостаточно обработанной поверхности.

Это невредное явление. Достаточно помыть из чугуна ржавчину, как описано выше, обработать маслом и использовать.

При соблюдении этих принципов, чугунные казаны будут служить вам долгие десятилетия. Даже старое изделие не теряет свои уникальные свойства.

Почистить казан от нагара, черного налета от готовки на костре, можно путем шлифовки. Процедура проводится шлифовальной машиной, наждачкой.

После шлифовки казан помойте водой, высушите.

Прокаливание

Покройте поверхность казана слоем жира или масла. Убедитесь, что она покрыта полностью. Используя бумажное полотенце, хорошо вотрите смазку.

На 2 часа поставьте посуду в духовку, разогретую до 170–180 ºC. Затем охладите. Повторите процесс.

Бытовая химия

Важно помнить, что не рекомендуется использовать для чистки химические продукты, моющие средства. Моющие средства вызывают поверхностную коррозию материала. Загрязнения удаляем щеткой, теплой водой или только бумажным полотенцем. Остатки сгоревшей пищи надо кратко отмочить (около 15 минут), помыть губкой и теплой водой.

Но есть вещества, специально предназначенные для чистки казанов от нагара в домашних условиях. К ним относится, в частности, средство «Сверкающий казан», содержащее гидроксид натрия. Применяйте его в соответствии с инструкцией.

Предотвращение коррозии

Чугун – это пористый материал, склонный к коррозии. Поэтому не используйте для его очистки химические вещества, абразивные инструменты. После применения протрите посуду бумажным полотенцем или вымойте в чистой горячей воде губкой.

Очищение алюминиевой посуды

При чистке алюминия, мягкого и неустойчивого к царапинам, будьте осторожны, чтобы не поцарапать его. Не используйте плетеные, стальные щетки и подобные инструменты. Попробуйте выполнить процедуру чистки, используя общедоступные средства, имеющиеся дома.

Удалить пригоревший нагар из чугунного казана поможет соль. Наполните его водой, всыпьте соль (250 г на 1 л). Кипятите около 10 часов.

Очищать казан путем кипячения лучше в течение дня, т. к. вода будет вывариваться, ее потребуется доливать.

Чтобы очистить чугунный казан от нагара снаружи и изнутри, наберите воду в ванну, добавьте 2–3 ст. л. стирального порошка. Поместите в ванную посуду, оставьте на ночь. Утром сполосните водой.

Силикатный клей

Очистить алюминиевый казан от жира, гари, появившейся после готовки на огне, можно с помощью силикатного клея и мыла. Процедура чистки – аналогичная чистке чугунной посуды (см. выше).

Хозяйственное мыло

Хороший способ очистить казан от нагара в домашних условиях – кипячение с мылом. Наполните посуду водой, натрите в него брусок мыла (для небольшого казанка – ½ бруска). Кипятите 30 минут. Сполосните.

Чего избегать

Не используйте моющие средства. Они хорошо подходят для мытья большинства типов посуды, но не рекомендуются для мытья чугунных изделий. Содержащиеся в них сульфаты реагируют со смазкой, очищают ее. Следовательно, получается такой же чистый казан, как новый, принесенный из магазина.

Не используйте проволочные щетки. Они отлично подходят для чистки других металлических изделий, но с чугуна удалят защитный слой жира.

Для алюминия не используйте щелочи, такие как сода и некоторые отбеливатели, т. к. они могут обесцветить изделия, отбелить их к нежелательному состоянию.

Чем почистить казан в домашних условиях?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Читать еще:  Можно ли стирать рюкзак в стиральной машине?

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector