Алюминий вреден для здоровья 100ab.ru

Алюминий вреден для здоровья

Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

Алюминий – легкий и химически активный металл. Изготовление посуды из него было бы невозможно, если б не тонкая инертная пленка оксида, покрывающая поверхность невидимо для глаз. Благодаря ей алюминиевая посуда способна долго храниться и не вступать в контакт с пищей. Однако эту пленку могут разрушить вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, поэтому далеко не все можно готовить и хранить в алюминии.

В 19 веке, когда алюминий был впервые получен, посуда из него ценилась наравне с серебряной. Впоследствии был открыт промышленный способ массового производства этого металла, который значительно удешевил изделия. Сегодня алюминиевую посуду отличает невысокая цена, поэтому она широко применяется в быту.

О свойствах алюминия

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла. Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Польза и достоинства алюминиевой посуды

  • Благодаря наличию оксидной пленки нет прямого контакта металла с пищей. Пища сохраняет свой естественный вкус и запах.
  • Изделия из алюминия быстро прогреваются. Это сокращает время приготовления и подогрева пищи. Правда, при этом нужно следить, чтобы еда не успела подгореть.
  • В формах для запекания пища пропекается равномерно, что улучшает ее вкусовые свойства. Выпечка не подгорает и не прилипает к формам.
  • Посуда легкая, что делает более удобным ее использование. Например, сковородка весит в 3 раза меньше, чем чугунная. Котелки и кружки удобно брать в поход, поскольку их будет легко нести.
  • Недорого стоит, даже когда имеет дополнительное антипригарное покрытие.
  • Красиво и эффектно смотрится, благодаря технологии анодирования. С различными добавками анодированная поверхность может выглядеть как матовое серебро, быть золотистой, красной, сиреневой и т.д.
  • Ложки и вилки из алюминия можно использовать во всех случаях, даже для употребления кислых продуктов. Контакт с продуктами при этом непродолжителен, и кислоты не успевают разрушить защитный слой.

Вред алюминиевой посуды

  • Вследствие высокой теплопроводности пища может подгорать. Это существенно ограничивает возможности алюминиевых сковородок при жарке.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранить: кисломолочные продукты, соки и т.п., так как они способны вызвать окисление металла; ягоды, потому что из них выделяется сок, содержащий кислоты – при этом металл начинает переходить в пищу; соленую рыбу, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные грибы и т.п.
  • Нельзя готовить продукты, которые содержат органические кислоты. Например, лучше не варить борщ, хотя можно готовить супы. Варить варенье можно лишь в случае, если ягоды не засыпаются сахаром заранее, а варка происходит в один этап.
  • Оксидную пленку на поверхности можно нечаянно повредить ножом или вилкой. Эти повреждения будут незаметны для глаз, но вызовут окисление металла и его попадание в продукты.
  • Алюминиевую посуду лучше не мыть в посудомоечных машинах. Старые кастрюли и ковшики, изготовленные без специальных покрытий, могут реагировать со щелочными моющими средствами. Современные анодированные изделия теряют от моющих средств красивый внешний вид.
  • Алюминий – сравнительно мягкий металл, легко гнется. Поэтому со временем изделия могут погнуться и деформироваться, особенно если они не литые, а штампованные.

Советы по использованию

С алюминиевой посудой желательно обращаться бережно, так как повреждение оксидной пленки ножом или вилкой может привести к попаданию металла в продукты. Нельзя использовать для мытья железные щетки и скребки.

Алюминий лучше использовать в случаях, когда контакт с пищей непродолжительный. Например, если еду нужно подогреть или вскипятить молоко.

Если у вас есть опасения, что оксидная пленка оказалась повреждена или процарапана, можно налить в посуду воды и подержать 15-20 минут. Это способствует восстановлению защитного слоя.

Отмыть поверхность изделия от накипи несложно при помощи уксуса. Нужно добавить несколько столовых ложек уксуса в кастрюлю, разбавить водой и прокипятить. После этого раствор нужно слить и тщательно промыть кастрюлю теплой водой.

Формы для запекания можно использовать только в духовке. Их нельзя ставить в микроволновую печь, на конфорки газовой плиты.

Алюминиевой посуды не стоит бояться. При правильном употреблении она не представляет никакого вреда. Однако спектр ее применения в хозяйстве несколько ограничен тем, что не все продукты можно хранить и готовить в алюминии.

Алюминиевые формы отлично подойдут для запекания, ложки и вилки удобно брать с собой в поход или на пикник. Но для длительного хранения лучше использовать посуду из других материалов.

Какой бывает посуда из алюминия, и какие мифы о ней не верны

Практически в каждом доме есть алюминиевая кухонная утварь. Она довольно лёгкая, с высокой прочностью. Алюминиевая посуда дает возможность на скорую руку приготовить кулинарный шедевр. Но хотя она имеет столько плюсов, многие избегают ее, опасаясь, что она может принести вред здоровью. Если выбрать качественные изделия и соблюдать все правила по уходу, они принесут довольно много пользы.

Есть ли опасность

Купили алюминиевую посуду – есть ли вред от нее, стоит узнать заранее. Ряд исследований доказал, что от пищи, приготовленной в такой кастрюле или сковороде, есть вред. Соприкасаясь с продуктами, алюминий распадается на молекулы. Данные частицы оказываются еде. Особенно часто это происходит во время приготовления кислых блюд. Попадание большого количества металла в организм приводит к отравлению.

Посуда из алюминия вредна ещё и тем, что соли металла попадая во внутренние органы могут вызвать различные заболевания. Использование такой утвари относят к причинам развития онкологии. Объясняется это тем, что алюминий мощный канцероген.

Но не стоит сразу же избавляться от всей утвари. Продукты за короткий срок впитывают в себя лишь небольшую дозу. Через время организм избавляется от неё естественным путём. Поэтому можно сказать, что быстро съеденная пища, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не принесет вреда здоровью.

Посуда из алюминия представляет опасную угрозу, если пища хранится более 12 часов. За это время еда впитывает большое количество металла, а когда он окисляется , в нем образуются ядовитые соединения. По этой причине врачами рекомендуется вскрытые консервы переложить в тару из стекла или керамики.

Чтобы принести вред организму необходим большой срок использования алюминиевой посуды. Потребуются годы. Но именно этот металл провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Отмечается, что в коре головного мозга людей, которые страдают этим заболеванием, его уровень выше.

Допустимой нормой попадания алюминия в человеческое тело является 30-50 мг. За один прием пищи можно съесть 3 мг. Такая доза не повлияет на организм.

Для чего используется

Алюминиевая посуда лёгкая, поэтому она отлично подойдёт для того, чтобы кипятить воду и готовить не кислые блюда. А вот квасить, солить рыбу или делать маринад не стоит.

Готовить в алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно:

  • Макаронные изделия – они хорошо провариваются, не пристают ко дну;
  • Все овощи с нейтральным вкусом;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыбу – ее можно только варить, жарить, тушить. Пользоваться алюминиевой посудой для засолки нельзя;
  • Крупы – разрешается варить различные каши.

Оставлять уже готовую пищу не стоит. После приготовления ее следует переложить в более подходящую ёмкость. Ещё одним подтверждением, почему без опасения можно пользоваться посудой из данного металла это то, что пищевой алюминий используют в производстве гейзерных кофеварок. Также из него изготовляют армейские фляги, казаны, полезна для кухонного производства, например, фольга для запекания. Из алюминиевых кружек можно спокойно пить молоко, воду и кофе.

Далее разберемся, что можно приготовить в алюминиевой толстостенной сковороде. К таким блюдам относится:

  • Жареный картофель;
  • Тушенные или пассированые овощи.
Читать еще:  Как вывести желтые пятна с одежды которая долго лежала?

Как в случае со сковородами с антипригарным покрытием, перемешивать продукты стоит лопаткой из дерева, пластмассы или силикона. Она поможет избежать царапин, сохранит красивый внешний вид изделия на долгие годы.

Также есть список продуктов, которые нельзя готовить в посуде из алюминия. Следует воспользоваться кастрюлями и сковородами из других материалов, если решили:

  • Готовить мясные блюда с кисло-сладким соусом;
  • Тушить кислые или маринованные овощи;
  • Варить томатные соусы или фруктовые компоты;
  • Готовить диетические блюда и питание для детей.

Она не подойдёт для приготовления щей, киселя и варенья. На стенках посуды могут оставить тёмные пятна продукты, которые содержат серу и кальций. Сюда входят молочные продукты, рассолы и яйца.

Вредна ли алюминиевая посуда, если ее использовать для хранения, давайте разбираться. В некоторых случаях – да. Здесь все будет зависть от качества изделия. Конечно, если продукты будут храниться в старой сковороде с царапинами, то для здоровья алюминиевая посуда будет вредной. Нельзя хранить продукты и в не проветриваемой таре с некачественным защитным покрытием.

Если покрытие сковороды антипригарное, то здесь практически нет ограничений по хранению. Полезно периодически осматривать посуду. Главное, чтобы не было поцарапано или повреждено каким-либо другим способом. Если все же повреждения есть, даже незначительные, то лучше для хранения использовать другую ёмкость.

Качественные кастрюли вредны, если в них хранить щи, рассольник, солянку, уксусные маринады, компоты или варенье. Если хотите замариновать мясо, то лучше подобрать для этого другую тару. То же самое касается салатов заправленных уксусом, лимонным соком или майонезом. Это объясняется тем, что под действием кислой среды идёт окисление металла, он начинает вырабатывать опасные для человека вещества. Также не стоит хранить молоко, это приведёт к тому, что оно приобретет неприятный привкус.

Пищу в алюминиевой таре можно хранить в холодильнике только, если полностью уверены в ее качестве. У такой посуды должны быть проверенные производители, сертификаты и пометки об безопасности.

Разновидности

Известны плюсы и минусы алюминиевых изделий. Первое – лёгкость, отсутствие склонности к коррозии, Второе – не подходит для микроволновки и хранения некоторых продуктов. Существует несколько видов.

Штампованная

Изделия из штампованного алюминия стоят относительно не дорого. Производят их из листов готового металла. Есть большое количество штампов, поэтому можно изготовить самые разнообразные виды. Форму изделиям можно придать изящную. Эта посуда подойдёт под любой интерьер. Она быстро нагревается, но недолговечна.

Иногда штампованные изделия изготовляются при помощи ковки. Металл обрабатывает ковочными прессами и молотами. Штампованная кованная сковорода будет намного прочнее обычной.

Посуда из литого алюминия самая дорогая. Во время ее изготовления расплавленное сырьё заливают в формы. Таким образом, литой алюминий не меняет своей структуры, это положительно отражается на его теплопроводности и устойчивости к деформациям.

Литая алюминиевая посуда тяжелее нежели штампованная. Она отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается. Чаще всего данный метод используют при изготовлении сотейников, казанов, котелков. Минусом является то, что посуда, сделанная из литого алюминия, имеет несложную конфигурацию, сложную форму можно придать только методом штамповки.

С покрытием

Покрытие наносят двумя способами: накатом и напылением. Первый вариант используют для штампованной посуды. Антипригарный состав наносится на лист до начала производства. Далее формируют изделие. Минус – на таком покрытии могут образоваться микротрещины.

Более надежным вариантом будет напыление. Таким способом обрабатывают уже готовую посуду. Он подходит литым и кованным изделиям. Чем больше слоёв покрытия, тем лучше.

Алюминиевые изделия с цветным покрытием более привлекательны внешне. Отделку наносят несколькими способами. Например:

  • создают защитную плёнку;
  • наносят эмаль, лак;
  • окрашивают органической краской.

Последнее время магазины наполнены посудой с нанесенной фарфоровой суспензией. Она красиво смотрится снаружи, а также является хорошим защитным слоем.

Каменное/мраморное

Такое покрытие практичное, если оно имеет в себе минералы. Относится к тефлоновому варианту с мраморной крошкой, наносится в несколько слоёв. Посуда хорошего качества может прослужить свыше 20 лет. Это покрытие медленно остывает, и его тяжело поцарапать. Минус – излишний вес получаемого изделия.

Отличным вариантом будут модели толщиной металла в 6 и с 5 слоями покрытия. На таких сковородах можно готовить без масла. Лишь периодически её следует протирать салфеткой или смазывать жиром.

Керамическое

Керамическое покрытие алюминиевой посуды стало отличной заменой тефлонового напыления. Благодаря алюминию, кастрюли, скородки и другая утварь получаются легкими, а керамика увеличивает срок эксплуатации, обладает антипригарным свойством. При изготовлении наносится несколько слоев, сверху и снизу.

Плюсами такой посуды является способность выдерживать высокие температуры, равномерное распределение тепла, стойкость к повреждениям, царапинам. Недостатки керамики: боится резких перепадов температур, не подходит для индукционных плит и варочных поверхностей.

Советы по уходу

Чтобы алюминиевые кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь не принесли вреда здоровью, следует придерживаться нескольких основных правил по уходу. Они довольно простые:

  1. Мыть посуду лучше сразу же после приготовления пищи. Предварительно ей необходимо дать время остыть. Если капля воды попадёт на горячую сковороду, это приведет к деформации;
  2. Для мытья нужно использовать воду умеренной температуры и горчичный порошок. Если пища успела засохнуть, то посуду следует на час залить тёплой водой с добавлением мыла;
  3. Нельзя использовать для чистки жёсткие или металлические мочалки. Это нарушит защитную пленку и металл начнёт во время приготовления попадать в продукты;
  4. Не рекомендуется начищать посуду из алюминия содой и песком. Сода уничтожит защитную пленку, а песок оставит царапины. После в них забьется грязь, которую не получится вывести;
  5. Тёмные пятна на изделиях лучше отмывать нашатырным спиртом или уксусом.

Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. В них используются средства, которые содержат много щелочи. Она нарушает защитную плёнку, после чего металл входит в реакцию водой, что приводит к его разрушению.

В статье увидели какая польза и вред от алюминиевой посуды. Учитывая все ее плюсы и мунусы, каждому приходится решать, использовать дома или нет. Выбор, какая кухонная утварь будет на кухне, лежит на потребителе.

Алюминий и его связь с болезнями человека.

В настоящее время установлена связь между алюминием и следующими заболеваниями: болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, деменцией, аутизмом, болезнью Паркинсона.
Алюминий является сильнейшим нейротоксином. Ученые считают, что свободный ион алюминия, Al (3+), обладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека.

Алюминий и болезнь Альцгеймера.

Ученые доказали, что токсическое действие алюминия напрямую связано с этим заболеванием.

Альцгеймер является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, в экспериментах на кроликах.

После инъекций алюминия у них обнаруживали в мозге изменения, которые наблюдаются в клетках мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди обнаружили внутри клеток головного мозга человека алюминий.

Профессор Кристофер Exley из Кильского университета обнаружили первую прямую связь между воздействием алюминия и болезни.

Он утверждал, что отравление алюминием может вызвать появление болезни Альцмейгера.

В одной из своих статей Кристофер Exley писал:

«Мы все накапливаем известный нейротоксин в нашем мозге с нашего зачатия до смерти нашей».

И дальше: «Присутствие алюминия в мозге человека должно быть красным флагом, предупреждающим всех нас о потенциальной опасности алюминия с возрастом».

В одном исследовании у мужчины, после профессионального 8 летнего контакта с алюминием, развилась болезнь Альцгеймера, от который он умер в 66 лет, были обнаружены высокие уровни содержания алюминия в мозге, 2,98 мкг/г сухого веса.

В настоящее время нет эффективных ни лекарств, ни методов лечения болезни Альцгеймера.

Очень важная тема о токсическом влиянии алюминия на здоровье человека, но не так много научных работ на эту тему, как хотелось бы.

И связано это с финансированием научных работ по вредному воздействию алюминия на здоровье человека.

Ученые говорят, что стало очень трудно получить финансирование для выполнения работ по алюминию.

Почему алюминий вреден для здоровья?

Алюминий проходит через гематоэнцефалический барьер.

Многие токсины не могут пройти через биологический барьер.

Именно поэтому алюминий особенно вреден для психического здоровья.

Влияние алюминия на другие органы человека.

1) Алюминий влияет на опорно–двигательный аппарат.

2) Он влияет на дыхательную систему.

Установлено, что он вызывает воспаление дыхательных путей и появление астмы.

3) В исследованиях было показано, что он может накапливаться в костном мозге, печени, сердце, селезенке и почках.

4) Алюминий выводится из организма через почки. Но организму трудно отфильтровать его из почек. В результате попадания алюминия в организм его какие-то количества оседают в почках.

Со временем это может привести к почечной недостаточности.

5) Тело естественно выделяет алюминий, но большие его количества могут откладываться на хранение в нервах, мозге, костях, печени, сердце, селезенке и мышцах.

Это перечень научно доказанных заболеваний, в появлении которых принимает участие накопление алюминия в организме.

Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, в том числе фибромиалгии, которые ожидают научного подтверждения.

Как избежать накопления алюминия в организме.

Чтобы снизить накопление алюминия в организме можно применять разные методы:

Читать еще:  Как удалить накипь в стиральной машине?

1) Принимать меры для снижения воздействия алюминия на человека.

2) Путем удаления алюминия из организма с помощью не инвазивных средств.

И такие возможности не надо упускать. Их надо знать и применять для профилактики болезни Альцгеймера.

1.Как алюминий может попасть в организм?

Алюминий в неметаллической форме встречается повсеместно. Это один из самых распространенных элементов на земле.

Этот элемент содержится в изобилии в земной коре и, естественно, поглощается из почвы растениями и может содержаться в травах и пищевых продуктах.

Он может попасть в организм:

2) С продуктами питания.

В одном исследовании анализировали 1431 пищевых продуктов (неживотных) и напитков на содержание в них алюминия.

И вот что было обнаружено:
77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг/кг.
17,5% имели концентрацию алюминия между 10 и 100 мг/кг.
4,6 % образцов имели концентрации алюминия более 100 мг/кг.

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких обработанных пищевых продуктах. Будьте осторожны при покупке разрыхлителя для выпечки, простая сода может быть более безопасной.

Загрязнение пищи алюминием может происходить от использования алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса.

4) Со средствами ухода за телом и косметикой.

Антиперспирантами, солнцезащитными кремами.

С зубной пастой (алюминий может содержаться как ингредиент в самой зубной пасте и в ее упаковке (тубе))

В фольге для использования ее в кулинарии, что также вредно для здоровья.

5) С лекарствами, такими, как аспирин или антацидов.

6) Неожиданные источники алюминия включают детское питание и антациды.

2.Как избежать воздействия алюминия?

Чтобы избежать воздействия алюминия, рекомендуется:

1) Тщательно читать этикетки.

2) Избегать покупать консервы и товары, упакованные в коробки, внутри которые покрыты алюминием (например, фруктовый сок).

3) Готовить выпечку только в стеклянной посуде.

4) Не принимать лекарства, содержащие алюминий, просить врача поменять их на другие.

Чтобы вывести уже поступивший алюминий в организм, рекомендуется:

1) Пить морковный сок.

В Американском журнале клинического питания сообщалось, что морковный сок может вымывать алюминий из жировой ткани, где он откладывается, связывать его и выводить из организма.

2) Проводить детоксикацию почек, чтобы помочь им лучше изгонять этот элемент из организма.

Итак, из этой статьи вы узнали, что алюминий это нейротоксин.

1. Он проходит через гематоэнцефалический барьер.

2. Он может поступить в ваш организм с водой, пищей, лекарствами, средствами ухода за телом, косметикой.

3. Он накапливается в организме в мозге и других органах. У больных Альцгеймером отмечаются высокие концентрации алюминия в мозге.

4. Но есть способы предотвратить поступление алюминия в организм .

5. Есть способ увеличить выведение алюминия из организма.

Используйте эти методы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера и для лечения ее лечения.

Пишите комментарии и будьте здоровы!

Статьи по теме:

«Ягоды и фрукты снижают риск деменции, болезни Альцгеймера»
Ягоды, которые снижают риск деменции, это особенно клубника, черника, черная смородина. Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, которые обладают лечебным эффектом.

«Ваша посуда и риск рака молочной железы»
Почему надо избегать алюминиевой посуды? Алюминий может попасть в пищу. Ученые называют его металлоэстрогеном, то есть веществом способствующим размножению гормоночувствительных тканей.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Пурга! Такому, до сих пор уважаемому, якобы, доктору нужно знать, что в наш век серьёзная информация без ссылок — фигня на постном масле.

Как то вы ничего не написали про прививки, только упомянули про них. А это, на сколько я понимаю, самый опасный вариант. Соли алюминия попадают сразу в кровь, минуя все защитные барьеры организма. Особенно это опасно для новорожденных, у которых и механизмы вывода отравляющих веществ не запущены. Надо тем, кто до усрачки утверждает что прививки безопасны, сделать эти все прививки (по национальному календарю сколько их там?) с перерасчетом на массу тела (что бы была одинаковая доза ртути и солей алюминия, фенола и др. на 1 кг веса, а не так что детскую прививку делают взрослому человеку) и посмотреть как они себя после такого будут чувствовать.

Галина! Не стоит обращать внимание на комментарий Бориса Если бы тема ему была интересна, он просто бы набрал её в интернете, и столько бы статей нашел, что побежал бы пересматривать все свои продукты на предмет наличия

Александр! Я не писала специально статью про прививки, но есть статья «Смерть по рецепту»-фильм, который надо посмотреть»http://pishhaizdorove.com/smert-po-receptu/ Там выложены 2 фильма с ЮТуба и лучше мне не написать. Смотрите.
Спасибо Вам за комментарий и интерес к этой теме. Я с Вами полностью согласна.

Ирина! Я сегодня ночью думала об этом и знаете, я даже рада, что он написал такое свое мнение.Все свои мысли я выложу скоро всем в рассылке.

Галина,доброе утро! Помогите,пожалуйста, найти ответ на вопрос: Будет польза для суставов, если принимать только один глюкозамин? Или необходимо принимать его вместе с хондроитином. И в каком соотношении желательно?

Людмила! Ответ давно найден. Не ешьте глютен и пасленовые овощи, молочку всю и боли не будет. Вредные вещества этих продуктов действуют на хрящи и вызывают боль. Глюкозамин + хондроитин берут удар этих соединений на себя и боли уменьшаются. Пока пьете Х+Г боли уменьшаются, как бросите пить — вновь появятся. А стоит он не мало. Поэтому лучше перейти на питание, которое подходит Вам. Искать триггеры, запускающие этот процесс.

Но почему нет запрета на выпуск столь токсичных медикаментов со стороны компетентных ведомств государства?

Ольга! Я, когда была моложе, тоже задавала себе такие вопросы, как Вы сейчас задаете. А теперь я для себя нашла 2 ответа на этот вопрос.
1) У компетентных органов другие цели и задачи.
2) Мое здоровье (да и Ваше тоже) никому кроме меня (и Вас — Ваше здоровье) не нужно.
Вот по этому сама себя обучаю, изучая научную литературу. Ведь для Ученых — истина дороже бытия.
И делюсь этой информацией с читателями блога!

А как-же такие препараты как Алмагель, Фосфалюгель?

Марат! А так, как написано. Одно лечат, другое клечат. Делайте выводы

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая? Горячие …

Новый коронавирус продвигается по миру. Появился новый коронавирус, …

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Вред алюминия

Администрация американского сайта в ответ на вопрос читателя приводит новые научные данные, доказывающие вред алюминия для здоровья человека.

Вопрос: Вы уже писали о вреде алюминия, но тогда не рассказали о результатах старых исследований. Оказывается, ещё в 1960-е годы сразу несколько исследований обнаружили высокий уровень алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследования поставили под вопрос безопасность использования повседневных предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая посуда, содержащие алюминий антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока — admin) и антиперспиранты (средства устранения неприятных запахов при потовыделении).

Однако результаты этих ранних исследований не были воспроизведены в более поздних работах исследователей. Эксперты, по существу, исключили из рассмотрения алюминий как возможную причину болезни Альцгеймера. Почему бы вам снова не вернуться к этому вопросу?

Ответ: Нам бы очень хотелось, чтобы опасения по поводу алюминия не подтвердились в новых исследованиях, но, к сожалению, эпидемиологические и экспериментальные данные показывают обратное.

Недавно исследователи влияния алюминия на человека опубликовали обзор под названием: «Длительное воздействие низких концентраций алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниям нервной системы» (Toxicology, 6 января 2014 ).

Вот некоторые из результатов исследований:

«Ранние сообщения о нейротоксичности алюминия, вызывавшего синдром диализной энцефалопатии, были основаны на воздействии относительно высоких концентраций алюминия. Совсем недавно результаты исследования людей, длительное время подвергавшихся воздействию низких концентраций алюминия, выявили среди них пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых была отмечена высокая концентрация алюминия. То же самое было обнаружено и у пациентов с другими, менее распространенными неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Галлервордена-Шпатца).

Эти результаты поднимают вопрос о том, какую роль может играть алюминий в возникновении и прогрессировании различных неврологических расстройств…

Самый простой вывод, который напрашивается в отношении нейротоксичности алюминия, состоит в том, что он может ускорять процесс старения. В этом случае становится понятной эпидемиологическая связь между концентрацией алюминия в мозге и болезнью Альцгеймера, возникающей у большей части очень пожилых людей».

Недавно учёные чётко установили, что алюминий является токсичным для клеток головного мозга (Immunologic Research, июль, 2013). Хотя связь между алюминием и болезнью Альцгеймера до сих пор оспаривается, ведущий австралийский нейрофизиолог сделал вывод о том, что современные данные указывают на существование причинно-следственной связи между хроническим попаданием алюминия в организм и болезнью Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease, онлайн, 20 февраля 2014). Его заключение чуть-чуть сложнее обычных научно-популярных описаний, но оно стоит усилий, потраченных на расшифровку технического жаргона:

Читать еще:  Как обновить диван?

«Настоящий анализ причинно-следственной связи показывает, в какой степени устоявшаяся привычка, способствующая постоянному попаданию алюминия в организм, и обмен веществ с соединениями алюминия могут объяснить возникновение болезни Альцгеймера (AD). Анализ основан на девяти эпидемиологических и экспериментальных критериях причинности Остина Хилла, в том числе сила связи, устойчивость воспроизведения результатов, специфичность связи, временная зависимость воздействия и результата, зависимость результата от дозы, биологическая правдоподобность, согласованность с имеющимися знаниями, экспериментальные доказательства и аналогия с другими патологиями.

Механизмы, лежащие в основе высокого риска патологии от низкой концентрации алюминия относятся, во-первых, к скорости усваивания алюминия организмом, достаточно низкой, чтобы создать впечатление безопасности алюминия в пище и питьевой воде, во-вторых, медленно прогрессирующее проникновение алюминия в мозг в течение длительного периода продромальной стадии (когда симптомы болезни ещё не проявились, но уже заметно ухудшение некоторых функций), и в-третьих, сходство алюминия и железа с точки зрения размера ионов позволяет использовать для алюминия известный механизм поглощения железа клетками, ответственными за работу памяти.

Алюминий особенно активно накапливается до токсичного уровня в этих железосодержащих клетках, нарушая гомеостаз (саморегуляцию) железа и вызывая истощение микротрубочек, что приводит, в конечном итоге, к отключению нейронов, передающих импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу, потере функциональности и местной атрофии. Это отображается магнитно-резонансной томографией мозга при болезни Альцгеймера.

Анализ причинно-следственной связи хронической алюминиевой нейротоксичности с болезнью Альцгеймера показывает, что эта болезнь вызывается регулярным попаданием алюминия в организм человека».

С учётом вышеприведённого академического анализа кажется разумным избегать регулярного воздействия алюминия на организм. Есть также спорные сообщения о том, что воздействие алюминия может быть связано с заболеванием раком. Этот вывод появился в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, онлайн, 19 декабря 2013:

«Потенциальная токсичность алюминия была чётко показана, а последние работы убедительно доказывают, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов. В настоящее время алюминий подозревается, например, в причастности к раку молочной железы. Новые работы на клеточном уровне показывают, что алюминий может накапливаться в молочной железе и избирательно воздействовать на биологические свойства эпителиальных клеток молочной железы, вызывая тем самым каскад изменений, напоминающих ранние стадии злокачественной трансформации.

Кроме того, несколько исследований показывают, что присутствие алюминия в грудной железе человека может повлиять на метастазирование процесса. Этот металл не является физиологическим компонентом тканей человека, поэтому необходимо в срочном порядке снизить его концентрацию в дезодорантах».

Вред алюминия

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.
Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Издержки производства: «алюминиевые легкие»
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов.
Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.
Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий
Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.
Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).
Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.
Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.
Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Как правильно пользоваться алюминиевой посудой?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector