Электрический гриль, особенности и виды 100ab.ru

Электрический гриль, особенности и виды

Как выбрать электрический гриль для дома? Правила и советы для успешной покупки

Люди, которые следят за своим питанием и предпочитают готовить блюда без использования масел, пользуются электрогрилем. Этот прибор занимает немного места и нагревается за счет инфракрасных лучей. Такой же принцип работы используется в микроволновке, но электрогриль работает быстрее и качественней, так как в его задачи входит не просто подогреть пищу, а приготовить ее.

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Виды электрогрилей

На сегодняшнем рынке кухонной техники представлено огромное количество моделей электрогриля, которые отличаются друг от друга устройством, конструкцией, типом поверхности и множеством других факторов. Перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить все характеристики этого прибора, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.
  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.
  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления.

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Дополнительные важные функции

Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:

  1. Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
  2. Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
  3. Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
  4. Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;

Рейтинг лучших производителей электрогрилей

Каждый покупатель выбирает подходящую модель, в зависимости от своих нужд и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.

Наибольшей популярностью обладают следующие фирмы:

Бюджетные модели

Прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием, поэтому можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима.

Створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки.

  1. Занимает мало места;
  2. Хорошее антипригарное покрытие;
  3. Съемные пластины;
  4. Соотношение цены и качества.
  1. Отсутствует кнопка включения;
  2. Нет поддона для сбора жира;
  3. Остывание при длительной работе.

Легкий и мощный гриль, рассчитанный на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт, он быстро нагревается и готовит.

Предусмотрено 5 температурных режимов. Благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении.

  1. Большая жарочная площадь;
  2. Чаши для сбора жира.
  1. Несъемные панели;
  2. Дымит;
  3. Невысокое качество антипригарного покрытия.

Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки.

  1. Двусторонний быстрый нагрев;
  2. Регулировка температуры нагрева;
  3. Надежное антипригарное покрытие;
  4. Невысокая цена.
  1. Несъемные рабочие поверхности;
  2. Часть жира в процессе приготовления остается на крышке.

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Как выбрать лучший гриль: описание разных видов

Добрый день, дорогие читатели! Любовь к жареному на огне стейку заложена у нас в генах. По одной из теорий ученых человек стал разумным именно из-за употребления мяса. Поэтому неудивительно, что с наступлением тепла многие горожане стараются воспользоваться любым шансом, чтобы выехать на природу и насладиться сочным шашлычком.

Владельцам частных домов и дач повезло больше: им можно готовить угощение в любой сезон прямо на своем участке. Да и для обитателей квартир теперь есть решения в форме компактных газовых и электрических устройств.

О том, как же определиться с видом прибора и как выбрать гриль для каждого случая, поговорим в этой статье.

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Виды грилей

Чтобы понять, какой вариант лучше купить, прежде всего необходимо изучить, какие виды грилей существуют. Классификация производится по типу топлива.

Пища, приготовленная в таком устройстве, выходит самой ароматной, поскольку, кроме корочки, приобретает еще и неповторимый аромат натурального дыма. В зависимости от того, какие породы дерева используются, меняются и нюансы вкусов.

Однако выбор агрегата оправдан только в случае, если вы большие ценители, поскольку в процессе эксплуатации возникают некоторые проблемы:

  • дрова должны быть всегда заготовлены;
  • придется ждать пока прогорят поленья, прежде чем начать процесс готовки;
  • оборудование нужно тщательно отмывать от жира и очищать от золы.

Еще одним препятствием на пути распространения этого варианта является цена – она не радует. Это объясняется просто: подобные объекты довольно массивны и сложны, чаще всего они имеют выдвижной столик, полочки для посуды, ящик для поленьев. Форма конструкции может быть различной: круглой, квадратной, овальной, русская печка. Производят их из дорогого металла – чугуна, поэтому и стоимость немаленькая.

Из-за громоздкости конструкции такие печи обычно устанавливают в определенное место и почти никогда не переносят. Наличие дыма от горения не позволяет поставить оборудование в помещении. Для него подходят только открытые пространства: беседка или терраса.

Зато такой образец будет служить не одному поколению вашей семьи и поддерживать традицию трапез на свежем воздухе.

Присмотритесь, к таким производителям оборудования, как: LappiGrill, Suomi, Norman, Scavora.

К “недорогой” дровяной модели можно отнести Suomi Grill. Он оснащен решеткой, шашлычным модулем и отсеком для готовки на щепе. Также предусмотрены деревянные полки по бокам: на них можно разместить посуду и ингредиенты. Есть удобная полка для хранения дров, которая регулируется по высоте. От ожогов убережет дверца топки из жаропрочного стекла.

Стоимость – 47 400 рублей.

По своему функционалу близок к предыдущему прибору, но более популярен из-за того, что не нуждается в поленьях. Для получения жара достаточно лишь разжечь угли, а значит, пища будет готова значительно быстрее.

Рекомендуется использовать специализированные угли, которые дольше горят и не оставляют золы.

Еще одно преимущество перед дровяными – большое разнообразие моделей. Можно подобрать довольно компактный недорогой угольный агрегат, который легко выносить из жилища или сарая. Или же, наоборот, есть целые кухонные установки сразу для нескольких блюд.

Форма конструкции может быть разной: яйцеобразной, круглой, прямоугольной. Существуют небольшие предметы для установки на стол и полноразмерные агрегаты высотой около 80 см. Они имеют 3 или 4 ножки, на которых нередко устанавливают колесики для перемещения.

Отдельно стоит сказать о керамических грилях для дачи и дома. Они обладают следующим перечнем преимуществ:

  • можно размещать большие куски мяса, так как температура долго сохраняется и обработка осуществляется благодаря циркуляции горячего воздуха;
  • продукты на выходе мягче и сочнее;
  • приготовление не ограничено только жаркой: в нем можно запекать, тушить, коптить;
  • их легко чистить.

Но за удовольствие придется заплатить: стоимость устройств в разы превышает расценки на стальные образцы.

Угольные агрегаты выпускают следующие производители: Weber, Napoleon, Broil King, Char-Broil, OFYR, Kamado Joe.

Примером хорошего гриля является Weber Kettle Plus. На нем можно жарить как при открытой, так и при закрытой крышке. Есть индикатор температуры и возможность регулировки нагрева. Простую очистку обеспечивает наличие фарфорового покрытия, а от золы просто избавиться одним прикосновением к ручке One-Touch. Перевозить аппарат не составит труда, при помощи больших прорезиненных колес.

Цена – 19 000 рублей.

Весьма популярны за городом, в кафе и ресторанах. Удобство газовых устройств объясняется тем, что:

  • прибор готов к работе всего через пять минут после включения;
  • не нужно возиться с топливом, и, как следствие, нет копоти и чада;
  • на больших поверхностях с тремя-четырьмя конфорками можно устанавливать различные температурные зоны для обработки разных блюд;
  • агрегаты легко мыть.

Недостаток очевиден: необходимость подключения к газопроводу или к баллону, а значит, на улице оборудование уже не установишь.

По внешнему облику подобные аппараты напоминают плиту, только с непривычными конфорками: гладкими или рифлеными площадками. Существуют и небольшие предметы, которые состоят из одной греющей зоны. Их удобно перевозить, например, из квартиры за город и обратно.

Какую фирму предпочесть? Конечно надежную, с хорошей историей и обширной сетью сервисов. Например, Napoleon, Char-Broil, Weber, Broil King.

Одним из представителей группы является компактный Weber Go-Anywhere. В сложенном состоянии он не занимает много места и похож на небольшой чемоданчик с ручкой, весом всего 6 кг. Несмотря на скромные габариты, характеристики у него неплохие: одна горелка размером 40,5 x 25,5 см, поджиг, вентиляционные заслонки для управления уровнем жара, фарфоровая эмаль для надежности и очистки, антикоррозийное покрытие решетки.

Заплатить за “малютку” придется 15 000 рублей.

Подробнее об угольных и газовых грилях, вы можете узнать из видео.

Электрический

Итак, мы добрались до самого востребованного сейчас типа – электрогриля. Их популярность объясняется несколькими причинами:

  • работают от электричества, а значит, не придется беспокоиться о топливе или газе, достаточно стандартной розетки;
  • поверхность быстро нагревается, и нет необходимости ждать прогорания дерева или угля;
  • готовить можно без добавления масла, при этом лишний жир вытапливается, и блюда будут более полезными, чем на сковороде;
  • благодаря антипригарному покрытию очищать поверхность несложно;
  • сам аппарат маленький и легкий, не занимает пространство, его можно убрать в шкафчик для хранения или брать с собой в поездки;
  • устанавливать разрешено прямо на кухне, так что порадовать себя барбекю можно даже зимой и в дождливую погоду;
  • огромный разброс моделей позволяет подобрать устройство по своему кошельку.

Нагрев производится посредством инфракрасного излучения или металлического ТЭНа. Первый более экономно расходует электроэнергию, сильнее зажаривает, но служит меньше, чем металлический аналог.

Есть техника с крышкой, без нее и комбинированная. Модели без крышки лучше использовать для жарки тонких кусочков, но будьте готовы, что брызги жира полетят в разные стороны. К тому же продукт требуется постоянно переворачивать.

Электрические закрытые аппараты обеспечивают равномерное приготовление и не дают жиру разбрызгиваться по всей кухне. Комбинированные устройства имеют съемную крышку, и они более дорогие, чем две предыдущие разновидности.

Лучше если поддоны, на которые кладется продукт, будут съемными: их гораздо проще мыть. Есть модели, у которых предусмотрены несколько панелей: гладкая, рифленая, с круглыми выемками для некоторых блюд. Это значительно расширяет кулинарные возможности.

Полезной будет функция регулировки нагрева и отключения. Хорошо если встроена защита от перегрева, когда прибор самостоятельно отключается при превышении допустимой температуры.

Производят эти агрегаты практически все компании, занимающиеся выпуском мелкой бытовой техники: Kitfort, GFgril, Tefal, Redmond, Scarlett, DeLonghi, Bork и много других. Есть также целая категория неизвестных китайских наименований, но их приобретать не рекомендуется из-за низкого качества. Лучше подберите образец у известного бренда бюджетной техники. Благо их немало.

Если вы ищете недорогой, но надежный и функциональный электрогриль, то присмотритесь к Vitek VT-2634. Он оборудован крышкой, но предусматривает возможность готовки без нее. Антипригарный слой на поверхности избавляет от необходимости добавлять масло, а отмывать плитку после экспериментов совсем несложно. О готовности к работе просигнализирует световой индикатор на корпусе. Удобный съемный поддон под жарочной панелью собирает излишки сока и жира.

Цена – 3 000 рублей.

Какой гриль выбрать

Основные характеристики всех типов грилей мы рассмотрели. Но какой же выбрать? Все зависит от того, для каких целей вы выбираете прибор и где он будет установлен.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.

Где купить

Посмотрите подборки разных типов грилей в самых популярных интернет-магазинах.

  1. Ассортимент-БТ – грили от 32 производителей.
  2. Ситилинк – в основном, электрогрили и аэрогрили.
  3. Эльдорадо – 406 товаров разных типов.
  4. Юлмарт – 45 товаров.

Заключение

После того как определитесь с видом гриля, который хотите купить, нужно подробнее узнать, на что следует обратить внимание при выборе. Нюансов немало, и отразить их все в рамках одной статьи невозможно.

Не забудьте приобрести дополнительные аксессуары: щипцы, лопатки, хваталки, брызгалку и прочие. С ними эксплуатация станет более удобной и безопасной.

Обязательно поделитесь, каким способом вы жарите мясо на пикнике и какой прибор для этого используете. Вкусных вам шашлыков!

Классификация современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;

  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Читать еще:  Шведская стенка своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector